ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
New York 二日目です。<br />雨模様のお天気が残念ですが、仕方ありません。<br />今日は乗り降り自由のツアーバスに乗ります。<br />ビニールのかっぱをもらって二階席に。<br />前回は二月だったので、本当に寒かった〜。<br />今回は雨(;;<br /><br />お昼は一風堂のラーメン食べに行きました。<br />友人がとても食べたがって♪ヨシノヤも食べたかったそうですが、<br />今回はラーメンに軍配が。<br />行列でした。。。(@@;<br /><br />夜は友人の友人と待ち合わせしてチャイナタウンでお食事。<br />その後、リトルイタリーでピザあんどワインまで♪<br />ごちそうになりました。

No.20アンビリバーボーだけど実現しちゃったシニアプチ留学 in Canada /New York2日目と3日目だ!

2011/09/07 - 2011/09/09

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

New York 二日目です。
雨模様のお天気が残念ですが、仕方ありません。
今日は乗り降り自由のツアーバスに乗ります。
ビニールのかっぱをもらって二階席に。
前回は二月だったので、本当に寒かった〜。
今回は雨(;;

お昼は一風堂のラーメン食べに行きました。
今回はラーメンに軍配が。
行列でした。。。(@@;

夜は友人の友人と待ち合わせしてチャイナタウンでお食事。
その後、リトルイタリーでピザあんどワインまで♪
ごちそうになりました。

1.0

バス乗り場に向かう途中にヨシノヤが。
    友人も私も、食べたいのをがまん。
    New Yorkでも人気あるのかな?

上が見えません。上の人も下が見えないんでしょうね〜。
    あたりまえか。。。。

いつも色々な出来事の舞台になる公園。

バスをいったん降りて、一風堂へ。
    外に人いませんが、中に行列が。
    私たちが出るときには、外にも行列ができていました。

店内。ここでしばし待ちます。

店内のインテリアがユニークです。
    壁の文字はひらがなで、人の名前を羅列しています。
    ちょっと居酒屋的な雰囲気。

スタッフは日本語でいらっしゃいませ〜してます。
    一人でランチに来た女性も、ご飯ものとラーメン食べてました。
    カップルはラーメンを慣れない箸で引っかけて、
    やっと食べていました。
    普通にランチに来ている人もいれば、あきらかに観光客っぽい人もいます。
    以上は日本人以外の人たちのことです。
    日本人は、駐在?の会社員たちのようでした。
    とても人気あるようです。

私はうなぎごはんのセットを頼みました。
    久しぶり〜〜〜♪
    美味しかったですよ〜。

らーめん。一風堂のラーメンは初めてです。
    博多ラーメンがあまり好きでは無いので、
    興味なかったのですが、おいしかったです。
    どちらかというと縮れ麺が好きなのが、
    やはり北海道だからでしょうか?
    縮れ麺で育ったんです〜。

私の小学生のころにみそラーメンがはやり始めて、
    その頃、味噌らーめん発祥の店と言われていたお店に
    食べに連れて行ってもらった記憶が。
    それを真似て祖母が鶏がらと豚の骨でスープを取り、
    良く味噌らーめん作ってくれていました。

さて、ホテルに一度戻り、部屋を移動。
    部屋からの眺めです。

今度の部屋には家具があります。
    あったりまえだ〜〜〜 Ψ(▼▼;ノ←槍持ち

ソファもある。
    テーブルもある。
    いったいあの部屋はなんだったんだ!!!???

おまけに。。。。

前の部屋にはなかったキングコングのぬいぐるみが
    お出迎え。(有料。ほしい方は○○ドル、とか書いてる)

いらん! (▽▽;

友人の友人と待ち合わせ。
    チャイナタウンに。

このお店でお食事。
    友人はカナダ人。友人の友人は日本人。
    「友人の友人」ともろに日本語でおしゃべりして、
    この後のリトルイタリーまで日本語使い続けたら、
    その後、「友人」と話すのに英語が出なくなった。

私、語学留学。。。なにしにきたんだろう。。。
    頭が簡単に切り替わるという意味では、
    英語から母国語=一気に変更可能。
    母国語から英語=ちょっと努力が必要
    英語→母国語→英語=変更不可能

出直しだ!ホテルのせいだ!⇒八つ当たり。。

リトルイタリーが近いよということで、お散歩。

ちょっとワイン飲んで行こう。

ピザもたべてしまおう〜。
    ごちそうさまでした。

「友人の友人」さんは、とても楽しい方で
    おしゃべり楽しませていただきました。
    忙しくて英会話の勉強する暇がないそうです。
    だから「友人」には日本語でメールくれます。
    だから「友人」は時々、理解するのが難しいらしい。
    言葉のニュアンスが難しいんだそうだ。
    確かに日本人の文書って、はっきりした意思表示が
    ないかも?

たとえば、無料で借りたいのか、有料で借りたいのか?
    日本語は「借りる」だけど、英語は「borrow」か「rent」だ。
    普段の関係から推し測って考えるしかないけれど、
    どちらかな〜と決めかねる場合もある。
    そういう意味では英語は明快ですね。

ホテルに戻ってきました。

ここのカウンターの女性スタッフは仕事に意欲がないようで、
    応対も適当、PCでFacebook見ていたそうです。

New York3日目の今朝は
    チェルシーまでお散歩。
    チェルシーに行く途中。
    有名なホテルチェルシー。

昔の線路あとを歩道にしてます。
    お散歩している人がたくさん。
    2010の一月に来たときはまだ工事中だったみたいです。

チエルシーマーケットでおみやげのクッキー買ったり、
    ロブスターのサンド食べたり。

ロブスターのお店、じゃない?パン屋さんの前。

空が。。良く見ると、四角く刷毛で刷いたように雲が。。
    ビルを中心に左へ〜右へ〜。
    そんな風に見ているのは自分だけかも?
    再びバスに乗って今日はハーレム方面を回ります。

ドアマンの会話。。。

雲が。。。

ハーレム地区です。

何を売っているのか?
    興味しんしん。

雲が。。。。

何故かこのグリーン塗装に惹かれる。。。

信号。。。雲が。。。

セントラルパークの馬車の列。
    匂いがすごいです。

タイムズスクエアに戻ってきました。
    M&M'sのお店をのぞいてみました。

ここだけ〜限定〜というすごい色数の
    チョコが。
    おみやげ買いました。

はでなコーラの広告がタイムズスクエアに似合う。

今夜は「友人の友人」がおすすめだったステーキレストランに行くことに。
    途中のラコステのshopでは、人間マネキンのディスプレー。
    賛否両論だったそうですが、
    動かないと、マネキンに見えます。
    たくさんの人だかりで、皆写真撮ってました。

ここがステーキのお店の入口はいったところ。
    予約なしで行きましたが席はありました。

分厚いステーキが出てきました。
    量多いです。
    お芋も注文。ポテトというべきか。。。
    ホーレンソー炒めも注文。。。
    すぴなっち、というべきか。。

これが二大付け合せなんでしょうね。
    みなさん注文してました。
    すっごく、おおざっぱな料理ですね。

美味しかったですよ。
    でも日本でこのお値段だったら、
    もう少しいいお肉が食べられるかも・・

友人が頼んだサーモンステーキ。
    油がのっていなくて、
    日本で買う生鮭の切り身の方が美味しい。
    アラスカ産とかスーパーで売っているやつ。。。

基本、アメリカでは、
    ハンバーグと、
    以前JFKで食べたかりかりのベーコンが
    一番美味しい!

夜景がきれいです。

外観。
    美味しかったです。お肉も柔らくて。
    私には量が多いです。
    それほどばか高くは無いけれど、安くは無いです。
    昨日はここおごってもらえば良かったね〜、失敗〜♪
    とか言いながら食べました。

• 帰りにVICTORIA&#39;S SECLETで、ブラいっぱい買いました♪<br />素材が柔らかくて肌触り良くて、とても良いです。<br />このタイプは日本には無いですね。<br />日本のはレースが主体なので、私にはチクチクして<br />肌触り悪いのが悩みでしたが、ここのは本当にソフトです。<br />ただし!基本、胸を大きく見せるのが目的らしく、<br />大きめの胸の形を整えて、きれいに見せるという機能は<br />日本製の方が優れています。<br />でも、胸の小さめの方にはおすすめ〜♪<br />のあげぞこブラがいっぱいですよ。<br />そして価格が安い。<br />まだ、日本にはお店はないそうです。<br />だと、思う。サイズ、ぜ〜んぶ日本向けに作り直しかも??

帰りにVICTORIA'S SECLETで、ブラいっぱい買いました♪
    素材が柔らかくて肌触り良くて、とても良いです。
    このタイプは日本には無いですね。
    日本のはレースが主体なので、私にはチクチクして
    肌触り悪いのが悩みでしたが、ここのは本当にソフトです。
    ただし!基本、胸を大きく見せるのが目的らしく、
    大きめの胸の形を整えて、きれいに見せるという機能は
    日本製の方が優れています。
    でも、胸の小さめの方にはおすすめ〜♪
    のあげぞこブラがいっぱいですよ。
    そして価格が安い。
    まだ、日本にはお店はないそうです。
    だと、思う。サイズ、ぜ〜んぶ日本向けに作り直しかも??

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る