銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いな?、あっという間に結婚1周年。<br /><br />記念日は、「帝国ホテル」の宿泊プラン<br />“ハートメッセンジャー”なるもので<br />本館インペリアルフロアのジュニアスイートに宿泊。<br />メッセージをお部屋やレストランなどホテル内の<br />好きな場所・時刻に届けて下さるという、プランでした。<br />(ちなみにレストランに指定。)<br /><br />お部屋は、とても落ち着いたインテリアで、<br />オーソドックスな空間が気持ち良かったです。<br /><br />記念ディナーはトラディショナルダイニング<br />「ラ ブラスリー」で秋の夜長をのんびり過ごしました。<br />レストランのインテリアは19世紀末の<br />アール・ヌーボー様式を取り入れたものですが、<br />同じ様式のマキシム・ド・パリがアール・ヌーボー<br />特有の自然のモチーフの曲線を基調としたデザイン<br />に対して、直線を基調としたすっきりとした<br />デザインとなっています。<br /><br />オーソドックスなフランス料理で乾杯?!<br />記念日とかって、やっぱり大切よね。<br /><br />https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html

'07 結婚1周年は「ラ ブラスリー」で記念ディナー!@「帝国ホテル」

2007/11/03 - 2007/11/04

roman

romanさん

早いな?、あっという間に結婚1周年。

記念日は、「帝国ホテル」の宿泊プラン
“ハートメッセンジャー”なるもので
本館インペリアルフロアのジュニアスイートに宿泊。
メッセージをお部屋やレストランなどホテル内の
好きな場所・時刻に届けて下さるという、プランでした。
(ちなみにレストランに指定。)

お部屋は、とても落ち着いたインテリアで、
オーソドックスな空間が気持ち良かったです。

記念ディナーはトラディショナルダイニング
「ラ ブラスリー」で秋の夜長をのんびり過ごしました。
レストランのインテリアは19世紀末の
アール・ヌーボー様式を取り入れたものですが、
同じ様式のマキシム・ド・パリがアール・ヌーボー
特有の自然のモチーフの曲線を基調としたデザイン
に対して、直線を基調としたすっきりとした
デザインとなっています。

オーソドックスなフランス料理で乾杯?!
記念日とかって、やっぱり大切よね。

自転車

当日は、結婚記念日以外にブランドの7周年記念会も
    ホテルの17Fにある「インペリアルラウンジ アクア」
    で開催しました。
    日比谷公園の緑を眺めながら、英国式アフタヌーン
    お茶と共に、語らいのひとときを過ごす昼下がり。

K子さんいわく、
    『この間香港に行った際にペニンシュラで
    ハイティーを食したのですが、私は帝国ホテルの
    方が美味しい思います。』と
    おっしゃって頂き、本当に嬉しかった〜♪

無事に、お茶会も新作発表会も終え
    19時から予約してあった
    「ラ ブラスリー」で
    結婚1周年記念ディナーの始まりです。

アニバーサリーの
    シャンパンを頂きました!

前菜もパンも王道ながら、美味しい。

とっても柔らかくて美味しかった〜。

アニバーサリー記念のケーキプレートも
    自由にチョイス出来て良かった。
    美味しいので、全て完食!

クラッシクな店内は、落ち着くね〜!
    まるでパリに来たみたい。

加藤和彦さんも同じ時間に同じ空間に
    いらっしゃって、まさに洒落た大人の
    空間に相応しいオーラを
    放っていらっしゃいました。

ささやかながら、シャンパンで乾杯して
    お祝いした秋の夜。
    まだ1年なのに、
    すっごく長く一緒にいるみたい。
    不思議だー。

昨夜のフレンチがボリューミィーだったので、
    朝食をブランチに変更で
    中国料理の「北京」で新感覚のお料理を頂く。
    モダンな器とのコンビネーションが素敵。

杏仁豆腐もシンプルでGOOD!

ホテルをチェックアウトした後は
    隣の日比谷公園で開催されていた
    『東京都観光菊花大会』を見物。

どの菊の花も、精魂込めて作られている事が
    伝わって来ました。
    こちらは、花びらの中に綿を詰めて
    花びらを形作って行くそうです。
    綺麗な色と共にうっとりな一日でした。

遠くに行かなくても、都内で秋を感じる事が
    出来ました。
    たまには、こんなゆっくりとした時間が
    必要だと感じた秋の午後。

こちらは、“管物”という種類で、
    その中でも「細管」という品種だそうです。
    色々な菊の種類があるけれど、やっぱり華やかな
    大菊にひかれますーーーー!
    小菊ももちろん可愛いですけどね〜♪

こんな美しい菊の花をじっくり見たのは、
    子供の時以来かも!

秋晴れと菊の穏やかな時間に心より感謝。