2014/05/22 - 2014/05/22
ぬいぬいさん
ゼネコンで営業の仕事をしている私。
仕事柄いろんな形でお客様を接待することが多いのですが、今回は両国国技館で開催中の大相撲五月場所の
升席を確保して、大事なお客様をお連れして観戦してきました。
大相撲といえばここ数年は外国人の横綱や大関ばかり。
今も三横綱はそろってモンゴル出身、幕内だけでもモンゴル、ブラジル、エジプト、ブルガリア、グルジア・・・
こうなると日本の国技とはいえ、インターナショナルな世界になってきていますね。
当然のこととして、毎場所優勝争いをしているのは外国人力士ばかり。
2006年の初場所の栃東以来日本人力士の優勝者が出ていないという、お寒い状態が続いています。
ウインブルドン現象も、本家のテニスでは昨年なんと77年ぶりに英国の〜優勝者が出て終止符が打たれましたが、相撲もそろそろ日本人優勝者が出ないといけませんよね。
稀勢の里、期待していたのですが、応援の甲斐なくこの日は敗れて、2敗目を喫してしまいました。
頑張れ! 日本人力士たち
- その他
- 自家用車 徒歩
今日は大事なお客様の接待で大相撲五月場所の観戦です。
相撲は昔ながらのしきたりがあって、いい席はお茶屋さんを通して升席を確保するようです。
今回は直接の手配でなく、タニマチの某企業のオーナー経由で席を取ってもらいました。
指定の案内所の番頭さんに席に案内してもらう途中展示してあった楯やトロフィーの数々 -
こちらは内閣総理大臣杯
そしてこちらが優勝者に天皇から贈られる賜杯
今場所は誰に贈られるのでしょうかね。 -
今回確保した升席は西の五列目。
まず土俵の周りの砂かぶりと呼ばれる席が5、6列あって、その外側から升席A
1席ごとに30センチほどの段差があって階段状に上に上がっていきます。
土俵までの直線距離は20mほど。
思っていたより土俵が近くて、結構いい席です。 -
お茶屋さんを通して升席を確保した場合は、升席の正規の料金以外に席での飲食やお土産代が別料金でかかり、一人当たり約3万円ほどの料金になります。
アルコール類もちゃんと瓶で出てきて、御代わりも自由。
今回はそう下の運転手も兼ねているのでお酒が飲めないのが残念ですが。 -
席の場所は良かったけど、ビックリするほど狭かったのが4人で座る升席
なんと1.5m×1.5mの枠の中に座布団が4枚
畳2畳もないなかで大人が4人、3時間以上座って相撲を見るなんて無理・・・
とりあえず十両の相撲の間は館内をうろうろしていましたg、幕内の土俵入りが始まる頃から席について観戦開始 -
東と西に分かれて前頭から大関まで、化粧まわしをつけて登場します。
場内アナウンスで力士の名前と所属部屋、出身地の紹介があり一人ずつ土俵に上り反時計回りに土俵を回ります。 -
土俵を背にしてお客さん側を向いて立っていますが、全員がそろうと内側に向き合いて、柏手を1回打ちます。
そして右手を上げたあと、両手で化粧廻しの端をひょいと持ち上げます。
最後に両手を上げると土俵を降り、花道を引き上げます。 -
次は横綱の土俵入り
最初は先場所優勝の、第71代の横綱 鶴竜
横綱の土俵入りには雲竜型と不知火型の2種類があって、鶴竜は主流の雲竜型 -
白鵬は不知火型
昔横綱玉の海が横綱在位中に夭折したことで「不知火型は短命」というジンクスがあり忌み嫌われていたようですが白鳳も日馬富士もこの不知火型を選んでいます。 -
白鵬もいつの間にか朝青龍を抜いて28回も優勝している歴代モンゴルナンバーワン力士として君臨し、勝率82%と圧倒的な強さを誇っています。
最後は日馬富士
背中を向けてるので後ろ姿しか見えません。 -
こちらも不知火型の土俵入り
最近人気の勢
いきおい
勢いがあっていい響き -
今場所はなかなか好調のようですね。
この日まで9勝2敗と2位つけています。
対戦相手は同じ前頭五枚目の松鳳山
張り手で上体を起こして
叩き込んで勝負あり
10勝目を挙げまだ優勝争いに残っています。
今場所もすでに7敗を喫していて、今日負けたら2場所連続負け越しが決定
次の対戦は最近一番人気の遠藤
今場所からようやく髷が結えるようになりました。
懸賞もたくさん出ています。
