その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頭のリハビリのためにバスに乗って北上。<br />たまに「どこ、それ?」というような町へひとりでふらっと行ってみたくなる。<br />

ちょっとそこまで。まだ見ぬ小さな町へ。~マレーシア・クアラクブバル(Kuala Kubu Bahru, Malaysia)~

2012/05/04 - 2012/05/05

茶柱タツ子さん

頭のリハビリのためにバスに乗って北上。

金曜日なのでシンガ発のバスはガッラガラ。
    それにしてもこのド派手な内装、どうにかならないものか。眼精疲労のもと。

この先、KLまで止まらないぜ!とドライバーがいうので、仕方なくドライブインでゴハン調達。隣の席のおにいちゃんがふたつも購入したので相当美味しいのかと思いきや、まずいバーガーだった。空腹のため、あまり気にならず。

KLでホテルにチェックインし、KLセントラルから電車でラワンへ向かう。

KKBまでは5.6リンギ。
    結局KKBまで途中乗り換えの時間も含め、2時間かかった。

女性専用車。

女性専用車なので当然のことながら、全員女性。たまに間違って乗車する男性あり。そのときは車内の女性全員からの白い目線を浴びることになる。

ラワンで乗り換え。
    この駅ではホームの前方・後方を使い分けてる。

後方部分はラワンから先の駅へ。前方部はKL行き。

ラワン発の電車がなかなかホームから出発しようとしないので、この女の子に聞いてみると「3時03分に出るわ」と涼しげに答えてくれたあとで余裕で読書に入った。マレーシアの人は恐ろしく気が長いんだろう。もともと短気だけれどもどうにかこうにか、自分で自分で騙している茶柱は、車内で20分も待たされてKTMへの苛立ちがピークに。

毎回「二度と乗らないぞ、KTM!」と思うのだけど、なぜだか騙されてまた乗ってしまう。

ラワン駅にて。

電車とホームのギャップがありすぎ・・・・
    お年寄りの方が困っていた。

KKBに到着。駅の周辺にはまったく何もなく途方にくれてしまった。
    駅員に「タクシーはないの」と聞くと、「ちょっと待て・・・あれに乗れ」と指示されたので見てみると、その辺に普通に走っている乗用車。これ、タクシーじゃないだろう、と思ったけれど、仕方なくこの白タクに乗りこむ。

ボーヤ恥ずかしがって私の顔も見れず。

いきなりガソリンスタンドへ立ち寄るドライバー・・・・
    「入れておこうよ、ガソリンぐらい」と言いたかったけれど、駅から町までの交通手段はこれしかないので黙っているしかない。

本日はお日柄もよく。

昼食がまだだったもので散歩前にこちらへ。

シーリングファンが気だるそうに回りながら、少しだけ風を送ってくれる。

いろいろやってるんだね。でもマレーシアの華僑は広東系が多いから、このお店も広東系のひとかな。

私のワンタンミーを調理中。
    マレーシアに来ると途端に何が何でもワンタンミーを食べたくなるのはなぜなのだろう。

ワンタンミーはこういうお店で食べるとなぜだか美味しく感じられる。
    とくにテーブルクロスがポイントで、ださければださいほど、茶柱の喜びは絶頂に達する。

シンガポールのフードコートはやっぱり味気ない。

このお店でも食事してみたかったけれど、さすがに大食いの私も1時間内に二食続けては・・・ね。

喉が渇きました。

こんなインド人のおっちゃんたちが食べているABCというかき氷を食べることに。チェンドルは売り切れ。

1.6リンギ。

あなたの好みで踏み台にしてやってください。

こういう笑顔に出会えるとまた旅に出ようかな、と思える。

びよーんと左右に伸びをしているはしご。

見事な孔雀。

君はまだ走り続けるつもりですか。

この色あせたブルーがたまらない。

このおやじさんのところでおやつを買うか。

三つで1リンギ。
    一つはすでに胃袋の中。

風見鶏があるなんて。よく見るとライオンっぽいけど。

英語だし、昔はいけてる看板だったんだろうな。

もう用済みですか。
    やっぱり薄型テレビには勝てないのかな。

ツバメの巣。

レトロな美容室。
    昔のほうがお洒落だったよなぁーと思っているのは私だけなのか。

昔はシネマだったようだ。今はビリヤードホール。

中央線の上は駐車場、というのがこの町のひとの共通の認識らしい。

本当に何もない、静かな町。

パンチを受けて凹んでも耐えてるさ。

下校時間かぁ。

KKBのバスターミナル。これでKLかラワンまで戻ろうと思ったが、待てど暮らせど嫌がらせのようにバスがやってこない。さすがにしびれを切らして茶柱はタクシーでKTMの駅まで。

帰りは聞いたこともない駅で降ろしてもらった。というのも、ラッシュアワーに当たってしまったらしく、凄い交通渋滞。タクシーの運転手が「悪いけど、もっと近くの駅で降ろさせてくれマカシー」と言い出した。どうやら他に用事があるらしい・・・(テレビ見るとか)^^;ま、いっか。

ラワンから先は最近開通したばかりなのか、駅が新しいね。

ようやくKL行きの電車が5分遅れで滑り込んできた。5分ぐらいじゃ、遅れた内に入ってないんだろうなぁ。いいなぁ、これがスルーするなんて。

さ、KLに戻ってご飯だ♪
    とるんるんで電車に乗ったものの、KLセントラルに到着したのが8時だったので面倒になり魅惑のマックに足を踏み入れてしまった。でもマレーシアのマックはチキンが美味しいなぁ♪

• nakamasananiwaさん 2012/05/16 12:32:23
    いや師匠、堪能させていただきました、おおきにw

自分では行こうと思わないからね、へへ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/16 12:37:12
    RE: ♪
    まったくもってそうでしょうね!

