2012/05/02 - 2012/05/04
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,547アクセス
札幌滞在1日目は、天気が良く暖かかったのですが、2日目は雨の天気予想だった為、どうするか全く決めていませんでした。本当は、レンタカーを借りて、定山渓や支笏湖方面に行く事も考えたのですが、行くのを急に決めたので、レンタカーは全く空いていなかったのです。
札幌には、もう何度となく来ているので、近場では行く所もなくなっていました。小樽に行く事も考えたのですが、小樽にも何度か行っており、天気が悪い時に行ってもどうかとも思っていました。
結局、遠くには行かず、ホテル周辺を散策したり、大型商業施設を見て歩いたりしましたが、2日目の天気も、朝は少し雨が降ったものの、それも直ぐに止んで、夜まではその状態が持ちました。
- JALグループ JRローカル 徒歩
ホテルの近くで桜が咲いている所がありました。
フロント女史に訊くと、例年ならまだ咲かない時期だけど、ここ数日間暖かかったので、咲き始めたそうです。
私は、てっきり咲き終わった頃だと思っていました。 -
まだつぼみが多い状態でした。
京王プラザホテル札幌が見えています。
JRの高架線路脇にも桜が咲いていました。
この緑地帯の説明板です。
JRの高架線路です。この下に連絡通路があります。
高架下には、飲食店や物販店があります。
高架下の連絡通路です。
飲食店も多いです。
札幌駅前です。
ホテルの直ぐ近くの高架下です。
高架橋の反対側(振り返った所)のビルの1Fにコンビニ(セブンイレブン)があります。
コンビニ前からホテル方向を見た所です。
泊まった、札幌クレセントホテルが見えています。
ホテルに近い高架下にも飲食店があります。
高架下の飲食店です。
ホテル横のラーメン店です。
ホテルの近く(徒歩3分位)に、札幌市指定有形文化財「清華亭」があります。
この建物は、札幌最初の都市型公園であった「偕楽園」の中に、開拓使が貴賓接待所として建てたものです。設計・監督は開拓使の工業局が担当し、約8ヶ月間の工事によって、1880(明治13)年6月に完成しました。翌年9月1日、明治天皇の札幌行幸の際には、天皇がこの亭で御休息されたという由緒ある建物です。
この建物の一番の特徴は、全体に洋風の造りの中で、至る所に和風の様式を調和させていることです。大きく洋間と十五畳敷きの和室に分けられますが、洋風・和風それぞれの良さが表れており、当時としては新しい造りでした。
=施設パンフレットより転載= -
内部は、無料で見学(9:00〜16:00)する事が出来ます。
内部の案内板です。
和室です。
和室から見た庭です。
洋室です。
masapiさんの関連旅行記