シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。本日が観光の最終日。午前中にアンコールトム、プリア・カン、タ・プローム遺跡の観光後、オールドマーケット散策です。午後はホテルに戻ってシャワーを浴びるなどの休憩と帰国のための荷造りをしました。<br />今回の旅行は、念願叶った旅行でしたので本当に楽しかったです。<br />また、今回感じたボランティアについても自分なりに実施していこうと思います。<br />(あくまでも無理せず、自分のできる範囲で末永く。)

アンコールワットの美人デバターを訪ねて(5月1日)

2012/04/27 - 2012/05/02

旅好き長さん

旅好き長さんさん

(あくまでも無理せず、自分のできる範囲で末永く。)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ベトナム航空
利用旅行会社
日本旅行

午前中に3か所の遺跡めぐりのためホテルを7時30分に出発してアンコールトムに向かいました。アンコールトムはとても広く、周囲約12kmの城壁内にある遺跡で、まずは中心部のバイヨンに行きました。この遺跡の中は車が入れるため、移動は結構楽です。
    この写真は、アンコールトムの南大門です。
    左が神々、右が阿修羅の像でお互いに綱引きをしています。

アンコールトムの南大門を内側から撮った写真です。
    ちなみに像の顔の長さは3mもあるそうです。
    また観光用に像に乗って入場できるようです。(もちろん有料です)

アンコールトムのバイヨンのテラスです。
    観光客に交じってたくさんの僧侶も見学に来て、観光客の求めに応じて記念写真を撮っていました。

アンコールトムのバイヨンのデバターです。
    微笑みがとてもよかったので思わず撮影しました。

アンコールトムのバイヨン 第1回廊のレリーフです。
    クメール軍の行軍の様子を描いています。

アンコールトムのバイヨン 上部テラスにある4面仏塔で、この場所からは3基の塔が見られます。
    ちなみに一番右側の観世音菩薩像が京 唄子に似ている像です。

観世音菩薩像です。
    しっかりと微笑みをたたえた観世音菩薩像です。

この写真は、京 唄子さんに似た観世音菩薩像です。
    本当に口元がそっくりです。

東塔門から見たパプーオン遺跡です。
    歩いてバイヨンから象のテラスに向かう途中に見れます。
    この遺跡は、『隠し子』という意味だそうで3層からなるピラミッド型寺院です。(高さは、50mくらいあるそうです。)

アンコールトムの象のテラスです。
    本当に象そっくりです。

象のテラスの壁面のレリーフです。
    ガルーダ(中央)とガジャシンハ(左右)が交互に並んでいます。

象のテラスから見た王宮の入り口です。

この写真も有名ですが、ライ王のテラス上にある閻魔大王の像です。
    本物は、プノンペンの博物館にあるそうで、これはレプリカです。

ライ王のテラス壁面です。
    テラスの高さは、約6mあり、この壁面に神々と阿修羅が一緒に描かれています。

この写真は、ライ王のテラス前の広場の大きな木です。
    この日もとても暑かったですが、この木陰で休憩すると結構涼しかったです。
    シュムリアップでは、街中でもこのような樹が植えられており、下にベンチが設置され、休憩所になっています。

次に車で約5分程度移動してプリア・カン遺跡に行きました。
    本来はツアーコースに入ってなかったのですが、ガイドさんに無理を言って案内してもらいました。
    この写真は、プリア・カン遺跡の西塔門にある、巨大なガルーダが力強く立ち足でナーガを踏みつけているレリーフです。

プリア・カン遺跡の西塔門です。

プリア・カン遺跡の西門から見た内部です。
    奥に行くに従って入り口が狭くなっています。

プリア・カン遺跡の中央祠堂のストゥーバです。
    ガイドさんが説明してくれましたが忘れました。

二股に分かれて周壁をまたぐスポアンの木です。
    プリア・カン遺跡にもタ・プローム遺跡のようにスポアンの木に飲み込まれそうな所があります。

これは踊子のテラスにある13人が踊るアプサラのレリーフです。
    13人の踊り子さんがアプサラダンスを踊っています。

プリア・カン遺跡(踊子のテラス)デバターです。肩に小鳥が乗り、へスタイルも特徴的なデバターです。

この写真は、プリア・カン遺跡で最も有名な2階建ての石造り建物です。
    ガイドさんいわく、この2階に王位継承のための聖なる剣を置いていたそうです。

アプサラダンスのレリーフです。
    赤いのは、漆の跡だそうです。

こちらは先ほどのものより規模の大きい、スポアンの木に飲み込まれそうになっているプリア・カン遺跡です。
    結構絵になります。

これもプリア・カン遺跡のデバターです。
    ちょっと表情が幼い感じです。
    この帽子が気に行っています。
    どの遺跡のデバターもおしゃれです。
    現代でも通用しそうなファッションだと思います。

