姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の[出張のついでに寄り道をしてみました?!~鳥取市内編~]から続きます・・・・。<br /><br />鳥取でのお仕事を済ませて、ついでに?! 観光もして、山口に住む友人に逢いに鉄路の旅が始まります。<br /><br />お互いに忙しくてなかなか会えない分、こんな機会でもないと脚を延ばす気にもならず・・・?!<br /><br /><br />鉄路は鳥取から姫路乗換で新岩国を目指します。

出張のついでに寄り道をしてみました?! ~鉄路編~

2014/09/06 - 2014/09/06

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

鉄路は鳥取から姫路乗換で新岩国を目指します。

新幹線 JR特急

• …&lt;JR鳥取駅&gt;…<br /><br />鳥取でのお仕事を済ませて、観光も最低限?!済ませたことで、自分の中で満足して駅に戻ってきました。<br /><br />ここから先は私用としての行動に移ります。<br /><br />

…<JR鳥取駅>…

ここから先は私用としての行動に移ります。

鳥取駅

• ・・・&lt;まんが王国&gt;・・・<br /><br />鳥取駅のホームに上がってきました。<br /><br />反対側のホームの向こう側の待機線には「まんが王国」のラッピング気動車が停車しています。<br /><br />鳥取と云えば、水木しげるさんの「ゲゲゲの鬼太郎」などが有名だと思い出します。<br /><br />

・・・<まんが王国>・・・

鳥取駅のホームに上がってきました。

• ・・・&lt;名探偵 コナン&gt;・・・<br /><br />「名探偵コナン」のラッピング車両は「鳥取=米子」「鳥取=出雲市」<br />「米子=出雲市」間などで運転されているようです。<br />※日や車両の運行状況等により変更などもあり得ますので、事前の確認を願います。<br /><br />参考までに・・・。<br /><br />HP ⇒ http://manga-tottori.jp/?id=204<br /><br />

・・・<名探偵 コナン>・・・

「米子=出雲市」間などで運転されているようです。

参考までに・・・。

• ・・・&lt;ホームから・・・&gt;・・・<br /><br />駅前には銅像もあるようです。

・・・<ホームから・・・>・・・

駅前には銅像もあるようです。

• ・・・&lt;スーパーはくと乗車口&gt;・・・<br /><br />ホーム上部には各列車の乗車位置が表示されています。<br /><br />

・・・<スーパーはくと乗車口>・・・

ホーム上部には各列車の乗車位置が表示されています。

• ・・・&lt;スーパーはくと入線&gt;・・・<br /><br />暫くして、アナウンスの後に&lt;スーパーはくと6号&gt;が入線してきました。<br /><br />車両は智頭急行(株)所有の車両が運用されています。

・・・<スーパーはくと入線>・・・

暫くして、アナウンスの後に<スーパーはくと6号>が入線してきました。

車両は智頭急行(株)所有の車両が運用されています。

• ・・・&lt;まもなく停車&gt;・・・<br /><br />まもなく停車します。<br /><br />今日 お世話になるのは4号車のグリーン車です。<br />

・・・<まもなく停車>・・・

まもなく停車します。

今日 お世話になるのは4号車のグリーン車です。

• ・・・&lt;座席&gt;・・・<br /><br />ドアも開いて乗車しました。<br /><br />4号車は京都方面に向かって前方半分はグリーン席。後ろ半分は普通車指定席。になっています。<br /><br />また、グリーン車内は京都に向かって<br /><br />  A B   C<br />(左)□□通路□(右) <br /><br />の座席配置になっています。<br />

・・・<座席>・・・

ドアも開いて乗車しました。

また、グリーン車内は京都に向かって

A B   C
    (左)□□通路□(右)

の座席配置になっています。

• ・・・&lt;足元&gt;・・・<br /><br />座席の足元はこんな感じです。<br /><br />窓側に上着をかけて、ゆっくり身体を座席に預けます。

・・・<足元>・・・

座席の足元はこんな感じです。

窓側に上着をかけて、ゆっくり身体を座席に預けます。

• ・・・&lt;ヘッドカバー&gt;・・・<br /><br />座席のヘッドカバーには「なごみの枕カバー」がセットされています。<br /><br />因みに・・・私の席には「宮本武蔵生誕地」が。

