浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて全国の人々が憧れ、江戸の華だった隅田川の賑わいを現代に生まれ変わらせ、新たな水と緑の都市文化を未来につなぐ取り組みとして『隅田川ルネサンス』が昨年立ち上げられました。<br />ゴールデンウィークの5日、6日の2日間、『東京ホタル TOKYO HOTARU FESTIVAL 2012』が隅田川で開催され、いろんなイベントが実施されました。そのフィナーレとして最終日の昨夜、隅田川に10万個もの太陽光蓄電のLEDランプ『いのり星』が、ステージで持田香織さんが歌うテーマソングをバックに流され、『一夜限りの東京ホタル』を見ることができました。<br /><br />

エッ! 隅田川に蛍? 一夜限りの東京ホタル

2012/05/06 - 2012/05/06

旅行記グループ 東京 5月

ぬいぬいさん

私鉄 徒歩

夕方ざあっと降った雨も、浅草に6時過ぎに到着する頃にはやんでいました。
    会場の横の吾妻橋の上には、既に場所を確保した観客がいっぱい。

先ほどまで雨が降っていたこともあり、空はどんより曇り空ですが、日の入り寸前に太陽が顔を出してアサヒビールの金ぴかの本社ビルの壁面に反射しています。

西日を受けるスカイツリー。
    バックに青空が欲しい。

隅田川の水面はアサヒビールのジョッキビルからの反射で、茜色に染まっています。

雲が流れて青空が見えてきました。

やっぱり青空が似合いますね。

• 22日の開業まであと2週間<br />しばらくは近づけないほどの人であふれるんでしょうね。

22日の開業まであと2週間
    しばらくは近づけないほどの人であふれるんでしょうね。

先ほどまで降っていた雨と強風で、会場となる隅田川の水面にはゴミであふれていましたが、いい具合に流れてきれいになってきました。

『いのり星』を流す有料エリアはもう人で一杯。

相変わらずの中途半端なリサーチで、イベントが何時から始まるのか調べていませんが、日が落ちてからになるので6時半くらいのスタートでしょうかね。

いずれにせよ日が暮れないとホタルも光らないし・・・

薄暮のいい感じになってきました。

言問橋の辺りからのLEDの放流が始まったようです。
    メイン会場の真ん中に位置を確保していたので、すぐ隣ではNHKのニュースのクルーがおばあちゃんたちのグループのインタビューをしていました。

上流の横一線のブルーの光が『いのり星』

終わると今度は前の子連れの家族にインタビュー。
    ついにNHKデビューかとスタンバイしていたら、あれ、スルーされてしまいました。

野球のボールくらいのサイズの、昔懐かしいメロンアイスのへたをとったようなプラスチックの丸いランプ。

底の部分に小型のソーラーパネルが付いていて、水に浮かべると青く発光するようになっています。

徐々に近づいてきました。

暗いのでシャッタースピードが遅くて

会場中央部分なので前列はマスコミ関係のカメラや三客を立てたアマチュアカメラマンでキープされています。
    その隙間に何とか場所は確保できたので一応最前列。

川の流れに身を任せたランプの行先は・・・

吾妻橋の先でボートで回収されて、再び上流から流される。そんな繰り返しを終了の9時頃まで行なうようです。

会場のアナウンスによると、すべて回収してリサイクルするとのことでしたが、何に使うのでしょうね。

10万個のLED 堤防の床にぶつかって壊れてしまったりもあるようですがほとんどのランプはうまく作動して青く光っています。

対岸の墨田区役所とアサヒビール本社ビルの横のステージでは、放流が開始されてから、このイベントのためにつくられたテーマソングをELTの持田香織さんが歌っています。

すでに充分暗くなっているのですがなかなかスカイツリーに光が灯りません。

もうそろそろかなっと思っていたら、パッと点灯。
    周りから歓声がが上がりました。

スカイツリーのライトアップは初めて見ましたが、第2展望台の上の部分に白い光のラインが回転しています。

今回のイベントは「もし隅田川にホタルがいたなら」という思いを込めたもの。

『いのり星』1つ1000円で事前にイベント参加者を募集して隅田川へ放流する光のアートインスタレーション

『川とツリーが紡ぎだす ひかりのシンフォニー』
    一夜限りとはなっていますが10万個のLEDランプを作ってしまったので
    他でも同じようなイベントが今後行なわれるかもしれませんね。

• 先ほどまで主役だった『いのり星』ですが、スカイツリーが点灯された後は主役がスカイツリーに交代。

観客の視線はスカイツリーにしばし釘付けになっています。

• でもスカイツリーとひかり星とのコラボがあって初めて成り立つ光のシンフォニー

東京ホタル
    思った以上楽しめましたが、この後が大変でした。
    会場を埋め尽くす人、出口が数箇所しかなく出口からも続々と人が入ってきて、なかなか表に出ることができませんでした。
    これだけの人、一方通行にしないと階段を昇る出口、一歩間違えると大きな事故も起きてしまいますよね。

• 夏への扉さん 2012/05/07 23:21:11
    ニアミスでしたね!
    ぬいぬいさん、こんばんは。

鉄橋の少し上流寄りにいらっしゃったんですか?
    私は5時半頃浅草について、A会場中央入口から入って左の桟橋の近くにいました。
    青い光の川とスカイツリーはきれいでしたが、イベントの進行方法と観客整理がひどくて、あきれてしまいました。
    事故にならなくて良かったですね。

私の旅行記は、文句タラタラになってしまいました。

なつ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/05/08 06:03:49
    RE: ニアミスでしたね!
    なつさん おはようございます

私は吾妻橋から100mほど下ったメインステージの対岸辺りで見ていました。
    たまたま先日めったに乗らない地下鉄で見つけたイベントで、それほど期待していなかったので、意外に楽しめました。
    東京タワーは家が近所なのでいろんなバージョンのライトアップは見ていましたが、スカイツリーの色のついたライトアップは初めて見ました。
    きれいなライトアップにそれだけでも満足でした。
    まもなく開業 しばらくは近づけそうにありませんね。
  • くまこさん 2012/05/07 10:46:51
    行けばよかった〜!!
    ぬいぬいさん

こんにちは!
    東京ホタル、見に行かれたのですね?!
    私も見に行く計画だったのですが、温泉から戻ってきてドッと疲れが出てきて、結局行けず・・。
    TV中継なのか、家のマンションの上空ではヘリの音だけが響きわたり・・・
    やっぱりこの綺麗な写真を見たら頑張って行けばよかったなぁ・・と若干の後悔が><

それにしても綺麗に撮れてますね〜。最前列を確保した賜物ですね♪

くまこ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/05/08 00:28:22
    結構楽しめました
    くまこさん こんばんは

そういえば結構ご近所にお住まいでしたね。
    浅草はサンバカーニバルや花火と同じくらいの人で賑わってました。
    6時過ぎについたにもかかわらず結構いい席が確保できて、最前列で見ることができました。
    でも、三脚を持っていかなかったので写真はぶれぶれ
    結構な枚数を撮った割には、見せれるものは少なかったですね。
    LEDの川面を流れるホタル、なかなか幻想的で素敵でした。

今回はじめてみましたが、スカイツリーが点灯するときも、なかなか見ることができない瞬間を経験できて楽しめました。
    ホント見に来ればよかったのに。
    残念でしたね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