プリア・カン遺跡の参道にあるリンガを模した砂岩彫刻です。
    (これが参道の片側に54基、左右併せて108基並んでいます。)
    上の仏像は削り取られ、下のガルーダだけが残っています。
    これは、ヒンズー教に改宗したため仏像を削ったとのことです。

最後の観光地のタ・プローム遺跡の西塔門です。
    門の上は、アンコールトムのバイヨンのように立派な観世音菩薩の四面塔になっています。

タ・プローム遺跡のデバターです。
    左手を上げて出迎えてくれています。

完全にスポアン(榕樹)に遺跡が押しつぶされています。

タ・プローム遺跡は、かなり損傷していますが、このデバターはきれいに残っていました。

自然の力の脅威を感じます。

ここは、タ・プローム遺跡でもっとも有名な所で、映画のトゥームレイダーのロケに使われた所です。
    確かにものすごいところです。

これまたスポアンの樹に飲み込まれたところです。

タ・プローム遺跡を見学後、カンボジア風ヌードルとこの写真のかぼちゃプリンをいただきました。
    ヌードルは、米粉の麺でつるつるとのど越しが良く、スープも塩ラーメンのような感じだったので美味しく頂きました。
    またこのかぼちゃプリは、かぼちゃの中心部にプリンを入れたものですが、かぼちゃ自身の甘みが今一でそれほど美味しくはありませんでした。
    かぼちゃはカンボジアではほとんど取れず、ほとんどがタイやベトナムから輸入するとのこと。
    かぼちゃの味も日本の品種が最もおいしいと思います。

昼食後寄ったのが、オールドマーケットです。
    このマーケットには干し魚や魚醤、発酵調味料を売っているためものすごい臭いがしていました。

この店では、魚の干物や腸詰ウインナーを売っており、ここでもものすごいにおいを発していました。

オールドマーケット内の土産物店のエリアです。
    マーケットには生鮮食料品や食堂、衣料品などの小さなお店がたくさん入っています。
    ここでは、シルクのスカーフを買いました。
    一応お店側の言い値の半額で購入しましたが、もっと粘れば安くなったのではと反省しています。

今回お世話になった、私たち夫婦専属のガイドのタンさん(左側)と運転手のワンサイさんです。
    ワンサイさんは、結構イケメンです。
    今回は、いろいろとお世話になりました。
    この後、ホテルに戻りシャワーを浴びて帰国のための荷造りしました。
    このツアーは、18時レイトチェックアウトできるので本当に助かりました。
    ガイドになるには国家試験に合格しないとなれないそうで、合格するとガイドさんが来ている黄色のカッターシャツが支給されるようです。これはツアー会社の制服ではなく、肩の所にガイドの証のエンブレムが着いていました。

これは、シュムリアップ空港の出国 免税店です。
    小さな国際空港のわりに結構店がありました。

この写真は、シュムリアップ空港のラウンジ『ル・サロン』です。
    今回のツアーではここを利用でき、離陸までゆっくりできました。
    ただ食べ物は今一でした。(しっかりビールはいただきました。)

これは、シュムリアップからベトナム ハノイまでの飛行機の機内食です。
    パンは美味しかったですが、ハムは塩辛いのと固いので食べられませんでした。

ベトナム ハノイの免税店です。夜10時過ぎなのに結構賑やかでした。
    私たちは、0時20分ハノイ発のベトナム航空VN330便で5月2日6時40分(4時間30分のフライト)に無事関空に到着しました。
    帰宅すると旅行前には咲いていなかった庭のツツジや紅白の花ミズキも満開になっており、たった1週間なのに季節の移り変わりにびっくりしました。ただ、この日(5月2日)も休むと10連休になってしまうので、眠いのを我慢して出勤しました。(出勤しても、もちろん仕事にはなりませんでした。) サラリーマンは大変です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る