この懸賞1本が6万円で半分が相撲協会が天引きし残りの半分が勝った力士の取り分 -
遠藤も最近は人気が先行して、先場所前頭筆頭まで行ったものの負け越して、今場所は前頭4枚目まで落ちています。
そんな状態なので気合は十分入っているようですが・・・
名門日大相撲部出身の学生横綱でもプロの道は険しいようですね。
立ち上がりであたった瞬間下半身が崩れ
あっけなく秒殺の敗退
車の運転があるので酒が飲めませんが、小腹がすいたのでウーロン茶でオードブルをつまみながら観戦。
隣ではお客様がうまそうにビール飲んでます。
あ〜あ ビール飲みたい・・・
このオードブルもソラマメもうまかった -
次は横綱VS大関
日馬富士と琴奨菊の対戦です
3人のモンゴル人横綱の下に2人の日本人大関、関脇、小結も日本人
今場所は三役はすべて日本人なんですが、この中で優勝争いに絡んでいるのは1敗の稀勢の里だけ。
横綱VS大関の対戦なので懸賞もいっぱいかかっています。
大関 琴奨菊は今場所はあまり調子が良くないようで、ここまで6勝5敗
あと2つ勝たないと負け越してしまいます。
がっぷり四つに組んだ後は、右に左に
長い勝負になっています
でも頭をつけた日馬富士のほうが何となく優勢
あらら琴奨菊は背中を向けてしまいました
後ろから送り出されてしまい7敗目
これで勝ち越しできるのかな -
次も横綱VS大関
白鵬 稀勢の里ともに10勝1敗で優勝争いをしています。
日本人力士が最後に優勝したのが2006年の初場所の大関栃東
以来8年間すべてモンゴル力士たちの独壇場
日本の国技とされる相撲の世界で、なんと8年もの間一回も日本人が優勝していないというのは異常な事態
テニスのウィンブルドンでは去年までなんと77年もの間、イギリス人の優勝者が出なかったそうですからさすがにそれには及びませんが
これ ウインブルドン現象と呼ばれているそうです。 -
でもさすがにそろそろ悪しき状態を打ち破ってもらいたいものですね。
それができるのは今場所は稀勢の里が一番可能性を秘めています。
この一番で稀勢の里が勝てば一気に優勝の可能性が高まるのですが・・・
果たして勝負はどうなることか
白鵬の押しに土俵際まで寄ってしまいました
そのまま寄り切られて白鵬の勝ち
稀勢の里は痛〜い2杯目を喫してしまいました -
本日結びの一番は横綱と関脇の対戦
新横綱 鶴竜はすでに3敗して優勝戦線から離脱
対する豪栄道は6勝5敗
早い動きの面白い勝負になっています
優勝争いの関係ない勝負ではありますが
そろそろ決着が・・・と思ったら
はたき込んで豪栄道が金星を挙げたように見えましたが・・・
ここで物言いがついて審判団が協議に入りました。
その間座布団が飛びまくり
目の前の外人さんは何と4枚も順番に投げていました -
こちらからは見えていませんでしたが叩き込んだ際に、豪栄道が鶴龍の髷をつかんで浮いたようで反則負け。
12日目を終わって1敗は白鵬ただ一人
2敗に稀勢の里、勢 、日馬富士の3人が並んでいます。
あと2日、8年ぶりの日本人力士優勝の可能性は残っています。 -
お客様にもとても満足いただき、自分でも結構楽しんでこの後
夕立の雨の中、お客様をご自宅まで送り届け、無事相撲接待を終えることができました。 -
お茶屋さんで受け取った手提げ袋いっぱいのお土産。
家に帰って開けてみると、あんみつ、焼き鳥、お皿のセット、相撲チョコレート、相撲あられセット、相撲バームクーヘン、食べ忘れた幕の内弁当、甘栗
たくさん入ってました。
東京 5月
前の旅行記
エッ! 隅田川に蛍? 一夜限りの東京ホタル
2012/05/06~
浅草
次の旅行記
代々木上原なのに中に入ればイスタンブールに行った気分が味わえる 東京ジャーミィ
2015/05/04~
渋谷
靖国神社参拝
2007/05/03~
神田・神保町
東京歴史散歩~馬込文士村を歩く~後編
2010/05/04~
馬込・池上
雨の銀座 街歩き 今宵のディナーはKIHACHI銀座本店 cafe&bar
2012/05/03~
銀座・有楽町・日比谷
エッ! 隅田川に蛍? 一夜限りの東京ホタル
2012/05/06~
浅草
大相撲五月場所 初観戦 8年ぶりに日本人力士優勝か?
