2012/05/05 - 2012/05/05
my pleasureさん
- my pleasureさんTOP
超人気店レストランのbills七里ヶ浜
平日でも待つのは必至との噂のなか、GWの真っ只中に行ってみたらどうなるんだろう?
混んでるってわかっていればイライラしないし、どうしても無理なら他にも楽しいところは沢山あるし。
行ってみなきゃわからないと言うことで、深く考えずにGO!!
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
2年前のGWの鎌倉は、江ノ電が乗車規制で鎌倉駅で長蛇の列でした。
今回はお店が開店する8時には到着しなければなので、なんと6時に家を出発です。 -
順調に7時ちょい過ぎには鎌倉に到着。
GW前半の低気圧も過ぎ、予報では今日はスカッ晴れ。
間違いなく混むでしょうが、まだ7時台ということで江ノ電はガラガラ。 -
江ノ電は、この民家の軒先を走る感じが何とも良いんですよね。
時折見える海は、いつ来てもドキドキしてしまう瞬間です。 -
トンネルを抜けると・・・七里ヶ浜です。
七里ヶ浜駅で下車して、いよいよ目的のbillsが見えたのはOPENの15分前の7:45。
なのに・・・。 -
・・・ですよね。GWですもんね。わかってます。
行列は既に100人は超えてます。 -
いったいどれ位待つのだろう?
そんな視線の先におや?何だあの小窓にみえるあれは? -
Oh! なんてオープンなトイレですこと!!
そんな暇つぶしをしつつ、待つことおよそ40分。
徐々に列が進みやっと順番が来ましたが、ここではまだ入店出来る訳ではなく、名前と人数を伝えた後スタッフさんから「では、11時30分に再度ご来店下さい。」との事。
・・・ですよね。 -
待つのは想定内。
では、この3時間弱で他の目的を着実にこなしていきましょう! -
江ノ島もすぐそこです。
ちょっと古めのファミリーカーで杉山清隆とオメガトライブを窓全開大音量で走る車が・・・。趣味は人それぞれですがちょっと苦笑い。 -
まずは極楽寺駅へ。
駅から徒歩数分にある美味しいパン屋さんBoulangerie bebe(ブーランジェリー・べべ)で今晩のワインのお供と明日の朝食パンを調達しにいきます。
ひとつひとつ丁寧につくられているなって感じられるパンだと思います。
お店の雰囲気やスタッフさんからもそれが伝わってきます。 -
メープルデニッシュと生クリームを織り込んだ見た目はハードですが、中はしっとりとしたパン。
とっても美味しかったです(*^ ~*)v -
これからゴハンですが、我慢できる筈もなく出来たてを買い食いです。
まだ時間があるので、長谷駅周辺をブラブラしてたら、裏路地で古民家を利用したお洒落なお店を発見!
どうやらお酒を楽しむお店らしく、昼間は準備中のようです。
お酒好きの私たち、心持ってかれました。
今晩いっちゃう? -
鎌倉にはこんな感じでひっそり佇むお店が沢山ありますね。
特に退屈せずアッという間に時間となりbillsに戻ってきましたが、ここでも名前を呼ばれるまで約40分程待つこととなりました。
この日は休日という事もあってか、11時頃には本日分の受付は終わってしまった様子。
本日分って、営業時間は21時までですから、最後のほうの方は夜って事ですよね。
あと数時間遅く来てたら流石に諦めてたでしょう(TT) -
七里ヶ浜に面したbillsを海側からみるとこんな感じです。
おっ洒落〜ですね。 -
建物の間から見える海もいい感じです。
いよいよ名前を呼ばれ案内された席が、なんとラナイ!
ついてるね(*^ ^*) -
ビルさん。
ラテです。
BLTサンドです。
パンがサックサクでとっても美味しいです。 -
これが噂のリコッタパンケーキ!
パンケーキの生地にリコッタチーズが練りこまれていて、普通のパンケーキよりフワフワで濃厚なお味です。 -
メイプルをタップリかけてもしつこくない。
これは早起きして頑張っただけの価値はありましたv(^ ^)v
あればあるだけ食べていられるとはこの事だな。 -
店内です。
これ以上無いロケーション。スタッフさんもとても感じが良いです。◎ -
席もゆったり配置されていて、居心地のいいお店です。
これだけ繁盛しているんだから、工夫すれば1.5倍は入れる事も出来るのでしょうが、それをしないスタンスがオープンして4年経ってもこの人気の理由のひとつなんでしょう。 -
美味しい食事を頂いて、早起きも報われました。
では、七里ヶ浜を後にします。 -
ぶらり途中下車の旅をしつつ由比ガ浜で下車し、ケーキが美味しいCLOVER LEAFというカフェでひと休み。
ケーキの美味しいカフェです。
あれもこれもどれも美味しそうで、・・・優柔不断に陥ってます。 -
パンプディング。
温かいパンプディングに冷たいバニラアイスが・・・さすが絶妙です。 -
ロールケーキ
紅茶のフレーバーがお上品な一品です。 -
甘いスイーツには苦いコーヒーが良く合います。
江ノ電の線路は何処までも続きませんが、せっかくなので、ぶらぶら鎌倉まで歩きます。
こんなのもとっても絵になる町です。
4連休は後半にやっといい天気に恵まれ、この日も25度と真夏日に。
これからは容赦しないぞと言わんばかりの日差しに、これからくる夏を一足先に感じた1日でした(^ ^)
- てつやんさん 2012/09/11 22:34:16
- こんばんは
- my pleasureさん
はじめまして、どうもです。
足あとからお邪魔させて頂きました。
billsの旅行記拝見いたしましたが、素晴らしいですね!!
