レッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンクト・アントン滞在3日目は、朝からどんよりとした曇り空。山の上には雲がたれこめていたので、ハイキングはあきらめ、レッヒへ日帰りででかけることにしました。<br /><br />ザンクト・アントンからレッヒへはバスで約30分。バスに乗ってしばらくすると雨が降りだしました。これだったらホテルでゆっくり過ごしたほうがよかったかなぁと思いましたが、レッヒに着くころには雨は上がり、次第に青空が広がってきました。ほんと、山の天気ってわからない。あきらめなくてよかった~!<br /><br /><br />【旅程】<br />□7/04 フランクフルト ⇒ (OS) ⇒ インスブルック<br />    ハーフェレカー展望台&旧市街ぶらぶら[インスブルック泊]<br />□7/05 パッチャーコ-フェル・ハイキング&旧市街ぶらぶら[インスブルック泊]<br />□7/06 旧市街ぶらぶら(チロル民族博物館、宮廷教会、王宮見学など)[インスブルック泊]<br />□7/07 アンブラス城&ベルクイーゼル・ジャンプ台&旧市街ぶらぶら[インスブルック泊]<br />□7/08 インスブルック ⇒(列車)⇒ ザンクト・アントン[ザンクト・アントン泊]<br />□7/09 カパル&ガンペン・ハイキング[ザンクト・アントン泊]<br />■7/10 レッヒへ日帰り[ザンクト・アントン泊]<br />□7/11 ヴァルーガ展望台&ガルツィヒ・ハイキング[ザンクト・アントン泊]<br />□7/12 ザンクト・アントン ⇒(列車)⇒ インスブルック[インスブルック泊]<br />□7/13 インスブルック ⇒ (OS) ⇒ フランクフルト ⇒(LH)[機中泊]<br />□7/14 ⇒ 成田

チロルの旅(9)~レッヒへ遠足

■7/10 レッヒへ日帰り[ザンクト・アントン泊]
□7/14 ⇒ 成田

高速・路線バス

レッヒに到着。

濡れた道路の様子からしてかなり雨が降ったようですが、お天気は回復して、こんな青空に!

山の手前に建つホテル《Gasthof Post》。建物には美しい壁画が描かれています。レッヒの最高級ホテルだそう。

《Gasthof Post》の敷地に置かれていた馬車。昔の郵便馬車でしょうか? 童話にでも出てきそうなかわいいフォルム。

このホテル、その名からして昔は郵便馬車の旅籠だったのかも?

町を流れるレッヒ川には、こんな屋根付きの橋が架かっていました。

この雰囲気、映画「マディソン郡の橋」を思い出すなぁ。

屋根付き橋のそばにあった井戸。

山を背景にした屋根付き橋と白濁した川、なんかいい感じです。

のどか〜。

花で飾られた美しい窓辺。

どの建物もチロルの建築様式で建てられいて、近代的な建物が見当たりません。町全体の雰囲気が統一されていて、まさにチロルの町という感じ。中には600年の歴史をもつ家屋もあるそう。

町のビュー・ポイントのひとつ。美しい町並みは絵葉書のよう。

ガイドブックに掲載されているレッヒの写真は、このアングルで撮られたものが多いみたいです。

山あいの町ながら、洗練された雰囲気。それもそのはず、レッヒはスイスのサンモリッツに並ぶ高級ウインターリゾートとして知られているそうで、ヨーロッパのロイヤルファミリーもスキーに訪れるのだとか。

こういうところで数日過ごすのもいいだろうなぁ。経済的余裕があればだけど。。。

道路をゆくあの乗り物、テレビで見たことあるけど、実物を初めて見た! 楽ちんで便利そう。

町で出会ったワンコ。優しいお顔をしています。

お天気がよくなったので、ロープウェイで山の上まで行ってみることにしました。

町にはいくつかロープウェイがありますが、乗ったのは〈リューフィコプフバーン(Ruefikopf-Bahn)〉。

地図の中央の山に縦に線が引かれているのが〈リューフィコプフバーン〉です。

←ロープウェイより

ゴンドラが少しずつのぼっていきます。家々がマッチ箱みたいに見える。

• ←ロープウェイより<br /><br />ちょうど町に光がさして、すごく綺麗!

←ロープウェイより

ちょうど町に光がさして、すごく綺麗!

山頂駅に着きました。

ちょっと雲が出てきましたが、山麓はくっきりとよく見えます。

チロルにはスイスアルプスのような標高の高い山はないけれど、起伏に富んだ緑の多い山並みは本当に美しいなぁ。

ワンコ連れのハイカー。

ワンちゃん、とってもうれしそう。

• 山と緑と花と青い空――なんて綺麗な風景なの〜!!

山と緑と花と青い空――なんて綺麗な風景なの〜!!

可憐なトロリウス・エウロパエウス/トロールブルーメ(英名:グローブフラワー)

いい眺め〜〜♪

こちらの山の上にはまだ雪がけっこう残っています。

ウサギギク/ドロニクム・グランディフロルム

ほかの花々に比べて花が大きく、ひときわ目立っていました。

ブルーの花は、たぶんミオソティス・アルペストリス(ワスレナグサの仲間)。

ゴンドラで一緒だった人たちかな。ハイキングにでかけるようです。

あ〜、こんなことなら、ハイキングの用意をしてくるんだった。

この人たちもハイカーみたい。

そばにこんな碑のようなものが立っていました。

その下にはこのプレートが。

スキーの周回コース? 冬はリフトを乗り継いで、山々をぐるっと滑ることができるのかな?

