2012/04/27 - 2012/05/02
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,165,147アクセス
旅行3日目。
本日の観光は、アンコールワットの朝陽を見学後一旦ホテルに戻って朝食。再度午前中にアンコールワットの見学。昼食後ホテルで休息し、東洋のモナリザで有名なバンテアイ・スレイ遺跡を見学、再度アンコールワットに行き夕陽観賞です。
天気はこの日も良く、とても暑い日でした。
その内容を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ホテルを朝5時10分に出発しましたが、現地に到着すると多数の人で良い場所から撮影できませんでした。
もう少し早く行くと場所もそうですが、夜明け前の神秘的な空を撮影できたのに残念です。
また池の水も少なかったのが残念です。(乾季の終わりだから仕方ないですね)
北側の池には全く水がありませんでした。 -
朝陽を見る観光客です。
御覧の通りたくさんの人が来ていました。 -
朝陽観賞後、いったんホテルに帰り食事をしたのち、再度アンコールワットを訪問しました。
この写真は、結婚式の写真を撮影しているものです。
カンボジアでは、結婚は乾季の時期(11月〜5月)にしかできないそうで、雨季には結婚できないそうです。
また、結婚もほとんどが20歳代で行い、30歳の頃には子供が2人くらいいるそうです。ちなみに結婚費用は全て男性側が支払うようです。 -
アンコールワットの西塔門の南側にある修復されたヴィシュヌ神像です。
下にはたくさんのお供え物がありました。
本来アンコールワットは、西側から入場するため午前中は逆光になり写真撮影に適さないのでほとんどのツアーは午後からの観光にしています。
そのため午前中は、写真撮影には適しませんが、観光客が少ないので第3回廊にもほとんど待たずに登れます。
ただこの日は、日曜日だったためとても多かったです。
観光客は、最も多いのが韓国人、次がベトナム人、中国人、日本人の順とのことです。(韓国人は、韓国からの直行便があるせいかな? ちなみにシュムリアップには、北朝鮮の食堂もあります) -
ガイドブックなどで有名な歯を見せて笑うデバターです。
西塔門を入ってすぐのところにあります。 -
西側第1回廊にあるレリーフです。
ラーマ王子とサル軍の将ハヌマーンが率いるサル軍とラーヴァナ(悪魔)軍の激しい戦いの様子を描いたものです。
回廊一面に彫られており、結構迫力あります。 -
アンコールワット 第1回廊 西塔門のデバター達です。
胸と顔の部分が観光客に触られて変色しています。
男性だったら思わず触ってみたくなりますよね。
結構ナイスボディーです。
でも世界遺産を触られると言うのはすごいですよね。
そのうち触れなくなるのでは・・・。 -
これもガイドブックで有名な十字回廊周辺にある森本右近太夫一房の墨書きです。
墨書きの上にさらにいろいろな落書きがあるので良くわかりませんでした。 -
先ほどの落書きは歴史的な価値はありますが、この落書きは許せないですね。
この落書きは、第3回廊で見つけたものですが、本当に悲しくなります。
カンボジアではたくさんの日本人がボランティアとして復興支援しているのに、それらのことが帳消しになってしまいます。
栃木県の大島君、カンボジア人に謝って来なさい!!
