長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐田でアウェイの試合があり18きっぷで遠征をしたのですが、土曜日のナイターということで、せっかくなので、1日休んで、18きっぷで1日休みを取って、西に向かってみよう、という事でひたすらにしに向かい九州へ鈍行の旅を行いました。<br />その途中にいろいろ寄り道などもして鉄道の旅、観光、ご当地グルメなどを堪能しました。<br /><br />まずは試合のあった日、18きっぷの旅ではおなじみの長大ローカル線、飯田線に乗って試合に臨みました。

2009 春の18きっぷ GO WEST !【その1】飯田線に乗る

2009/04/04 - 2009/04/06

20888位(同エリア32212件中)

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

春の18きっぷのシーズン。サッカー観戦の遠征のついでに西を目指してみることにしました。ただ、試合開始に間に合わせるためには、新宿から上諏訪までは特急で行かないと間に合わないので、ここだけは「あずさ」でジャンプすることにします。

スーパーあずさ号。スーパーとはついているものの、車両は正直、普通のあずさの方が上だったりします。
    椅子とかややくたびれ気味。

新宿駅で購入したサンドイッチを食べながら一気に甲斐路を駆け抜けます。さすがに特急だと普通電車の半分くらいの時間で着けるので早いですね。

いよいよ上諏訪から18きっぷの旅のスタート。乗る電車はKing of ローカル線と言われる飯田線。ここから豊橋まで約6時間の長旅です。今回は豊橋までの直通電車を捕まえたのでこれで一気に太平洋を目指して南下します。

飯田線は2度目の乗車。途中いくつかの駅で小休止が入ります。飯田駅では20分の停車。お昼ご飯を調達しようと駅前に出たものの、駅弁やお弁当を売っているお店がなく泣く泣く、ローソンで調達。地のモノが食べられなかったのが残念でした。駅舎はなんとなくリンゴを彷彿させる感じですね。

飯田駅

飯田を過ぎると有名な天竜峡の最寄り駅、天竜峡駅。駅にはこのような川下りの模型が飾られていました。

険しい崖に囲まれた天竜川を見ながらの列車旅になりました。

途中、これは梅でしょうか、花が咲いていました。

現在の皇太子殿下が結婚した際に、縁結びの駅として一躍有名になった”小和田”駅。ここは愛知県と静岡県と長野県のちょうど3県の県境がある駅。駅構内にはそれを示す立て札がありました。
    ここから長野県を離れ静岡県を経由して愛知県へと向かいます。

さらに電車は進んでいくと4月ということもあり、ところどころに桜の花が咲いていたりもします。
    天気が良ければ言うことなしだったのですが・・・。

けっこうきれいに桜が咲いていました。曇り空なせいかピンクがきれいに映えて見えました。

中部天竜駅に到着。ここが飯田線の最後の長い停車時間の駅。ここからは一気に豊川まで走り抜けます。

ここ中部天竜駅には佐久間レールパークというのがありました。ここがこの春に閉鎖になると言うことでかなりの人がこの駅で降りました。ちなみにJR東海ではJR東海博物館というのを作るそうです。

さらに進むと桜がまた咲いていました。また歌舞伎の里、という看板がありました。

出発してから6時間、豊橋に到着しました。長かった〜。

駅の外に出ると激しい雨が降っていました。この日はこの後、磐田に行って試合観戦なので、雨はちょっと勘弁、というか、傘を持っていなかったので急遽調達しました。