雲がでてきて、山の稜線が見えなくなってきました。

ほんと、山の天気は変わりやすい。

←帰りのリフトより

これらの家々は、ほとんどがホテルなんだろうな。

麓に下りてきました。
    おなかがすいてきたので、そろそろランチにします。

で、川の向こうに見える茶色の建物のホテル・レストラン《クローネ(Romantik Hotel Krone)》へ行きました。

ホテルはロマンティック・ホテルズのメンバーホテルのようです。

エントランス横のロビー。

とてもロマンティックなインテリア。

頼んだのは具だくさんのオムレツ。

おいしかったけど、卵のふわふわ感がなかったのが残念。

ランチのあと、町をぶらぶら。

スポーツ用品店のウインドーに飾ってあった靴。

足先が指状になってる!

町のシンボルの教会の塔。

通り沿いに咲いていた、満開のルピナス♪

通りのベンチに座って休んでいたら、楽隊(?)がやって来ました!

お祭りがあるのでしょうか?

みなさん、お揃いの衣装で素敵。民族衣装かな?

カメラを向けていたら、左端の女性がこっちを向いてくれました♪

チロルの旅

• ハッピーねこさん 2012/05/17 01:11:02
    ほんとに絵のようですね。
    ショコラさん。
    レッヒの旅行記にお邪魔しました。

古い素敵な建物たちと山々と川と、本当に絵のような風景ですね。
    特にロープーウェイからの眺めなんて、もう最高!

2年前にフュッセンに行きましたが、そこを流れる川、レッヒ川でした。
    この街がその源流ってことですかね?
    私が行った時は、ちょうど夕方のスコールみたいな雨に遭ってしまって、
    こんなにきれいな色ではなく残念でした。
    (雨はすぐに止んだのですが、川の色はすぐには戻ってくれなくて・・・。)
    こんなお天気の中の遠足、うらやましいです。
    チロルのこういうアルペンリゾートの小さな街、魅力的です〜!

ところで、ショコラさんは卵好きですか?
    オムレツなど卵料理をよく召し上がっているような。
    私も、卵大好きなので^^。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2012/05/17 17:02:29
    RE: ほんとに絵のようですね。
    ハッピーねこさん、

こちらの旅行記にもコメントくださってありがとうございます♪

レッヒはまさにチロルのイメージそのものの風景で、とても気に入りました。
    フュッセンを流れてる川って、レッヒ川だったんですね。てことは、この町がその源流付近になりそうですね。レッヒでは小川といってもいいくらいの川でしたが、それがフュッセンではあんな大きな川になるのかぁ。

> ところで、ショコラさんは卵好きですか?
    > オムレツなど卵料理をよく召し上がっているような。
    > 私も、卵大好きなので^^。

バレたか(^^;) そうなんです、卵大好きなんです〜(そういえば、ランチではオムレツばかり食べてますね、わたし)。1日1個必ず食べてます。ほんとは1日2〜3個くらい食べたいんだけど、食べすぎはよくないらしいのでなんとかがまんしてます。ハッピーねこさんの旅行記にあった、黒川温泉の温泉卵もすごくおいしそうで、よだれがでそうでした(笑)

ショコラ@ゆで卵もスクランブルも半熟が好き

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/05/18 00:36:39
    やっぱり!^^
    ショコラさん、こんばんは。

ふふふ、やはり卵がお好きでしたな^^
    私も1日1個は食べますね。
    私はやや硬め寄りの半熟が好きかな〜。
    ゆで卵、目玉焼き、スクランブル、卵焼きも茶碗蒸しも、何でも好きです!
    ラーメンの煮卵もいいし、ふわふわのかきたま汁なんかも最高。
    おでんの具でもスープの染みた卵が一番好きかも。
    (なんでこうも”卵が好き”宣言をしてるんだろう(笑))

でも、考えたら海外で朝食以外に卵料理って食べてないですね〜。
    つい肉や魚に走って。
    次の旅では朝以外に卵料理を満喫することを楽しみのひとつにします。

おやすみなさい。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2012/05/18 07:53:30
    RE: やっぱり!^^
    ハッピーねこさん、おはようございます。

ハッピーねこさんは硬め寄りの半熟がお好きなんですね。卵の硬さって、人それぞれに好みがあっておもしろいですね〜。目玉焼きの食べ方も人によってちがうしな。

> おでんの具でもスープの染みた卵が一番好きかも。

わたしも〜。なので、おでんの卵は一番最後に食べます♪

PS 今朝の朝食はスクランブルでした。フライパンを新調したおかげで、好みのふわふわ半熟にできて、朝から気分がいいです(笑)

• カヌ太郎さん 2012/05/10 21:53:40
    楽しそう♪
    ショコラさん

楽しそうですね〜♪
    これぞチロルという
    風景の連続で
    おもわず顔がほころびました。

先頭のお姉さんは
    楽隊のアイドル、酒樽娘!
    何もしないで微笑みながら
    お酒の入った小さな樽をさげています。
    得な役割です。

カヌ太郎

ショコラ

ショコラさん からの返信 2012/05/11 18:14:43
    RE: 楽しそう♪
    カヌ太郎さん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。

ほんと、チロルの風景って美しいですね。すべてが絵になるんだもの〜。このときはチロルの西側を旅しましたが、またチロルに行くことができたら、今度はカヌ太郎さんが行かれた東側にもぜひ行ってみたいです。

> 先頭のお姉さんは
    > 楽隊のアイドル、酒樽娘!
    > 何もしないで微笑みながら
    > お酒の入った小さな樽をさげています。
    > 得な役割です。

わあ、あの提げてるのってお酒の樽だったのか!
    先頭のお姉さんたちだけ衣装が違ったのもそういうわけなんですね。なんか謎がいっきに解けた感じですっきりしました。教えてくださって感謝!

ショコラさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る