最近は誰も行きたくないところばかり行ってます。^^;
  • nakamasananiwaさん 2012/05/16 12:26:44
    素晴らしい!

Lovely♡

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/16 12:36:25
    RE: ♪
    タイチョー、

>端っこばっかのチャーシュ、気だるそうに浮いてる雲呑、そしてなによりも菜心ゆでたときにまざっちゃった麺を取り去る気配なく神の赴くままにする店主

胃袋がよじれます。
    この文章、芸術です。ぐはははは〜

何をとってもいい加減なところが素敵です、マレーシア。
  • ちょびれさん 2012/05/08 00:30:36
    し〜らな〜いま〜ちを歩いてみ〜た〜い♪
    茶柱さん

こんばんわ!連休がさくっと終わりそうだった昨日は茨城突風竜巻!
    ギリで我が家は竜巻ルートからハズレ難を逃れましたが。。。

さて、クリスマスカラーが眩しい(チカチカする?)バスでのマレーシア入り、
    あー懐かしのKTM!!!

セレンバン行きもラワン行きも時間通りなんてきやしねー。
    ミッドバレーに行くのに1リンギでイケチャウから使っていたけれども、
    ほんと、日本の公共交通機関のオンタイム運行ってこれは凄いことなんだ!
    と実感できますわよね〜時間がゆっくり流れる・・・というより時計は
    いらんだろ!ですな。

赤い切符もなつかしか〜(いきなり福岡弁)

へえ!女性専用車両って出来たのですかっ!これは有難いことかもですね^^

マレーの民族衣装もアラブ系の民族衣装も1度は着てみたかったなー。
    チャイナドレスはどのみち無理なんだけど・・・

鄙びた風情の町をふらり探索、いつかあたしももう1度マレーシアで
    思い切ってやってみたい!

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/09 20:40:19
    RE: し〜らな〜いま〜ちを歩いてみ〜た〜い♪
    ちょびれさん、

ご無事で何よりです!
    最近の日本はどうしちゃったんでしょうね。。。。

KTMのダイヤを完全無視したあの運行ぶり。
    あれで商売が成り立つのだから、まぁいいんですかねぇ、あれはあれで・・・? 1分の遅れでも謝ってしまう日本は逆に過剰すぎる気もしますが、KTMは本当に安いってだけが救いの鉄道です。

しょうがないので(?)来月も一回乗ることになると思います。
    マレーシアはやっぱりバスですね。バスもいい加減な運行スケジュールですが、本数が多いので、遅れてきたものに偶然乗れるという可能性にかけてます。笑

折角お嬢さんがご帰国されたのですから、母娘水入らずで(なぜだかお父様が外されている設定)里帰りはいかがでしょう!?

茶柱

追伸。福岡弁もどきは私もときどき使います。。。。^^;
  • xiaomaiさん 2012/05/07 02:19:37
    子どもの笑顔が何より→無駄買いの話
    茶柱タツ子さん

どの町にもおもしろいものってありますよね。タツ子さんの旅行記を拝見していると、特にそのことを感じます。

名所旧跡などなくても、子どもの屈託のない笑顔を目にしたら、来てよかったなどと思います。回教徒の2人の子ども、なんともかわいいじゃないですか。白と緑のコントラストがかわいさを倍増させています。

数年前、バリ島に行ったとき、回教徒の服装を身に着けた若いお兄ちゃんたちを見て、自分も着てみたいという衝動に駆られました。でも、「そのときは」買いませんでした。実際に買ったのはクチンです(しかも2着)。もちろんあの帽子も......。でも、台湾に帰ってきてから、一度も着用していません。あの服装で町を歩いたら、間違いなく回教徒だと思われますよね。

思えば、いろいろな無駄買いをしています。チェンマイでは民族衣装を衝動買いしているし、ソウルでは迷彩の軍服一式を買っちゃってるし......。回教徒の服同様、すべてまったく着ていません。日本から持ってきた浴衣も一度も着たことがなく、タンスにしまいっぱなしです。ペナンではインドの民族衣装に手が伸びましたが、買わずに済みました。

ちなみに、唐装(男性用中国式衣服)は6着ほど持っていますが、ちゃんと着ています。

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/07 22:58:44
    RE: 子どもの笑顔が何より→無駄買いの話
    小麦さん、

サイドビジネスで貸衣装屋さんできますね!?
    クチンではあの馬以外にも意外なものを購入してたんですね。笑
    趣味は・・・・変装?(公家さんも経験済み♪)→ちなみに私、着ぐるみは個人的に好きです。

友人、ニャン太郎大先生の質素な生活に頭がさがる思いがし、自分の荷物の多さをまたまた反省。日本にはスーツケースひとつ(別送の荷物なし!)で帰国できるそうです。なのでその姿を見習って今回はKLで何とか衝動買いせず、お茶などの消耗品で我慢。ほっ。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2012/05/07 23:26:42
    RE: RE: スーツケース1つ?!
    茶柱タツ子さん

スーツケース1つで帰国が可能とはこれいかに?

自分の場合はトラックを用意しないといけないです。
    衣類、書籍、映像資料、雑貨......

なかなか捨てることができないんですよね......。

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/05/09 20:43:37
    RE: RE: RE: スーツケース1つ?!
    小麦さん、

私も軽トラック一台必要ですよ!!!
    前回の引越しの際にだいぶ捨てましたが、それでも軽トラック一台。笑
    ニャン太郎大先生の引越しを手伝ったひとがあっけなく片道で終わってしまったので唖然としていたそうです。
    私はタクシーで10往復しましたよ!笑 でも何とか自力で解決!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る