上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2011年にも行きましたが、2011年は震災1ヶ月後で節電しなければならない時期だったため<br />さくらロードのライトアップはなかったりと照明の数が少なかったです。<br />今年は昨年より数日遅れていましたがほぼ満開に近かったのと、<br />暖かだったし、午後から訪れたので、ゆっくり桜を堪能できました。

日本三大夜桜 高田公園の観桜会 2012年

2012/04/21 - 2012/04/21

あららー

あららーさん

今年は昨年より数日遅れていましたがほぼ満開に近かったのと、

途中の米山SA(上り)です。
    桜もほぼ満開に近く、お天気も良く、海もきれいに見えました。

向いに見えるのは、柏崎刈羽原発。

米山SA(上り)。

桜は七分咲きぐらいということでしたが、ほぼ満開に近い感じです。
    高田公園の桜に期待が膨らみます。

SAのレストラン米山で食べた米粉タンメン。

ちょうどうまさぎっしりのキャンペーンをやっていて、
    その対象メニューで、スタンプ3つ集まると、1つ無料のキャンペーンが4月いっぱいまで。
    30日までには利用する予定はないですね。

そういえば、タンメンって関西ではあまり見かけなかったんですが、
    東日本に多いメニューなんですかね?
    一応、大阪にもあるにはあるみたいなことは書いてありましたが、
    カテゴリーには、関東地方の食文化に入ってるのでやはり関東が主流のようですね。
    おそらく、関西ではもっとこってりが好まれると思います。
    個人的にも、こんな味の薄いラーメンはあまり好みじゃなかったです。
    そもそもタンメンってどんなラーメンなの?ってよくわかってなかったですし。

夫が食べた米山ラーメン

駐車場は昨年は川沿いの第3駐車場に入れたので、今年も川沿いに行ってみたのですが、残念ながら満車だったので、第10駐車場の上越総合運動公園駐車場に入れました。

上越総合運動公園駐車場は全然混んでなくてすぐに入れたのでオススメです。
    シャトルバスで会場まで15分ぐらいです。

お城のシャトルバス乗降口の近くです。
    何か戦隊もののキャラクター?に扮した人がいました。

• 七分咲きということでしたが、ほぼ満開に近い状態ですね。<br />昨年私が来たときよりもたくさん咲いてます。

七分咲きということでしたが、ほぼ満開に近い状態ですね。
    昨年私が来たときよりもたくさん咲いてます。

お天気もよくお花見日和で、気温もちょうど良いくらいで、ほぼ満開に近く、良い日に来られました。

古いお城の絵図

お城の廻りに桜の木がないのがちょっと淋しい感じです。

露天もたくさん出ていたのですが、人気のあるのはぽっぽ焼き。
    昨年はぽっぽ焼きがどんなものかわかってなくて、なぜ人気なのかよくわからなかったのですが、これが新潟限定のお菓子で地元の人の人気ナンバーワンであることがわかりました。

ボートに乗る人もいました。

暖かかったので一気に満開になった感じです。
    ちょうど鳥が2羽飛んでました。

• 赤い西堀橋と妙高の山々。<br /><br />やはり桜と白い雪山が見えるのは、北国ならではの風景ですね。

赤い西堀橋と妙高の山々。

やはり桜と白い雪山が見えるのは、北国ならではの風景ですね。

やはり桜は青空に映えます。

夏のハスの名残が。。。

さくらロードに灯りがともりだしました。

周辺を散策して見るとだんだん薄暗くなり、桜が灯りに照らし出されました。

たくさんのぼんぼりが並んでいます。

薄暮状態で緑色にライトアップされたお城は幻想的です。

• お堀の水面にお城がきれいに映っています。

お堀の水面にお城がきれいに映っています。

お城だけでもキレイですね。

日本三大夜桜ってどこなんだろうと調べてみると、2つの説があり、
    円山公園(京都)、丸山公園(長崎)、高田公園の3つだという説と、
    弘前公園(青森)、上野恩賜公園(東京)、高田公園の3つだという説があります。

どちらにしても、高田公園は入っているので、こちらは三大夜桜であることは間違いないようです。

長崎の丸山公園以外の桜はすべて見てます。
    個人的には、夜桜であれば、円山公園が好きですね。
    弘前の夜桜は寒そう。

まあ、日本三大○○とかいうのも、割といい加減な通説ですね。
    誰が決めたんでしょうね。

ぼんぼりが水面に映ってキレイです。

昨年は、ほんと照明が少なくて暗くて、こんなキラキラしてなかったですね。
    また、昨年は夜の気温が7度くらいでとても寒かったです。
    昨年は日中の最高気温も11度で、この日の夜の気温よりも低かったですね。

露天の立ち並ぶ通りも、明るいです。

昨年は露天の廻りも暗くて、こちらで買って食べるのにも暗くて一苦労でした

• 日本三大夜桜のひとつと言われる所以はわかりますね。<br /><br />去年の写真を見比べてみると、去年は噴水もなかったような気がします。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hyderabad/album/10560244/

日本三大夜桜のひとつと言われる所以はわかりますね。

さくらロードもこれだけ暗くなると、桜が浮かびあがるように見えます。
    去年はこちらのライトアップはなかったんです。

夜桜の下で宴会する人も多いです。
    こちらではステージでイベントがやってました。
    昨年はイベントもなかったですね。

帰りのバスから見えた風景。
    赤いぼんぼりが水面に映ってました。

バスは21時までなんですが、戻ったバスに乗り込んでこれから行く人もいました。
    帰りはどうするんだろう?
    一晩中いるのでしょうか?

昨年は寒さと照明の少なさや、震災直後の社会の状況、自分自身が関東で地震後の混乱を過ごし、その中での引っ越しなどのため、自分自身の気分が乗らなかったのもあり、いまひとつ楽しめなかった感じでしたが、今年は暖かかったし、天候にも恵まれ、照明もたくさんありきれいで満足できました。

帰る途中に、夫が仕事途中の昼食で立ち寄ったことがあるというイオン上越店で食事をする予定が、21時にもなってないのにレストランは閉まってました。
    仕方ないので、イオン上越店のそばにあった、ジャカッセ上越店に行ってみました。

バイキングスタイルのお店です。

ピザとパスタは一人1品ずつ選んで、他はバイキングスタイルです。
    ピザはマルゲリータ。

ベーコンと茄子のトマトソースパスタ。

うーん。。。1580円とお手頃価格なんですが、お料理は値段相当のものですね。
    バイキングのお料理もなんだかしょぼかったのと、味は冷凍食品やインスタントって感じの味でしたね。