・・・<ヘッドカバー>・・・

因みに・・・私の席には「宮本武蔵生誕地」が。

• ・・・&lt;智頭駅&gt;・・・<br /><br />智頭駅に停車しました。<br /><br />ここからは「智頭急行線」に入ります。

・・・<智頭駅>・・・

智頭駅に停車しました。

ここからは「智頭急行線」に入ります。

智頭駅

• ・・・&lt;智頭駅前線案内&gt;・・・<br /><br />智頭駅には智頭急行全線の案内看板があり、見易くなっています。

・・・<智頭駅前線案内>・・・

• ・・・&lt;点字&gt;・・・<br /><br />座席一席一席に点字の表記で座席番号が表示されています。<br /><br />地方路線らしい心遣いに心が和みます。

・・・<点字>・・・

座席一席一席に点字の表記で座席番号が表示されています。

地方路線らしい心遣いに心が和みます。

• ・・・&lt;恋山形&gt;・・・<br /><br />列車は「恋山形」に停車しました。<br /><br />時刻表上では通過ですが、単線区間なので対向列車待ちの運転停車です。<br /><br />が、どうも様子が違います。<br /><br />「恋」がつく駅は日本に4駅だけだそうで、その1/4に当たります。<br /><br />

・・・<恋山形>・・・

列車は「恋山形」に停車しました。

が、どうも様子が違います。

恋山形駅

• ・・・&lt;鉄道むすめ&gt;・・・<br /><br />すれ違うために構内は複線になっていますが、列車は右側のホームに停車します。<br /><br />左側には「鉄道むすめ」が訪れる人を出迎えてくれます。<br /><br />

・・・<鉄道むすめ>・・・

左側には「鉄道むすめ」が訪れる人を出迎えてくれます。

• ・・・&lt;恋絵馬&gt;・・・<br /><br />右側の車窓からは、大きな「恋」の書かれた&#9825;の周囲に「絵馬」が付けられています。<br /><br />「恋の願い」を描いた絵馬をつけてあるようです。<br /><br />

・・・<恋絵馬>・・・

右側の車窓からは、大きな「恋」の書かれた♡の周囲に「絵馬」が付けられています。

「恋の願い」を描いた絵馬をつけてあるようです。

恋山形駅

• ・・・&lt;恋山形を楽しむ方法&gt;・・・<br /><br />ホームには「恋山形駅を2倍楽しむ方法」も紹介されています。<br /><br />

・・・<恋山形を楽しむ方法>・・・

ホームには「恋山形駅を2倍楽しむ方法」も紹介されています。

• ・・・&lt;恋山形ノート&gt;・・・<br /><br />「恋山形ノート」も置かれています。<br /><br />「皆さんの想いを残してくださいね。」<br /><br />とのこと。<br /><br />この駅を訪れる多くの「恋の想い」が詰まっているんでしょうね (^^)<br /><br /><br /><br />

・・・<恋山形ノート>・・・

「恋山形ノート」も置かれています。

「皆さんの想いを残してくださいね。」

とのこと。

• ・・・&lt;座席を離れて&gt;・・・<br /><br />長い道中・・・。<br />席を立ってトイレへ行きます。<br /><br />トイレ側からグリーン席を望みます。

・・・<座席を離れて>・・・

長い道中・・・。
    席を立ってトイレへ行きます。

トイレ側からグリーン席を望みます。

• ・・・&lt;携帯電話コーナー&gt;・・・<br /><br />1号車と5号車には携帯電話コーナーがあります。<br /><br />智頭杉を格子状にアレンジした照明が雰囲気を醸し出しています。<br /><br />

・・・<携帯電話コーナー>・・・

1号車と5号車には携帯電話コーナーがあります。

• ・・・&lt;点字の案内&gt;・・・<br /><br />点字の案内が、4号車の車内の案内をしています。<br /><br />

・・・<点字の案内>・・・

点字の案内が、4号車の車内の案内をしています。

• ・・・&lt;姫路着&gt;・・・<br /><br />12:24−<br /><br />智頭急行線を経由してきた&lt;スーパーはくと&gt;の旅も終わりを告げます。<br /><br />今更ながら・・・。<br /><br />鳥取から岡山以西に行くには、&lt;スーパーいなば号&gt;で岡山まで出る方法もあります。<br /><br />

・・・<姫路着>・・・

12:24−

智頭急行線を経由してきた<スーパーはくと>の旅も終わりを告げます。

今更ながら・・・。

鳥取から岡山以西に行くには、<スーパーいなば号>で岡山まで出る方法もあります。

姫路駅

• ・・・&lt;姫路&gt;・・・<br /><br />&lt;スーパーはくと&gt;に別れを告げて、姫路駅前から姫路城を望みます。<br /><br /><br />新幹線の時間まで2時間位? あるので、ここ姫路で昼食とちょっとしたお買いものに向かうことにします。<br /><br />駅前の百貨店で冷凍のグラタンを購入。<br />流石に持ち歩くわけにはいかず、クール便で自宅に発送します。<br /><br />

