クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに戻るまでに時間があったので前から行きたかったクアラルンプールの庶民の台所「プドゥ市場」を散策。まず何より活気が凄い。しばらく歩いているとやわな私は貧血気味になる、そんな場所。<br />

ほんのちょっとだけ、マレーシア・クアラルンプール・プドゥ市場@Pudu, Kuala Lumpur, Malaysia

2012/05/05 - 2012/05/05

茶柱タツ子さん

この市場はかなりフレンドリー。

新鮮!

そういえば、長いこと、アサリの酒蒸し食べていません。

手づかみ・・・・
    うーむ。アジアではまず、買ってきた肉を水で洗うところから始めないといけないか。

怪しげなところに惹かれる。

足なのか手なのか。

つま先のお手入れを怠ってはなりません、豚といえでも。

こんなところで遊んでしまうんだ。

フィッシュヘッドカリー目指して。

ちょっと強面な酢橘。

野菜の断面って綺麗だね。

これ、ビーフ?と聞くと、「うん、ビーフだよ、ほれ」と証拠を見せてくれた。
    不覚にもぎゃ!と悲鳴をあげてしまった茶柱。

そうなのだ。
    まず一頭の牛が犠牲になり、その牛を屠殺する役目のひとが世の中にはいて、そしてハンバーガーとなり自分の胃袋に到達する。アジアにいると、胃袋に至るまでの連鎖を目にすることができる。だからやっぱり食べ物は無駄にしてはいけないのだよ。

サメ。

アブリ。

漢方かな。

あとわずかの命。動物の直感で本人もそれは意識してるんだろうな。

市場の隅にある経済飯の屋台。

テレビを見ながら朝食かな。私もそろそろお腹がすいてきたので中華街に移動しよう。やっぱり冠記のワンタンミーが食べたい。

中華街到着。

茶柱タツヱのために花茶を購入。
    「最近、うちの娘、花茶くれないな」と思っているらしい。意外に自宅に人を呼ぶのが好きなタツヱちゃんは、あのお茶で友達をもてなしたいらしい。運よくセールで、3缶買えば4缶目無料というプロモーション。自分には台湾の金宝茶を購入。パープルケーンのメンバーズカードを見せると20%オフ♪前回来たときに作っておいたら、わざわざカードをシンガポールまで送ってきてくれた。

KLの中華街の屋台群。

潰れてる?

営業時間前ってだけのことだった。勿論、現役。

豆乳は毎日欠かさず飲まないと♪

今日はワンタンミーが主役なので豆腐花はパス。でも美味しそう。

中華街にある冠記。どんなに繁盛しても看板を変えようとしないところがポイント高し。要は中身だ!

店内。

こういう場末な場所に座るとなぜ血が騒ぐんだろうかね、私って人間は・・・・

やっぱり美味しいなぁ♪♪ 麺も自分好み。これは朝食(小)。この日、KL発のバスが15時出発だったことから、ホテルはレイトチェックアウトをリクエストし、昼食(大)はチャーシューをつけてもらってお持ち帰りしてホテルでいただいた♪

うみゃ。

まさかイツツボシホテルの客室でワンタンミーを食べてることになろうとは・・・。

• nakamasananiwaさん 2012/05/16 12:42:08
    たぶんカラダの80%ぐらいはワンタンミのおかげで出来ているだろうおいらですがここのは食べてないような気がする?

なんでやろ?なんでかな?

それとも近頃KLご無沙汰してるし早や忘れてしもたか?

あっこの市場は生きてますよね、おいらいったときの首無い鶏さんが走り回ってましたもんw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/16 12:50:42
    RE: ♪
    ここのは美味しいですよ♪
    でもひょっとしたら麺はタイチョー好みではないかも、です。
    どちらかというと香港系の麺ですから。

あの神の意志の赴くままになっているワンタンミーのほうがタイチョー好みかもしれません。笑

>首無い鶏さんが走り回ってましたもん
    それってただのホラーじゃないですか〜
  • nakamasananiwaさん 2012/05/16 12:34:12
    あさりが笑っとるw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/16 12:38:24
    RE: ♪
    私もそういうコメントができればよかったなぁ〜っと
    最近、旅行記もやっつけ仕事になってきてます。とほほ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/05/16 14:36:54
    RE: RE: ♪
    おいらなんてまだ年越しやで;

