2009/04/04 - 2009/04/06
dorompaさん
- dorompaさんTOP
磐田でアウェイの試合があり18きっぷで遠征をしたのですが、土曜日のナイターということで、せっかくなので、1日休んで、18きっぷで1日休みを取って、西に向かってみよう、という事でひたすらにしに向かい九州へ鈍行の旅を行いました。
その途中にいろいろ寄り道などもして鉄道の旅、観光、ご当地グルメなどを堪能しました。
伊勢神宮参拝を終えた後は関西本線を使って関西入り、そして知人に会ってから姫路まで向かいました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
快速みえ、号に乗って日本一、短い駅名へ。
津(つ)駅に到着しました。ここで乗り換えです。ちなみに次の阿漕駅は「あこぎなやろうだぜ」の語源になった駅だそうです。
阿漕駅 駅
ここからは液晶テレビで有名な亀山駅まで普通電車で向かいます。
亀山駅 駅
亀山駅で再び乗り換え。ここはちょうどJR東海とJR西日本の分水嶺になっている駅です。けっこう乗り換える人も多かったです。
亀山駅 駅
ここからはJR西日本の列車で加茂駅まで向かいます。
加茂駅 駅
途中、忍者で有名な伊賀上野駅を通り過ぎました。
伊賀上野駅 駅
三重県から京都府に入り奈良県の県境へと向かう道中は山間を走りますが、ちょうど夕暮れ時、きれいな夕日を見ることができました。
木津川に沿って走ると終点の加茂駅へと到着します。
加茂駅 駅
加茂駅で、大和路快速に乗り換えます。
加茂駅 駅
加茂の駅前で大和路快速を待っている間、駅前でブラブラしているとウグイスっぽい鳥が桜に止まっていました。
ふと空を見ると飛行機雲が見えていました。東に向かう飛行機でしょうか。
大和路快速で一気に天王寺、そして京橋を目指します。この電車に乗るとなんとなく関西に来たなぁと感じます。
途中、奈良駅を通過します。そういえば奈良駅が高架になっていてびっくりしました。
京橋で途中下車。隣の駅にある友人のウチにちょっと遊びに行きました。
駅前にあったたこ焼き八ぽん。やっぱり大阪にきたらたこ焼きを食べないと。
ちょっと時間が経ってしまったのでふにゃっとしてしまいましたがおいしかったです。
dorompaさんの関連旅行記