山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東北桜探しで気になっていたところです<br /><br />いろんな種類の桜が見れるのではと一番期待していた所でしたが染井吉野が終わっていたのは許せるとしてもその他の桜も期待はずれでした<br /><br />ここで作られてるパンフレットもらったのですが種類としては10個でした<br />紅枝垂、御衣黄、高遠小彼岸桜、ウコン、関山、山形霞憐、霞城の桜、上溝桜、里桜です<br /><br />期待していた仁科蔵王は載っていなかったし木を見つけることもできませんでした<br /><br />ここで初めて見れた桜は山形霞憐だけでした<br />霞城の桜は終わっていた<br />上溝桜はまだ咲いていなかった

奥羽本線で北上して山形の霞城公園で桜探し

2012/05/02 - 2012/05/02

yo hai

yo haiさん

今回の東北桜探しで気になっていたところです

ここで初めて見れた桜は山形霞憐だけでした
霞城の桜は終わっていた
上溝桜はまだ咲いていなかった

レンタル自転車(無料)を借りてやってきました

今回の一番のお目当てのところだったのですが・・・

染井吉野は完璧に終わってました

うわさでは28,29日頃だったと

門はいい感じのところです

入ってから裏側を

これは博物館のようになっていました

中にはいろいろな医療器具もありました

お城跡

中には入れませんでした

枝垂れ桜はちょうどいい感じ

違う方角から

もう一本の枝垂桜

これは御衣黄

木はあまり大きくないです

写真を撮るのは撮りやすくていい感じ

こちらはウコン

だいぶ雪で痛めつけられてる感じでいたいたしい

ただお花の付きはいいのでいい感じです

遅咲きの里桜

一葉かなと??

yo_haiにとってはラッキー

アップに

だいぶ散り掛かっていたが染井吉野と???

これが今回初めて見る種類の桜

山形霞憐(ヤマガタカレン)

まとまって咲いてるところ

アップで

お堀の周りがこんな感じになっていました

ここをチャリで走るのはかなり怖かった

混んでいるときは無理です
    左側は落ちるとそのままお堀にどぼんです

有名な桜のようですがすでに葉桜

こちらは上溝桜

咲いてません

またもや平坦なところ来たのでチャリで

里桜いい感じ

たぶん種類は関山

お城近くの公園

ウコンがいい感じで咲いてました

木が若いので写真も撮りやすい

だだぴろいと所に若木が数本ぽつんとあるだけです

他は芝生になっている

文翔館

立ち寄りも考えたのですが天気が雨模様

ここで降られてしまうとまずいと中には入っていません
    (駅からチャリで20分ぐらいのところにあります yo_haiのチャリでの速度は5kmぐらいなので歩いても30〜40分ぐらいのとこかな)