チキンライス食べ歩き 第1弾 乗り継ぎ時間利用編 ウィ・ナム・キー(威南記海南鶏飯) 夜間チャンギ空港の乗り継ぎ時間を利用して シンガポールTips その1(2013年4月21日追記 場所が移動したようです すみません)
2012/04/29 - 2012/04/29
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
2013年4月21日追記
4トラベルで教えていただいている、ステルスさんから教えていただきましたが、このお店解体中で、お店が移転しているようです。
ウィ・ナム・キーの新しい住所ですが「101 Thomson Road,#01-08.s(307591)」とのことでした。
ウィ・ナム・キー(威南記 海南鶏飯)
チキンライスと中華料理のお店。
シンガポール在住の日本人の方々も食べに行っておられる、チキンライスのお店です。
少々中心部から離れていますが、MRTで行けば便利です。
オーチャード駅のつぎの次のノビナ駅。
ノビナ駅から少し歩きますので、夜間、はじめて行かれる方のために道など紹介してみます。
チャンギ空港で、乗り継ぎ時間が数時間あれば、お店に行ってご飯を食べてもどってこられます。
お店の方も、シンガポール在住の日本人の方が食事をしに沢山こられますよといっておられました。
日本で紹介してもいいですよと、了解を得たので、旅行記を作成してみました。
お店のホームページ。
Wee Nam Kee
Hainanese Chicken Rice Restaurant
275 Thomson Road #01-05 Novena Ville,
Singapore 307645 (opposite Novena Church)
Business Hours: 10 AM - 12.30 AM
Telephone: +65 6255 6396
Fax: +65 6252 9858
Email: wnk_chickenrice@singnet.com.sg
チャンギ空港T2ターミナル。
到着階。シンガポール入国後のホールです。
Train to Cityの看板に従って。 -
エスカレーターを地下におります。
今回MRTを利用するのに、ez-linkカードを購入してみました。
改札口近くの窓口で、12S$で購入できます。
普通はシングルチケットで可です。 -
ez-linkカードの領収書。
5S$はカード代です。7S$の料金が利用できます。
あとで、追加入金可。 -
さて空港から。
まずはこちらタナメラ駅まで。
ここで乗り換えです。 -
ホームに降りるとき、このジョークーン方面のほうへおります。
緑の東西線にのります。
そして、こちらシティーホールで乗り換え。
ちょうど車内からおりると、反対側の列車が、南北線のジュロンイースト行きでした。 -
さて今度は赤色の南北線に乗ります。
オーチャード駅をすぎて。こちらノビナ駅で下車。
出口は一カ所しかありませんので、この階段で。
出口の改札です。
こちら出口Bへむかいます。
ノビナ教会、ノビナスクエアの方面です。 -
B出口へむかうエスカレーター。
B出口の案内。
ノビナ教会の方向です。 -
さてエスカレーターで1階にくるとまっすぐ出口にむかいます。
エスカレーターを降りた正面です。 -
すると出口に。
バス停があります。 -
正面には高いビルがたっています。
ノビナ駅B出口から右手方向へむかいます。
ちょうど緩やかな坂を登る方向です。 -
途中の会社の塀。
ゆるやかな坂をのぼっていきます。
途中の横断歩道
幼稚園の壁。
色とりどりですね。 -
すると、左手、道路はさんだところにノビナビラというのがみえてきました。
結論からいうとここの建物にあります。 -
さて道路をわたるのには、前方にみえている歩道橋を利用します。
こちらが歩道橋、階段です。
ノビナ教会を背にして、道路をわたります
眼下にみえてきました。
こちらの建物
赤い看板が目印です。
こちらです。
チャンギ空港から1時間弱でくることができました。 -
店内。
一杯でした。 -
チキンがショーケースにみえています。
こちら、チキンライスの盛りつけ場。
お店のカードです。
ケータリングもしているようですし、中華料理のメニューもあります。
お店にはメニューリストもありますが、中華料理のメニュー表とのことでした。
チキンライスはメニューをみなくてオーダーしてくださいとのこと。 -
さてチキンライスです。
この3点のメニューはお店のマネージャーさんにお勧めを選んでもらいました。 -
チキンは、ブラウンとホワイトの半々にしてもらいました。