2014/05/22~
両国
2015/05/04~
渋谷
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2014/05/27 14:17:58
- 大相撲観戦、いいなあ〜〜!
- ぬいぬいさん、こんにちは。
良い席でご覧になれたのですね〜!
升席って一体おいくらなんでしょう?個人ではきっと買えないのでしょうね。
とっても良い席で、土俵とほとんど同じ高さではありませんか!
たくさんの写真もみな迫力があります。
私も鶴竜ー豪栄道戦は、テレビで見ていました。
その場にいたら、すごい興奮だったでしょうね。
やっぱりスポーツ観戦は、その場にいるのが一番だろうなあ。
お土産も豪華で、こんなのを見せてもらえるだけでも良かったです。
滅多に見られない升席の旅行記をありがとうございます。
- ぬいぬいさん からの返信 2014/05/28 15:38:05
- 席はよかったけど めちゃめちゃ狭かった
- ElliEさん こんにちは
大相撲の観戦、初めて行きましたが、土俵が近くて、あのでっかい力士たちがバシッとぶつかる音が身近に聞けて、なかなかの迫力でした。
でも、升席予想以上に狭くて、1.5m四方、畳2枚もない広さに座布団を4枚敷いて座ってみるのは、窮屈を通り越して苦痛でした。
それに案内してくれる番頭さんへの心付が5,000円
一人当た33,000位かかっていました。
接待で会社の経費なので行けたけど、プライベートだと2階の椅子席しか行けないですね。
- ElliEさん からの返信 2014/05/29 05:15:26
- RE: 席はよかったけど めちゃめちゃ狭かった
- ぬいぬいさん、こんにちは
> 相撲の世界は独特のしきたりが残っていて、場所の良い升席の販売権はお茶屋さんが持っていて、通常の升席1人分で11,700円、それにお土産のセットが1人11,040円 それにおつまみの焼き鳥やオードブル、飲み放題のお酒で約10,000円。
> それに案内してくれる番頭さんへの心付が5,000円
> 一人当た33,000位かかっていました。
内訳を聞いてびっくりです。番頭さんへ5千円!4人で2万円?!
そんなにたくさん渡すんですか?すごい実入りだなあ。
北米のチップとは大分違いますね。
これは個人ではとてもとても行かれませんね。
テレビで見ていると、毎日必ず来ている方などいらっしゃいますが、一体どんな方なのか・・・。
- ぬいぬいさん からの返信 2014/05/30 12:37:25
- RE: RE: 席はよかったけど めちゃめちゃ狭かった
- ElliEさん こんにちは
心付はさすがにひとり5000円でなく、4人分で5000円でした。
このチップが結構効果があるようで、席に案内してもらった後も、何度も飲み物の追加オーダーを取りに来たり(何をどれだけ頼んでも追加料金なしなので、飲めないと損しちゃいます)いろいろ気遣ってもらいました。
めったに行けない相撲観戦。
接待とはいえ、仕事時間中に会社の経費で見れて、しかもお土産付。
久しぶりに得した気分の楽しい接待でした。