2012/05/03 - 2012/05/03
ぬいぬいさん
今年のゴールデンウィークは1週間早く沖縄に行ったこともあり、特に予定はなし。
たまには銀座で買物して、先日沖縄に行った時のANAの飛行機の中で見た『フェルメール 光の王国展』を見て、おいしいものでも食べようかと雨の中地下鉄に乗って出かけてきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
昨日からの雨、今日も一日降り続く中、夕方銀座へ出かけました。
目的の一つがこれ『フェルメール 光の王国展』
先にニコンのサービスセンターで愛用の D7000のローパスフィルターの清掃をして、ZARAで買物をして、先日オープンした話題のユニクロ銀座店を覗いて、夕食の前に行ってみたらすでに閉館。
夜10時までとばかり思っていたら、昼の部と夜の部の間の1時間半は、一旦閉館してしまうようで見る事ができず。
楽しみにしていただけにがっかり。 -
そうなると、7時に予約していたKIHACHI Cafe&Barの時間を1時間早めてもらい、お店に向かうことに。
途中ISSEI MIYAKEのショーウィンドーで気になるオブジェを発見。 -
これって、すべて紙と段ボールでできているそうです。
今宵のディナーはちょっとぜいたくにKIHACHIを予約。
まずはスパークリングワインで乾杯
オーダーしたのはスペシャルディナーコース+フリードリンク。
おひとりさま5000円のコース。
まずはパルマ産生ハムとマスクメロンの盛り合わせから。
小さい・・・ -
本日のプラトー(大皿料理)はこちら。
上のお皿はタコのカルパッチョと田園野菜のバーニャカウダー
下のお皿にはムール貝 白ワインバター蒸し
小イカとブロッコリー、フレッシュトマト、オリーブのガーリックソテー
これにジャガイモのフリットと 春筍のパンチェッタ巻きフリット
写真で見たプラトーはもっと豪華でボリュームある盛り付けだったのですが・・・
一番おいしかったのは、みずみずしい野菜のバーニャカウダーでした。 -
パスタはオマール海老と空豆のスパゲッティ。
これも小盛りです。 -
メインは熟成牛モモ肉の網焼き
大きなお皿の真ん中にそれほど大きくない肉でしたが半分でパス。
最近肉はどうも・・・ -
デザートは変更してもらい抹茶のロールケーキに。
「お待たせしました、おいしい 抹茶のロールケーキです。」の声に思わず反応。
確かにこれはおいしかった。 -
スパークリングワインに始まって生2杯 白ワイン 赤ワイン カシスソーダ ドリンクだけでお腹いっぱい 締めはコーヒーで予定よりも早めに食事は終了。
何が一番おいしかったかったかって?
それは、メインの肉料理の横に、ついでに写っていたハーブ入りのフォカッチョでした。
旅行記グループ 東京 5月