チキンの量は、僕の体型をみて判断されてしまったようです。
クオーター 8 S$でした。 -
ご飯、0.5 S$。
スープで炊いてあります。 -
こちらは、おすすめのダンプリングスープ。
2.5 S$。 -
なかには、このようにお野菜と水餃子がはいっています。
お通し代わりのウエットナプキン。
0.2 S$ -
領収書です。
税金を含めて、11.2 S$でした。 -
お店のマネージャーさん。
日本でいう部長さんだそうです。
話かけてくれてきさくな方。
メニューをチョイスしてもらい、上の3点をすすめられました。
みんなで記念撮影したりしました。
写真掲載の許可ももらったので、ここで宣伝しておきますね。
もしシンガポールへ行かれたら、機会があればどうぞ。
- kawakoさん 2014/12/03 06:58:11
- ついに
- 週末旅行者さんの旅行記を見て、いつか食べたいと思っていたんですが、シンガポールへ行くこともないし・・・ついに自分で料理してみました。
本物がどんなだか知らないんですが、結構おいしくできたと思います。
ウチの夫も気に入ったようなので、これからたまに作ってみようと思います。
- 週末旅行者さん からの返信 2014/12/03 17:54:07
- チキンライス
- kawakoさんへ。
ご無沙汰しております。
ついに自分でチキンライスを作ってみられましたか。すごーい。
現地ではチキンライスの素みたいなものもうれていましたが、味はそれぞれのお店によってちがうみたいで、スイスではkawakoさんオリジナルのチキンライスですね。
隠し味というか、臭みをけすのにしょうがをいれているようです(第4弾の旅行記で国立博物館へいきましたが、そのときに説明版にかいてありました)。
タイ バンコクにもカオマンガイというチキンライスのがあり、これも人気でした。
タンパク質豊富なチキン、あまり宗教的な制約もうけないお肉ですし、どこへ行ってもおいしい料理がありますね。
北陸もさむくなってまいりました(今年から富山から石川のほうへ移動になりました)、スイスはいかがでしょうか。
お体にはお気をつけてクリスマスをおすごしください。
- tamaemonさん 2013/08/26 07:25:17
- シンガポール(*^o^*)
- 週末旅行者さん、 はじめまして!
たくさんご投票下さいまして、有難うございます。
現在、旅行中でフォートラ、なかなか見ることが出来ません。
ipodtouchでの操作(^^;;なので、週末旅行者さんの旅行記も少しだけ見せて頂きました。帰りにシンガポールに寄るので、参考にさせて頂きます(^O^)/
また帰ったら、旅行記、じっくり拝見させて頂きますね。
tamaemon
- 週末旅行者さん からの返信 2013/08/31 15:56:58
- メッセージをありがとうございました
- tamaemonさんへ
メッセージをわざわざありがとうございました。
旅行中とのことで、楽しんでおられますでしょうか。
もしチキンライスと思われたら、ラッフルズホテル界隈のお店が、便利もよくわかりやすくおすすめと思います。新端記、正端記、逸群、などなど数軒あります。
道中お気をつけて、無事のご帰国を祈っております。
- tamaemonさん からの返信 2013/09/01 01:31:28
- RE: シンガポール(*^o^*)
- 週末旅行者さん、チキンライスの情報、ありがとうございます!
>メッセージをわざわざありがとうございました。
>旅行中とのことで、楽しんでおられますでしょうか。
>帰り道にシンガポールへよられるとのこと、乗り継ぎのゆったりした旅と察します。
>シンガポールのウイーナムキーですが伸びな近くのお店は工事中とのことで移動したようです。
>もしチキンライスと思われたら、ラッフルズホテル界隈のお店が、便利もよくわかりやすくおすすめと思います。
>新端記、正端記、逸群、などなど数軒あります。
>道中お気をつけて、無事のご帰国を祈っております。
残念ながら、情報を頂く前の水曜日に、帰ってきてしまいました。
シンガポールの空港で以外と時間がかかり、今回はチキンライスは、お預けとなってしまいました。
カトンに住んでいる友人と待ち合わせして、今回は飲茶の鼎泰豊(ディンタイフォン)に行ってきました。
本店の台北とも、東京の支店とも違った味わいでした。
また、シンガポールに行く際の参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
tamaemon
- ムロろ~んさん 2013/07/19 17:34:27
- チキンライス!