・・・<姫路>・・・

<スーパーはくと>に別れを告げて、姫路駅前から姫路城を望みます。

駅前の百貨店で冷凍のグラタンを購入。
    流石に持ち歩くわけにはいかず、クール便で自宅に発送します。

• ・・・&lt;姫路駅&gt;・・・<br /><br />昼食&amp;お買いものを済ませるといい時間?! になり、新幹線ホームに上がります。<br /><br />

・・・<姫路駅>・・・

昼食&お買いものを済ませるといい時間?! になり、新幹線ホームに上がります。

• ・・・&lt;新幹線 下りホーム&gt;・・・<br /><br />山陽新幹線。下りホームは12・13番線が当てられています。<br /><br />上り線のホームは片面ホームですが、下りホームは島式の両面になっています。<br /><br /><br />

・・・<新幹線 下りホーム>・・・

山陽新幹線。下りホームは12・13番線が当てられています。

• ・・・&lt;12号車乗車位置&gt;・・・<br /><br />姫路からは&lt;ひかり&gt;に乗車します。<br /><br />最終の目的地は新岩国ですが、途中の福山で諸用があり、途中下車してから向かうことにしています。<br /><br />

・・・<12号車乗車位置>・・・

姫路からは<ひかり>に乗車します。

• ・・・&lt;ひかり号入線&gt;・・・<br /><br />ひかり号が入線してきました。<br /><br />この&lt;ひかり&gt;で岡山へ出て、&lt;のぞみ&gt;に乗り換える予定です。

・・・<ひかり号入線>・・・

ひかり号が入線してきました。

この<ひかり>で岡山へ出て、<のぞみ>に乗り換える予定です。

• ・・・&lt;岡山&gt;・・・<br /><br />ゆっくり?! する間もなく?! 岡山へ着きました・・・・。<br /><br />ここ岡山で&lt;のぞみ&gt;に乗り換えます・・・・。<br /><br /><br />

・・・<岡山>・・・

ゆっくり?! する間もなく?! 岡山へ着きました・・・・。

ここ岡山で<のぞみ>に乗り換えます・・・・。

• ・・・&lt;のぞみ待ち&gt;・・・<br /><br />岡山⇒福山間は&lt;のぞみ&gt;に乗車します・・・。<br /><br />にしても・・・・疲れた・・・・(==;)<br />

・・・<のぞみ待ち>・・・

岡山⇒福山間は<のぞみ>に乗車します・・・。

にしても・・・・疲れた・・・・(==;)

• ・・・&lt;岡山駅ホームから&gt;・・・<br /><br />&lt;のぞみ&gt;待ちの間に、ホームからは高島屋岡山店のビルが見えます。<br /><br />・・・・そろそろ 入線です・・・・。

・・・<岡山駅ホームから>・・・

<のぞみ>待ちの間に、ホームからは高島屋岡山店のビルが見えます。

・・・・そろそろ 入線です・・・・。

• ・・・&lt;のぞみ 31号&gt;・・・<br /><br />&lt;のぞみ 31号&gt;が入線してきました。<br /><br />

・・・<のぞみ 31号>・・・

<のぞみ 31号>が入線してきました。

• ・・・&lt;ただいま 充電中&gt;・・・<br /><br />携帯のBATTがピンチ!!<br /><br />というわけで、少しでも充電するために車内のコンセントを拝借します。<br /><br />コンセントの脇にも注意書きがありますが、「電圧が不安定なので、急な減圧や停電もあります。」ので、ご利用の際はご注意!

・・・<ただいま 充電中>・・・

携帯のBATTがピンチ!!

