メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ最大の音楽フェスティヴァル、コロナキャピタルに行くついでに一日だけ有名所を観光しました。ガイドさんに車で迎えに来てもらって、そこからダウンタウンへ行って他の方と合流してバンで移動。一日かけて行きたかった所はかなり周れました!<br /><br />一番のお目当てはやはりティオティワカンのピラミッド!実はかなりの高所恐怖症なのですが、頑張って頂上まで行ってパワーを頂いてきました。ちょうどフィールドスタディに来てた現地の高校生にこの遺跡の由来などを教えてもらって震え上がりましたが(毎晩のようにここで生贄が生きたまま心臓を取られていたこと)、やっぱり歴史のあるところに来るのは楽しかったです。<br /><br />メキシコシティは思ったよりも英語が通じないので、次に来る時はもうちょっとスパニッシュ勉強して来よう!と思いました。<br />

メキシコ ティオティワカン遺跡めぐり

2014/10/17 - 2014/10/18

LISA★LISA

LISA★LISAさん

• 最初に向かったのはThe Plaza de las Tres Culturas (&quot;Square of the Three Cultures&quot;)。コロンバス上陸以前、スペイン統治時代、独立後の3つの文化を象徴する建物です。こんな遺跡が市内にどーんとあるのが凄い。

最初に向かったのはThe Plaza de las Tres Culturas ("Square of the Three Cultures")。コロンバス上陸以前、スペイン統治時代、独立後の3つの文化を象徴する建物です。こんな遺跡が市内にどーんとあるのが凄い。

その後に連行された黒曜石や大理石を使って作るマスクや、民芸品などを売るお土産屋さん。テキーラの試飲も出来ます。

サボテンが色んなところにあるのもメヒコらしいです。

そしてやってきました、ティオティワカン!世界で唯一登れるピラミッドです!こっちは月のピラミッド。高さはないけど傾斜がすごい。途中で下を見てしまい、腰くだけました。

メインの太陽のピラミッド。ロープを命綱(?)に頂上まで上りました。しんどいけど気持ちよかったです!でも実は登るより下るほうが怖いししんどい。

太陽のピラミッドの頂上から撮った写真。グラーっと来ます。

ガイドさんにつれてこられた遺跡近くのレストランで休憩。観光客専用なのでご飯は大して美味しくないですが、マリアッチの人が盛り上げてくれます。

その後は市内に戻ってグアダルーペ寺院へ。こっちは新しい方の寺院。

旧寺院もまだなんとか建っていますが、傾斜がすごい!周りもシンクホールなみに土地が下がってしまっています。中に入ったらもっと凄くてめまいがしました。これよく倒れないなぁと感心。

ここをBasilica指定したローマ法王の像もあります。

中では普通にミサが行われています。ランプシェードのようなライトの飾りがとても美しかったです。

これが有名なグアダルーペの聖母マリア像。人が止まって混雑しないように、この部分は下がエスカレーターになっています。物凄く合理的!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る