その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフ近郊の知人宅からルクセンブルクへ行く途中にフラッと立ち寄りました。<br />ガイドブックには載っていないような小さな街ですが、洞窟内でクリスマスマーケットが催されているということで、物珍しさに惹かれて行ってきました。

洞窟の中のクリスマスマーケット

2014/11/29 - 2014/11/29

ねこ朗

ねこ朗さん

天気は晴れ。観光にはもってこいの天気です。
    が、洞窟なので関係ないと言えば関係ない

Valkenburgの街に到着。

洞窟最近接のパーキングに駐車。狙ったわけではなく運よく一番近い駐車場でした。洞窟まで50mくらいです。
    10時からマーケットが開催されるのですが、9時半過ぎの時点で満車になってました。

10時開店?にも関わらず、待ち人だらけです。

暇なので街を散策してみました。
    丘の上には今は亡きお城か宮殿の跡が残ってます。

オランダ名物、木の靴。
    足が痛くなりそう。でも、履いて歩くと音がするので子供が喜びそうです。

入場券5ユーロと、新鮮な焼きピーナッツ。
    出口にあるピーナッツ店のおじさんが販促で配ってました。

長蛇の列。
    どうやら人気のスポットだったようです。

なんだかテーマパークの様。

こういうのが暫らく続きます。
    少し、予想と違う。。。

ようやくお店が出てきました。
    確かに、明るいところで見るよりも、こういう置物が綺麗に見えます。
    そう、まるで夜のクリスマスマーケットに来ている感じ。

途中2,3回、このオブジェを見かけました。
    壁に直接彫刻を掘ってます。
    実物よりも写真でみると怖い。

オーナメントを作って売ってます。

これまた怖い。
    子供が見たら泣くんじゃないかと。

ストロープワッフル。
    焼き立てが美味しかったです。

出口。
    約30分間くらいで見終わってしまいました。
    洞窟の中に小さな町のクリスマスマーケットが入っている感じ。
    予想では、大きな広場みたいなところにお店がかまっているのかと思っていたのですが、そうではなくて通路に沿ってお店がありました。
    なんとなく遊園地のアトラクションに来たような感じでした。

• yunさん 2014/12/09 23:45:13
    クリスマス
    ねこ朗さん はじめまして

ドイツにお住まいなのですね。
    12月、クリスマスの時季、ドイツはいずこも華やかな時ですね。
    いつの日か、雪降るドイツのクリスマス景色の中を歩き、お気に入りのオーナメントをひとつ見つけたいと思っています。

先日は、ポーランド・ワルシャワ旅行記へご訪問ありがとうございました。
    ポーランドには「静かなる」魅力を感じました。
    穏やかで優しい国でした。

機会がありましたら、是非、ドイツからお隣のポーランドへ
    お出掛けくださいね。

yun

ねこ朗

ねこ朗さん からの返信 2014/12/10 02:55:26
    RE: クリスマス
    yunさん
    始めまして。

ポーランド行ってみたいです。
    いつも航空券予約の寸前で、もう少し安くなるかもって思っていたら、年末でむしろ急騰してしまいました。
    今回、拝見させて頂いたのも行こうと思ったからなのですが、チケットが高いのと、実際に陽の短さと寒さを体験していると足が遠のいてしまうのです。
    でも、いつか行きたいです。

ねこ朗さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る