北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び山形に戻る気力はなかった<br /><br />そのまま東北線で北上まで来たら駅の案内が展勝地は満開となっていた<br /><br />これは運がいいと駅前に停まっていた無料のシャトルバスに乗ったまでは良かったが・・・・・<br /><br />全部散ってしまっていました<br /><br />う〜ん 信じた私が馬鹿だった<br /><br />それにしても頭にくるのはJRの案内看板<br />これでだまされたのは今年2回目です<br /><br />やはりあわてず事前の確認必要です<br /><br /><br />帰りのバスを待ってる間バスの運転手さんと駐車場の案内をしている若いボランテアの人と話していたら4月28,29日がピークでその後は散ってしまったということだった<br /><br />バスの運転手さんは29日に弘前、角館、展勝地1日で回って全部満開だったという<br /><br />は〜あ 参った<br /><br />まだ東北で見れそうなところは岩手では西和賀、秋田は遅咲きがあるいこいの村か日本国花苑、後は青森・・・<br /><br />ここで実質東北の桜探しは終わったかなという感じでした

東北線北上で北上展勝地へ

2012/05/02 - 2012/05/02

yo hai

yo haiさん

再び山形に戻る気力はなかった

全部散ってしまっていました

う〜ん 信じた私が馬鹿だった

それにしても頭にくるのはJRの案内看板
これでだまされたのは今年2回目です

やはりあわてず事前の確認必要です

は〜あ 参った

ここで実質東北の桜探しは終わったかなという感じでした

無情にもすべて散ってしまっていた

雲が私の心の中を表してる

ツアーで来てるお客さんもかわいそう

おばちゃんが客引きをする遊覧船&渡し舟乗り場

この雨の中で川も増水して流れも早くしかも泥水
    事故が起こらないことを祈るばかりです

SLの展示もありました

満開ならもしくは天気が良ければという思いはここに来ていた人やお土産屋さんすべての願いだったかもしれない

最後にもう一枚

近くにみちのく民族村というところがあるようでしたが雨が強いのと特にここでしか見れない桜というのもなさそうなのでパスしました

みちのく民族村の桜の種類
    大山桜、ウワズミザクラ、エドヒガン、関山、霞桜、ウコン、山桜、大島桜、染井吉野、気多の白菊桜、八重紅枝垂、豆桜