- 週末旅行者さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度ははとバスツアー旅行記に投票をして下さりありがとうございます。友人とのバス旅は充実していてとても楽しかったです。
夜間の乗り継ぎ時間を利用してチキンライスを頂いたとのこと。ルートとか分かりやすくて私も是非とも行ってみたくなりました。
料金も1000円でお釣り来る程度。量もお腹がいっぱい食べられそうですね。
参考になりました。
ムロろ〜ん(-人-)
- 週末旅行者さん からの返信 2013/07/19 21:09:52
- メッセージありがとうございます。
- ムロろ〜んさんへ。
いつも楽しい旅行記読ませていただいております。
あちこちでの人とのふれあい、ムロろ〜んさんならではですねー。
ぜひ見習わなければと思っています。
ノヴィナ駅のウィーナムキーですが、ステルスさんの話によりますと工事中で、場所が移動したとのことです。移転した場所は、まだシンガポールに行けてなくて調べていません、すみません。
もし行かれるのであれば、ラッフルズホテル界隈に、いくつかお店がありますので食べ歩きできますよ。またお試しください。
仕事がなかなか忙しく、最近は海外から足が遠のいています。
うーん。いつか行かないと。
- レモングラスさん 2013/05/08 16:35:39
- 週末旅行者様
お久しぶりです。ご訪問ありがとうございました。
チキンライス、だ〜いすきです!
それにしても空港から乗り継ぎの間に、自力でお店にたどり着くなんて・・さすがですね!
私なら、タクシーになっちゃうな。
カオマンガイもおいしいけど、微妙に私はチキンライスの方が好きなんですよ。似てるんですけどね・・。
レモングラス
- 週末旅行者さん からの返信 2013/05/08 23:10:39
- メッセージありがとうございます
- レモングラスさんへ
メッセージありがとうございました。
チキンライス、だ〜いすきということで紹介したかいがありました。
いろんな方々がシンガポールのチキンライスを紹介されており、店によって結構違うのかなーと食べ比べをはじめたのが始まりです。安くて、けっこうお腹いっぱいになって僕も大好きです。
シンガポールでは、タクシーもときどき使ってます。
ノビナからバレスチィアロードへ行く際には利用しました。
あと、ナイトサファリをみてからチャンギ空港に帰るときなどなど、ラクチンですよね。
とくにスコールの時はいいですねー。でもなかなかつかまりません。
カオマンガイとチキンライスの差、微妙な所ですが、さすがレモングラスさん、違いがわかりますねー。
バリ島よかったですねー。僕自身は、もう10年くらい前に、まだリッツカールトンのあった時、滞在したことがあります。ヴィラのガゼボからのインド洋の夕暮れが素敵でした。
肌寒い日もあります。お体にはお気をつけください。
- nao0880さん 2012/06/22 08:15:24
- チキンライス
- 週末旅行者さん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
シンガポールは2度訪れています。
オーチャードに1週間あまり滞在したことがあります。
チキンライス、何度か食べました。
シンガポールは食べ物が美味しかったです。フードコートでの食事も楽しんできました。
そして、ホテルが高かったのを覚えています。
また訪れてみたいですが、当面予定がありません。
次は、中国かもしれません。ではまた。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/06/22 23:41:09
- こちらこそメッセージをありがとうございました。
- nao0880さん、こんばんは。
こちらこそメッセージをありがとうございました。
チキンライスは、カオマンガイと並んでとても好きなご飯の1つです。
いろんなお店のチキンライスの紹介ができたらと考え、チキンライスの旅行記を作ってみました。
もう1つ、現在準備中です。
オーチャードに1週間あまり滞在されたとのこと、僕はこのたび地下街に入ると方角がわからなくなってしまい、地上と地下をうろうろしてしまいました。
中国、笑顔のとても素敵な写真が魅力的でした。
また今後ともよろしくお願いします。
- パリ好きおばさん 2012/05/08 22:59:54
- チキンライス!食べ損ねました…
- 週末旅行者さん、投票ありがとうございました。
私も、週末旅行をしてきました〜
実質、金土の2日だったので、観光は重点を絞ったものだけになりました。
チキンライスでなく、ペーパーチキンだけ食べました〜
たった2日の観光なのに、あと旅行記を2つ 計5つも作るつもりです。
チキンライス、おいしそうですね〜
次に行くときは、スープレストランに行ってみたいですが…
ラッフルズは ほんとによかったですよ。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/05/09 22:07:02
- ラッフルズホテルよかったですね。
- ラッフルズホテルよい滞在でしたね。
ゆったりと、ディナーも。
僕は、ペーパーチキンというのは、まだ未体験です。
あと旅行記を2つ 計5つ 楽しんで作成してくださいね。
週末旅行者さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる