2012/05/02 - 2012/05/02
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,252,885アクセス
5月8日が、新会社での仕事始めなので、その前のGWに、国内の何処かに行きたいと思っていました。
JALのマイルがちょっと残っていたので、こんな時期に特典空席何てないだろうと思いながら検索した所、行きたいと思った、成田(羽田含む)、札幌便で往復とも特典空席があったのです。
当初は、成田空港周辺のホテルに泊まって、成田空港に飛行機を見に行こうと思ったのですが、この時期での必要マイル数は、成田(羽田)でも、札幌便でも、同じ14,000マイル(JALカード割引き使用)だったし、札幌(北海道)は、もう2年4ヶ月振りだったので、札幌に行く事にしました。
5月2日からの2泊3日で行きましたが、特典航空券を予約したのは、往路分が予約出来る最終日の4月28日でした。
この段階では、札幌市内のホテルはほとんど空室がない状態だったのですが、札幌駅近くのビジネスホテルに空室があったので、何とか札幌に出発出来る事になりました。
JALで、比較的長い距離の国内線に乗ったのもかなり久し振りでした。
- タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
福岡空港の展望デッキです。
時間があって、雨が降っていなければ必ず来てしまいます。 -
南側のエプロンです。
ANAのモヒカン塗装機(B767−300)です。
FDA機です。
滑走路に向かってタキシング中です。
JALの鶴丸塗装機もだいぶ増えて来ました。
北側のエプロンです。
ANAの787が、福岡にも就航しました。羽田行です。
もう1F高い所からの眺めです。
アシアナ機が出発します。
遠くに、国際線旅客ターミナルが見えています。
ついこの間乗ったタイ国際航空(TG)機が見えています。
出来れば秋頃にまた行きたいですが、今の所未定です。 -
FDA機も良く見掛けます。
福岡空港は、国内・国際線の色んな機材(大、中、小型機)が見られて結構面白い空港だと思います。
到着便が近づいています。
ANA機が到着しました。
福岡空港の施設概要です。
滑走路の増設も決まったようです。 -
乗り入れ航空会社ですが、最新情報かどうかは分かりません。
博多祇園山笠祭りの山笠が飾られています。
GW期間中の中日なので、出発口は空いていました。
出発口の奥には、土産物店や飲食店がありますが、ここも空いていました。
JALのラウンジに少し寄りました。
最近は、JALにはほとんど乗っていませんが、JGCなのでラウンジは使える状態です。
ラウンジを出ると、ANAの札幌行き便の搭乗が始まっていました。
私が乗るJAL便の10分前(11時10分)の出発で、機材は、B777−200です。 -
丁度、キャセイ機が出発する所でした。
福岡空港には、B777−300ERでの運航です。これは、台北経由ですが、台北や香港は、やはり需要が高いようです。 -
JALの札幌行便の搭乗口です。
札幌行便の機材は、B767−300ですが、乗ってから、B767−300ERだと分かりました。
搭乗開始になりました。
前方のクラスJ席です。1,000円払ってこの席にしようと思ったのですが、満席でした。 -
一般席です。
この足元が広い15列目の窓側を狙っていたのですが、空港でも変更出来ませんでした。
16A席(窓側)にすわりました。
シートピッチは、そんなに狭くはなかったです。
横の席の様子です。
外の様子です。
出発しました。
先発の、ANAの札幌行きだと思います。 -
本州の上空は、ずっと雲だらけでした。
ドリンクサービスです。
JALのCAさんの接客態度が、かなり丁寧になっているような気がしました。 -
アップルジュースです。
B767−300ERの最新機材なので、オーディオのコントローラーも新型です。
一部のスイッチしか使えないようになっています。
日本海上空に出たようです。
トイレに立った際に、後方から撮りました。
B767−300ERの天井は、B777と同じデザインになっており、機内やシートも明るい色調で、とても綺麗な感じがします。
本来なら、長距離路線用の300ERの新造機を国内線に使わなくても良いのですが、確か、ボーイング社が、300の製造を終了したからだったのではないかと思います。 -
GWの中日のせいか、普通席には空席が目立ちました。
直前でも特典航空券が取れた理由が分かります。 -
前方のクラスJ席のみ満席だったようです。
やはり、プラス1,000円だと人気が高いようです。 -
青森県の上空を飛行中です。
雲が切れて陸地が見えています。
もう直ぐ北海道の上空です。
福岡〜札幌間の区間距離(1,419?)は、意外に短いと思いました。
直線距離なので、思っていたよりは短いのです。 -
また雲が出て来ました。
だいぶ降下して来ました。
北海道の広い大地が見えて来ました。
空港近くのゴルフ場です。
新千歳空港に着陸しました。
滑走路を横切っています。 -
久し振りに新千歳空港に到着しました。
JRの快速エアポートに乗って札幌駅に向かいます。
地上に出ました。
いつも思うのですが、ドル箱路線なのだから、1,000円丁度にして欲しいです。
途中駅です。
札幌駅に到着しました。
札幌駅西口から、徒歩5,6分の所にある、札幌クレセントホテルには、14時30分頃に着きました。
ここに2泊しました。