BGMつけてごまかしてるし、はは

> 私もそういうコメントができればよかったなぁ〜っと
    > 最近、旅行記もやっつけ仕事になってきてます。とほほ
  • ちょびれさん 2012/05/09 19:52:09
    新鮮丸ごと!
    茶柱さん

こんばんわ〜

プドゥ・・・これはモノレールにある駅だっけ???
    凄い大きな市場なんですね〜
    産地直送みたいな〜

豚さんも同じ場所で売られているのかな、それとも場所的に隔離されて
    いるんだろか・・・

何を買うでもなくてもこういう場所行くとテンション↑↑↑になります、わたし。クアラでは市場で買い物しなかったなあ・・・
    香港では行ったけどなあ。

この、でっかいソラマメおばけみたいな食材、マラッカに行く途中の道沿い辺りにいっぱいぶらさがって売ってたけど、これはどうやって食べるのか?
    やっぱ中身を出して茹でる???

タツヱさんもお茶がお好きなんですね〜

わが娘、職場に毎日お湯とお茶を持参するんだが、この間菊茶を持参して
    ぶわ〜っと膨らんだ大量の菊の花を見た人がこれは何なんだ???
    と質問攻めにあったとかっ。
    凄い変わった香りがするからなあ・・・
    嫌いな人には酷かも〜
    花茶は見ても香っても素敵♪

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/09 20:42:18
    RE: 新鮮丸ごと!
    ちょびれさん、

プドゥ、確かにLRTだったかの駅があったはずです。
    かなり規模の大きい市場です♪
    でも中国の市場には負けますね。中国は・・・・・とくに広州のはとびきり・・・・・ワープしていて、別の世界に誘ってくれます。
    良い意味でも悪い意味でも。いや、悪い意味で。笑

私もあのソラマメオバケを食べたことがないんですよ。
    ひょっとしたら実は知らないだけで、すでに胃袋のなかに入ってきているのかも知れませんが。
    見た目・・・あまり美味しそうではないですが。

うちの実家は茶フリークです。
    これまでで一番喜ばれたのはスリランカで大量に仕入れてきたアールグレーとオレンジペコ。
    いまだに缶が再利用されています。
    あとはベトナムの蓮茶です。これ、最高ですよ!うちの家族、これだけは他人にお土産としてあげませんから。笑
    ハノイを訪れたら、是非、購入してみてください。

お嬢さん、シブイですね。でも実は私も会社のティーバッグはまずくて飲めしねぇ!と思い
    ついに缶ごと持参。こういう、ほっこり系のものが会社にないとやっていけません、私もお嬢さんも。笑

ではではまた!

• るなさん 2012/05/09 16:18:33
    グロテスク@@;
    こんにちは、茶柱さん。
    風邪&下痢Pさんは治りましたか?いつの話だよって?(笑)
    日曜日、イタリアより帰ってきました(まったくもって帰ってきたくなかったけど)

アジアの市場ってグロテスクな物が多いですよね。
    これ、ホントに食べるの?食べていいの?って疑問符が並ぶ私です。

牛の部位が転がってるところ、茶柱さんが叫んだ気持ち、よ〜くわかります。

欧州でも、ベローンってなってるうさぎが、普通に売られているところを見ると何だか.....ですが、アジアの方がよりグロイ!といつも思います。

しかも、クソ暑い中に並んでいる肉や魚たちは、あれでいいのか?冷蔵庫たるところへ入れるなんてことはしないのか?

私の知らないKLばかりでした^^;
    また、摩訶不思議な生活シーン、楽しみにしています!!

るな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/09 20:41:16
    RE: グロテスク@@;
    るなさん、

下痢Pさんは治りましたが、新たにタチの悪い風邪にかかりました。
    寝込んだのは久しぶりです。おそらく心が音をあげてるんだと思います。^^;

羨ましいですなぁ〜 イタリア!
    ご飯はおいしいし、景色は良いし、人は明るいし、ご飯は美味しいし、ご飯は美味しいし。

アジアはアジアの魅力がありますが、アジア市場はなんと言いますか、生き物たちの壮絶な墓場ですね。
    肉をぶったぎってる姿を見ると、生きていくってきれいごとじゃないよな、と市場の片隅で考えさせられます。

来月もエネルギーが残っていれば、またふらっと北上しようかと思ってます。逃避行ですね。
    ではではまた〜

• 川岸 町子さん 2012/05/08 21:32:43
    かわいい
    タツ子さん
     こんばんは☆
     ようやく桜が咲き始めましたぁー!