• ・・・&lt;福山着&gt;・・・<br /><br />・・・福山駅に到着しました。<br /><br />ここ福山で諸用を済ませます。<br /><br />

・・・<福山着>・・・

・・・福山駅に到着しました。

ここ福山で諸用を済ませます。

• ・・・&lt;福山城&gt;・・・<br /><br />福山での諸用も済んで、予約済みの&lt;さくら&gt;まで時間があるので福山城へ行こう!! と意気揚々でしたが・・・。<br />本降りの雨が降り出しました・・・。<br /><br />両手に大荷物で雨の中行く勇気もなく、駅から写真だけ撮っておくことに・・・・。

・・・<福山城>・・・

福山での諸用も済んで、予約済みの<さくら>まで時間があるので福山城へ行こう!! と意気揚々でしたが・・・。
    本降りの雨が降り出しました・・・。

• ・・・&lt;福山城への階段ですが・・・(==;)&gt;・・・<br /><br />雨のせいで?! 福山城へは行けませんでしたが・・・・。<br /><br />[福山城]<br /><br />☆利用時間:9:00〜17:00(入館は16:30まで) <br /><br />☆定休日:月曜日(休日の場合は翌日) <br /><br />☆料金:所蔵品展一般200円(160円) <br />    高校生以下無料 ※(  )は団体20名以上 <br /><br />☆駐車場:有り。福山美術館駐車場,ふくやま文学館駐車場を利用し <br />    (1時間の無料)駐車券を受付までお持ちください。 バスの無料     駐車場あり。(要予約)

・・・<福山城への階段ですが・・・(==;)>・・・

雨のせいで?! 福山城へは行けませんでしたが・・・・。

[福山城]

☆利用時間:9:00〜17:00(入館は16:30まで)

☆定休日:月曜日(休日の場合は翌日)

☆料金:所蔵品展一般200円(160円)
        高校生以下無料 ※(  )は団体20名以上

• ・・・&lt;福塩線&gt;・・・<br /><br />ここ福山駅は「福塩線」の始発駅です。<br /><br />福山=三次間を運転しています。<br /><br />

・・・<福塩線>・・・

ここ福山駅は「福塩線」の始発駅です。

福山=三次間を運転しています。

• ・・・&lt;乗換口に鯛網&gt;・・・<br /><br />新幹線の改札口に「鯛網」の展示が・・・。<br /><br />お祭りの案内をしている様ですが、そもそも、鞆の浦という漁港を抱えているから (^^;)<br /><br /><br />

・・・<乗換口に鯛網>・・・

新幹線の改札口に「鯛網」の展示が・・・。

• ・・・&lt;新幹線ホームから望む&gt;・・・<br /><br />新幹線下りホームから福山城を望みます。<br /><br />・・・福山城・・・次回は必ず! と思いながら・・・。<br /><br />

・・・<新幹線ホームから望む>・・・

新幹線下りホームから福山城を望みます。

・・・福山城・・・次回は必ず! と思いながら・・・。

• ・・・&lt;福山発&gt;・・・<br /><br />&lt;さくら&gt;が入線してきました。<br /><br />後は、広島で&lt;こだま&gt;に乗り換えるだけに ^^;)<br /><br />ここまでの行程の長さと、疲労感と。<br /><br />安心感とが織り交じります。<br /><br />後は、最後のひと踏ん張り!! <br /><br /><br />「お疲れ様でした!」

・・・<福山発>・・・

<さくら>が入線してきました。

後は、広島で<こだま>に乗り換えるだけに ^^;)

ここまでの行程の長さと、疲労感と。

安心感とが織り交じります。

後は、最後のひと踏ん張り!!

「お疲れ様でした!」

• ・・・&lt;夜の錦帯橋&gt;・・・<br /><br />友人と合流して、友人宅に向かいますが、その前に? 「夜の錦帯橋」を見に行くことにします。<br /><br />錦帯橋・・・。初めてだ〜 ^^)<br /><br /><br />錦帯橋・・・5年に一度の工事のため、ブルーシートが張られていますが、通行は出来るようです。<br /><br />

・・・<夜の錦帯橋>・・・

錦帯橋・・・。初めてだ〜 ^^)

錦帯橋 名所・史跡

• ・・・&lt;料金所&gt;・・・<br /><br />錦帯橋の料金所ですが、通行は出来ますが、夜間は料金所が閉められていて、無料になっています。<br /><br /><br />さて・・・。お腹も空いたし、疲れたし・・・。<br />汗だくでお風呂に浸かりたいし・・・・(==;)<br /><br />と 云うわけで、友人宅へと向かったのでした・・・。<br /><br />「おやすみなさい」<br /><br /><br /><br />※[出張のついでに寄り道をしてみました?!〜岩国編〜]へ続きます。<br />

・・・<料金所>・・・

さて・・・。お腹も空いたし、疲れたし・・・。
    汗だくでお風呂に浸かりたいし・・・・(==;)

と 云うわけで、友人宅へと向かったのでした・・・。

「おやすみなさい」