姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北エモーション日帰りツアーは東京駅解散<br />そのまま新幹線で帰っても帰れる時間ですし、安い夜行バスだってあるんですが一度乗ってみたかった夜行寝台特急に乗ってみることにしました。<br /><br />ネットでは買えない切符なので1か月前の10時に緑の窓口で並びましたがこの時期はすいてるようですんなり買えました。下りは大阪に止まらないので姫路までの乗車、それならついでに白くなった姫路城でも見てこよう・・となりました。<br /><br />出発までの2時間ほど東京駅をぶらぶらお夜食買って乗り込みました。<br /><br />

サンライズに乗って姫路へ

2015/06/01 - 2015/06/02

らぼ

らぼさん

東北エモーション日帰りツアーは東京駅解散

新幹線 JR特急 徒歩

最近新大阪にもできたけど揚げたてプリッツの
    「ぐりこや kitchen」

こちらはKitKat

もう行列はなく、すんなり買えました。

発車は22時です
    乗車は直前までできませんが結構早くから停車してます。

サンライズ出雲に乗車します。

ソロの下段
    寝るだけの狭いスペースですが個室で鍵もかかるので安心です。

カプセルホテルみたい

荷物を置いたらすぐに車内探検
    シャワーカードも買っておきました。

タオルなどはないので持参しないといけません。

洗面所

シングル
    たいていここから埋まっていくので込み合う時期に確実に乗りたいならソロから狙ったほうがいいです。

のびのび車両
    シートは堅いしカーテンはありますが通路を人が通るので上段の方が落ちつけます。

指定料金だけで乗れるので一番安上がりです。

席数は少ないですがここでお弁当など広げることもできます。

毛布、枕のほかに寝間着もありました。
    男性方はこれを着てシャワー室に行かれてましたが女性はちょっとねぇ・・

通路からドア一枚で脱衣室
    シャワー室のドアに「使用中」などの表示はなく何度も誰かがドアをガチャってやるのでひやひやしました。

シャワーを使った後は青いボタンを押すと清掃が始まります。
    すごい勢いで水が出てジェット噴射で吹き飛ばすのでドアはきちっと閉めてから押しましょう

ソロの上段、星が見えていいんですが立ち上がるスペースが階段になってるので下段の方が使いやすいと思います。

降りられませんが途中何度か停車します。
    大阪駅でも停車してました。

姫路駅
    お城とは反対側に初めて出てみました。

こちらはお城側

お城までまっすぐです。

オブジェがいろいろ置かれた歩きやすい歩道

石垣がありますがここはまだ城内ではないです。

姫路城案内図

橋の向こうに姫路城天守閣
    早朝で今日は曇ってるのではっきりしません。

門をくぐって

広大な敷地
    朝なので早朝散歩やジョギングの方がたくさん

青空ならもっと白さが生えたでしょうか

右手に動物園
    開園はまだですが動物たちの鳴き声がこだましてます。

レサ君もいるみたいですね。

早朝だとまだ見学はできないので周りをウロウロ

こういうアングル、好きです。

姫路城は天守以外にも櫓が連なってて結構歩きます。

アップにしてみました。

緑の小道を散策

こういう一角も天守閣に直行しちゃうと気づかないのでリピーターなら周辺散策がおすすめです。

以前は工事の囲いに阻まれて見られなかった官兵衛の石垣

さっと見てまた駅に戻ります。

7時になればお店も開き始めるので
    駅前のガストでモーニング
    メニューはいろいろで400円程度、
    ドリンクバー付なのでお得です。

駅前はもっとごちゃごちゃしてたんですが
    こんな公園もできてきれいになってました。

ホームで新幹線を待ってると
    こんなのがついた窓がありました。

どこからでも見えるんですが
    確かにも真正面です。

在来線で帰ってもよかったんですが
    安い切符だと1000円台だしそろそろ通勤ラッシュの時間、ゆっくり座りたいのでひかりにしちゃいました。
    新大阪で乗り換えになるので駅中でも探検して帰ります。