私も、ここに来たら、おもしろくて、いつまでもウロウロしちゃいそうです。
     食べて、見て、歩いて、撮って♪
     たのしそうですねぇ。

これこれ、下手(失礼)なんだけど、なんだかかわいい。
     身体より、尾びれの方を大きく描くなんて、見たとたん、ふいちゃった(笑・笑)。

風邪、お大事に。
     温かくしてください。

川岸 町子

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/09 20:40:51
    RE: かわいい
    川岸町子さん

こんにちは!
    毎回長谷川町子さんと書きそうになる茶柱です。

桜ついに満開ですかぁ♪♪ 川岸町子さんのことですから、お弁当(もちろん私と違って手作り)持参でお出かけになっているのでしょうね。
    毎年桜の咲く季節に日本に戻りたい戻りたいと思いながら、数年が経過。
    今年も駄目でした。どういうわけか毎年3月は色々人生のイベントが起こり、結局身動きが取れないということが多いです。

今回はタチの悪い風邪にかかり、何とか今日調子が出たかな、という感じです。
    身体は正直ですね。川岸町子さんもくれぐれもお体お大事に!!

茶柱
  • xiaomaiさん 2012/05/07 01:55:11
    籠から首を出している鶏
    茶柱タツ子さん

台湾にも近所の方々御用達の市場がありますけど、特に肉売り場に行くと、いろいろ考えさせられてしまいます。小さい籠に押し込められているたくさんの鶏。買い手が現れ、あっという間に食肉へと変身。食べ物のありがたさを深く感じるところです。

台湾には仏教徒を中心に肉を食べない人が多くいて、その人たちのためのレストランも少なくありません(大衆的な店から高級店までいろいろ)。自分も肉断ちを試みたことがあるんですが、3日でギブアップ。力が出てこないんですよね。

ありがたく、そして残さぬようにいただいています。合掌

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/07 22:59:00
    RE: 籠から首を出している鶏
    小麦さん、

本当にその場で鶏をしめますからね・・・
    鶏のふぎゃーという叫び声。ベトナムですと朝4時ぐらいにこれまたふぎゃーと豚の叫び声が聞こえてきます。アジアに住んでいるとああ、今、殺されてるんだなぁと慣れていく自分。

私もベジタリアンだけにはなれません。
    やっぱりお皿の上は野菜と肉のフュージョン料理でないと!

本日は珍しく風邪でダウンです・・・^^;
    悪寒がするので早めに横になります。ではでは〜

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2012/05/07 23:28:16
    RE: RE: お大事に
    茶柱タツ子さん

体調が優れぬときは、ゆっくり休むに限ります。
    どうぞお大事に!

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/09 20:42:56
    RE: RE: RE: お大事に
    小麦さん、

ありがとうございます。
    あのあと寝込み、何とか今日復活です。
    情けないですが、体力落ちとります。

茶柱
  • durianさん 2012/05/06 22:00:23
    市場はいいねぇ〜
    茶柱タツ子さん

こんばんは〜マレーシアの市場いいですねぇ〜何処の国にいっても市場は魅力的な場所ですよね。そこの国の生活の臭いも沢山感じます。ところでワンタンミーって有るんですね?ホッケンミーはNYでも大好きで良くマレーシアンレストランで頂いていましたが...... アジアの食べ物はやっぱりええねぇ食べたい!!!

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/06 23:26:40
    RE: 市場はいいねぇ〜
    durianさん、

こんばんは!

KLの市場は騒々しかったですねぇ。
    本当に最後は空腹も手伝って貧血の症状が出てきて(笑)、中華街に移動しちゃいました。

アメリカにもマレーシア料理のお店があったんですね。きっと当時はあまり注意して見ていなかったんだろうなぁ。。。留学生の頃、よくEgg Foo Yangを中華料理屋で食べていたのですが、アジアに来てみて、実はそんなものはないことに気づいた私でした。本土出身の友人が好んで食べていたので、てっきり中国のものだと思っていたのですが、あれはどこから生まれたものなんでしょうね・・・^^;

ワンタンミーはさくっと食べれて好きですね。まぁ、残念ながら見るからに栄養がないのがマイナスポイントですが・・・^^;

今週末もアジア食をたらふく食べようと思ってます♪♪

ではではおやすみなさ〜い。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る