日本人の恥ですよ。 -
順番は前後しますが、アンコールワット第3回廊に登る所に設置していた看板です。
第3回廊では、飲食・喫煙禁止。ならびに12歳以下は登れません。またミニスカートなど肌の露出の多い人も登れません。
アンコールワットなどの遺跡は一応寺院ですので露出の多い服は禁止になっています。ただ露出の多い服を着ている女性は結構いました。(男たちにとっては良い眼の保養になりましたが・・・。) -
これが第3回廊への階段です。
結構急ですが、手すりもあり思ったより楽に登れました。
逆に下りるほうが少し怖かったです。
昔は、このような階段はなく、幅の狭い急な石段を登っていたようです。
今の私には到底登れそうもありません。 -
第3回廊の口紅をさしたデバター達です。
お化粧をすると色っぽくなります。
女性は今も昔も化粧で本当に変わってきます。 -
アンコールワット 第1回廊南側の天国と地獄のレリーフです。
閻魔大王に裁かれ地獄に落とされる所を描いています。
これ以外にも地獄での凄惨な様子が描かれており、誰もが地獄に行きたくなくなるよう、現生での生活を清く正しくしなさいと言っているようです。 -
アンコールワット 第1回廊東面側の乳海攪拌のレリーフです。
大マンダラ山の上で指揮をとるヴィシュヌ神です。
この左右に神々と阿修羅とが大蛇(ヴァースチ)の胴体で綱引きをしているレリーフです。 -
アンコールワット東側の参道脇には、猿がたくさんいて観光客からエサをもらったり、奪い取ったりしています。
私たちが通った時も中国人の男の子からアイスクリームを奪っていました。 -
アンコールワットの濠のそばに生えていた四つ葉のクローバです。
カンボジアでは全て四つ葉とのこと。
ガイドさんに日本では、四つ葉のクローバはめったになく、見つけるとラッキーだと言うと不思議そうにしていました。
ちなみにカンボジアでは食用になるそうです。 -
バンデアイ・スレイ遺跡の東門です。
ここの遺跡は、東洋のモナリザで有名な所で、観光客も結構いました。 -
バンデアイ・スレイ遺跡 東門の上にあったレリーフです。
凄くきれいに残っていました。 -
東洋のモナリザのデバターがある南塔です。
ガイドブックの地球の歩き方では、北塔にあると書いていましたが、ガイドはこちらが東洋のモナリザだと言っていました。 -
これがガイドが言っていた東洋のモナリザのデバターです。
地球の歩き方で紹介しているデバターは右側を向いています。 -
私は、このデバターのほうが好きです。
顔の表情がとても穏やかですね。 -
この写真は一般の人は撮影できない第三周壁の門の裏側のレリーフです。
たまたまこの前からデバターを見ていると、警備していた警官が東洋のモナリザのデバターを傍から見せてやるとのことで、立ち入り禁止のエリアに案内してくれました。それを見ていたガイドが早く戻れと言われ、慌てて引き返しましたが、引き返す瞬間に立ち入り禁止エリア内から撮った写真です。後でガイドに聞くと警官の小銭稼ぎで見学した後、10ドル程度要求されるとのこと。(10ドルだったら払っても良かったかな・・・。) -
その後夕景のアンコールワットを見ようと本日3回目の訪問。
アンコールワットの前の池の波が無ければもっときれいに撮れたのに残念。
でも定番の写真ですが、アンコールワットは本当に絵になります。 -
この日は結局、雲が出てきてきれいな夕陽は見れませんでした。
この日の夕食は、カンボジア宮廷舞踊アプサラダンスを見ながらクメール料理をいただきました。
アプサラダンスは動きはゆっくりしているものの手足の動きがものすごく、見ている私たちの手足が攣ってしまいそうでした。 -
夜の9時にホテルに戻ったのでついでにプリンス ダ・アンコール ホテルの中庭を撮影しました。
プール周辺はライトアップされ結構きれいでした
アンコールワットの美人デバターを訪ねて(2012年4月)
前の旅行記
アンコールワットの美人デバターを訪ねて(4月28日)
次の旅行記
アンコールワットの美人デバターを訪ねて(4月30日)
シェムリアップ
美人デバターを求めてアンコールワットの旅(その1)
シェムリアップ
アンコールワットの美人デバターを訪ねて(4月28日)
シェムリアップ
アンコールワットの美人デバターを訪ねて(4月29日)
シェムリアップ
アンコールワットの美人デバターを訪ねて(4月30日)
シェムリアップ
アンコールワットの美人デバターを訪ねて(5月1日)
アンコールワット遺跡群のデバター達
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
旅行記グループ アンコールワットの美人デバターを訪ねて(2012年4月)