GWのbillsに突っ込む姿勢が非常に素晴らしいと思います。
私は一度も行ったことありませんが、嫁に行こうと言われても行列に気後れして、行く気になりません・・・。
そんなこと言ってたらどこにも行けませんね・・・。
待つだけあって非常に美味しそうなお食事と優雅な時間。
プライスレスでしょうか?
またお邪魔します。
カルロストシキ派のてつやんでした
- my pleasureさん からの返信 2012/09/12 00:34:20
- RE: こんばんは
- はじめまして、てつやんさん。
メッセージありがとうございます(^^)
てつやんさんのハワイの旅行記にお邪魔しておりました。
bills・・・確かにあの行列を見た時は一瞬後悔しました(^^;
でも美味しいものに出会えたので、そんな苦労も報われます。
並ぶのに慣れてる訳では無いのですが、観光地でも人気店でも、休みは暦通りなので結局どこに行っても並ぶ羽目に・・・それが慣れなんでしょうね。
てつやんさんの旅行記、ちょっとだけ拝見しただけで楽しい旅行とお人柄が伝わってきます。
とても一度には見きれませんが、ゆっくりじっくり拝見させていただきます。
今後とも、宜しくお願いいたします。
- たらよろさん 2012/06/13 21:04:15
- bills
- こんばんは〜my pleasure様。
はじめまして♪♪
bills、七里ガ浜はさすがにロケーションが素敵ですね。
私は横浜のほうで頂いたのですが、
このロケーションだと、やっぱり七里ガ浜でいただいてみたいなぁ。。。
こんなにたくさん待っていても40分程度なんだ〜〜
それなら待てるわ♪♪
今度8月に鎌倉&横浜に行く予定なのですが、
お天気がよければbills、久しぶりにリコッタパンケーキの骨頂を食べて見たいなぁ、、、と旅行記を見てて再確認しました!!
また、遊びに来ますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- my pleasureさん からの返信 2012/06/14 23:03:49
- RE: bills
- たらよろさん、はじめまして(*^^*)
そして、投票とコメント本当にありがとうございます。
billsの横浜に行かれたんですね(^^)
美味しいですよね、このリコッタパンケーキ!
ただでさえ美味しいパンケーキを潮の香りがするお店で頂けるのは、ホント贅沢でした。この夏は是非七里ヶ浜に行かれて下さい!
ところで、たらよろさんの昨年4月の鎌倉旅行記拝見致しました。
知らないお店も盛り沢山で、見応えのある鎌倉で次行く時は参考にさせていただきます(~~)
スタバの鎌倉御成町店は残念でした(TT)
私たち無類のスタバ好きで、このお店も大好きです。
たらよろさんは京都にお住まいなんですね。三条の鴨川に面しているスタバの雰囲気が大好きで、仕事や旅行で京都に行くと、ついつい足を伸ばしてしまいます。
京都は大好きなので、またお邪魔させていただきます。
こちらこそこれからも宜しくお願いいたしますm(__)m
- 三匹の子猫さん 2012/05/08 12:43:17
- ニャー。(((o(*゚▽゚*)o)))
- my pleasureさん
余りに、美味しそうで化け猫のような雄叫びをあげてしまいました。
リコッタチーズのパンケーキ。食べてみたいです。
ふっわふわですね。
パンも美味しそう!その場で食べてしまう気持ちもわかります。
オマケに、甘いもの〜。気が変になりそうでしたよ〜。。・°°・(>_<)・°°・。
待った甲斐がありましたね(*^o^*)
お天気に恵まれて何よりでした。良いゴールデンウィークになりましたね。
それはそうと、甕雫。美味すぎではないでしょうか。
スルスル飲んでしまいヤバイです。(#^.^#)
良いお酒を教えて頂きありがとうございました。\(//∇//)\
三匹の子猫
- my pleasureさん からの返信 2012/05/08 13:52:00
- RE: ニャー。(((o(*゚▽゚*)o)))
- 三匹の子猫さ〜ん、こんにちは〜(*^_^*)
実はここだけの話、高をくくってました。
(小さい声で)HAWAIIの某有名店より美味しいです。
で、お酒と言えば・・・早速お取り寄せですね!
さすが三匹の子猫さん!わかって頂けると思ってました!!
何より、早速お取り寄せて飲んで頂けただけで嬉しかったです。
my pleasure
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/05/08 14:16:04
- RE: RE: ニャー。(((o(*゚▽゚*)o)))
- > 三匹の子猫さ〜ん、こんにちは〜(*^_^*)
> 実はここだけの話、高をくくってました。
> 普通これだけ待たされると期待が大きくなりすぎて、実食してみると「な〜んだ」ってなる事が多いんですが、どうしてこうして、本気で美味しかったです(*^。^*)
> (小さい声で)HAWAIIの某有名店より美味しいです。
> お酒好きなのに甘いもの好きで、体重をキープするのに必死です(^_^;)
> で、お酒と言えば・・・早速お取り寄せですね!
> さすが三匹の子猫さん!わかって頂けると思ってました!!
> 私もこの出会いは衝撃的で、暫く他の焼酎が飲めなくなってしまた位です。
> GW始めに池袋東武で「北海道展」が開催したので、塩辛やら蛸ワサやらシシャモやら仕入れて、甕三昧時々ワインの日々です(^_^;)
> 何より、早速お取り寄せて飲んで頂けただけで嬉しかったです。
> またひとつ三匹の子猫さんと共有できてしまった・・・(*^^)v
> my pleasure
my pleasureさん
わかります。人気店って以外と???なお味だったりしますよね。
私はハワイのあそこの前は通りましたが、口コミの酷さに腰が引けて行ったことがないのですが、こちらのお店は美味しそうです。実際、混んでるのに、美味しいお店だということは実力がスゴイんですね。
そうですね〜。自分と同じ感性の方を見つけると嬉しくなります。同じ感じを共有する感じ〜。\(//∇//)\
北の肴と南の酒のコラボですか。なかなかやりますね!(#^.^#)
私も真似してみよ〜。
此方も、体重キープに苦労しておりますです。(T_T)
てへ。笑って誤魔化しても体重は減りませんが…。
三匹の子猫
- ぽちこさん 2012/05/07 07:40:00
- 目の毒、腹に毒(笑)
- おはよーございます、my pleasureさん(^o^)
江ノ電の雰囲気がやっぱいいわぁ…
私はサザンですよ(笑)
朝7時半に行っても11時半、そしてさらに待つ…すさまじい人気ですね(^_^.)
まあ想定内ならそれもいいですか!
平日ならどんなもんなんでしょうね…
こんだけ待っても堪能できる味だった♪
きゃ〜♪
うまそうだぁぁぁぁ!
私は弁当作り、送り出しこれから朝ご飯←その前に4トラってとこがいいでしょ?(笑)
よだれが…腹の虫が怒ってます。
想像するだけでとろけそう…
しかもまたその後のスイーツが(~o~)
で、夜のワインは?
見たかったなぁ(笑)
ぽち
- my pleasureさん からの返信 2012/05/07 22:55:44
- RE: 目の毒、腹に毒(笑)
- こんばんわ〜、ぽちこさん(*^ ^*)
朝飯前の4トラ・・・ナイスです!!
やっぱ海はいいですよね(^^)
ぽちこさん海好きですもんね(^^)vしかも江ノ島水族館もありますし!
凄い人気のお店でしたが、ご想像のとおりパンケーキも凄かったです。
パンケーキの下に埋まっているのがバナナなんですが、一緒に食べるとまた美味しいんですよ(^3^)
確かに平日のしかも寒い時期に行ったら空いてるかもです!
それにしても甘いもの食べすぎでした(^^;)
お酒好きなのに甘い物好きときたもんだから、油断するとプヨプヨになるので時間があればジムで走ってます。
そうそう、せっかくワインに合うパンと、腸詰屋のソーセージを買ってきたのに、・・・写真も撮らずに呑んだくれてました(^^;)
ちなみに今日は名古屋で仕事でしたが、セントラルタワーズ内での仕事だったので駅から一歩も出ずに東京に帰ってきました・・・勿体無い。
my pleasure
- ぽちこさん からの返信 2012/05/07 23:14:08
- RE: RE: 目の毒、腹に毒(笑)
- こんばんは、my pleasureさん(^o^)
な、な、名古屋に〜〜〜?(@_@;)
いやぁ…まさかのセントラルタワーズ!
言ってくださればこないだ当たった「セントラルタワーズ12・13Fタワーズレストラン街お食事券」なるものを握りしめて向かいましたのに(笑)
その上のオフィス階に来られたのかな…
もっと名古屋を楽しんでもらいたかったけど
次回のお楽しみですね〜
そう言えば
セントラルタワーズの最上階に「セパージュ」がありますが
あそこはたしかワインのお店。
my pleasureさんにぴったり(~o~)
機会があったらぜひ♪
ぽち
- my pleasureさん からの返信 2012/05/08 00:55:34
- RE: RE: RE: 目の毒、腹に毒(笑)
- ぽちこさん、こんばんわ(*^^*)
> セントラルタワーズの最上階に「セパージュ」がありますが
> あそこはたしかワインのお店。
またまた、良い情報頂きました!ありがとうございます!!
今度泊りで名古屋に行くときは、「セバージュ」でグラスをクルクルやってます!(^^)v
タワーズでのお昼はもっぱらリーズナブルで回転の早い12Fの「嘉鮮」です。
ちなみに、山本屋は総本家より本店派です(^^;)