ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花とフェルメールの絵画が見たいということで、オランダに行くことにしました。そして、興味を持ったベルギーを次に決めました。せっかくヨーロッパ行くので、パリにも寄りたいという欲張りで、3カ国の旅にしました。<br /><br />旦那が仕事の都合で後半から合流することになるので、前半は一人旅でした。当初とても不安でした。旅の初め頃は色々なトラブルに合いました。小さいなことかもしれませんが、ご参考までかと思い、旅行記に載せたいと思いました。<br /><br />しかし、色々な方々に出会えて、沢山助けられて、とでもいい旅でした。<br /><br />

春のベルギー+オランダ+パリ~初日~ブリュッセル~移動編

1.0
鉄道 タクシー 飛行機
KLMオランダ航空

航空会社の手配:
    航空会社の選択基準は、①私が先に飛び立つベルギーに行くこと、②旦那が合流するアムステルダムに行くこと、③パリから帰国できることの3点です。値段も検討したうえで、KLMにしました。KLMはバリ島→シンガポール→アムステルダムで行くルートになっています。アムステルダム→ブリュッセルは電車で移動。

KLMのサービス ★☆☆☆☆
    搭乗ゲートに着いたとき(出発1時間前以上)には長蛇の列ができました。20分待っても列が減らず、結局並びました。手荷物検査が終えた頃は搭乗開始15分後になりました。出発時刻は午前0時25分時でした。しかし、深夜0時半ごろににお客さんを待っているということがアナウンスされました。0時45分にまだ荷物を待っているというアナウンスがあると同時に、自分の席の上の収納を閉めてくれるようにご協力をお願いしますというアナウンスがありました。
    最初、え!!!乗客皆自分で閉めました。乗務員はただ見てるだけでした。結構高いところにあるのと、私が入れた荷物ではないし、とても重いし、閉めるのが大変でした。いったいKLMのサービスはなんなのかと思いました。

写真は朝の機内食。味は普通です。朝食の前にスナック菓子が置いてあって、自由に取れます。また、アイスクリームもありました。

アムステルダムには定刻(7時10分)に到着する予定でしたが、着陸できず予定より30分遅れで着陸しました。

[7:40]スキポール空港:

スキポールに着いたら、まず入国手続き。列がなく、スムーズと思いました。

が、入国手続き最中に、後ろの全部のシャッターが突然閉められました。係員も分からず、びっくりしたみたいです。入国手続きが終えた皆は荷物を取りいけないので、係員が写真の右側の小さいドアを開けました。私が荷物を取った後(8時10分)でも、まだシャッターが閉められたままでした。

スキポール空港駅構内:

荷物を取った後は、KLM予約確認書を持って電車のチケットを発行してもらいに窓口に行きました。場所はInternationalと書いてある窓口です。写真の赤いサインが貼ってあるところです。列がそんなに長くないでしたが、一人一人が要する時間が長かったです。やっと順番がきたのは8時40分でした。使用する電車はタリスではないので、追加料金を支払ってもタリスにアップグレードできますかと聞いてみましたが、駄目でした。チケットは普通の紙の印刷でした。電車の時間・席は書かれていないので、その日のどの電車に乗ってもいいです。

次のブリュッセルに行く列車は9:01なので、KLMのチケットが表記しているものより1本早いので、とても喜んでいました。

スキポール空港駅構内:

紙の電車チケットなので、写真の右側にある黄色い器械で印刻する必要ないとオランダ人に言われました。

[9:01]スキポール空港→ブリュッセル行き電車内:

車内の様子。荷物は席の上にアメリカ人のカップルに乗せてもらいました。とでもやさしいなと思いました。

[10:20]ロッテルダムとアントワープ駅の間にある駅:

ところが、ロッテルダムを過ぎた後に、オランダ語のアナウンスがありました。一緒に座っていたアラブ系ぽい人が頭に来た顔して、何起きたのとアメリカ人が聞きました。電車はもう次にで止まるので、次の駅で降りてくださいといいました。

え!!!と思いましたが、皆降りましたので、仕方なく降りました。写真の列車が乗ってきた列車です。

次のブリュッセル行きの列車が1時間後ということを聞いて、最悪だとしか言えませんでした。せっかく1本早い列車に乗ったのに、結局KLMのチケットに書かれてある列車に乗るはめになりました。しかも、天気は曇り、気温が10度以下、風はとても冷たかったです。皆は寒い中ホームでじっと待っていました。

[11:12]ブリュッセル行き電車の中:

次の電車は1時間後に来ましたが、とても混んでいました。皆立ていました。
    アントワープを過ぎたところで席が空き始めました。写真はそのときにとりました。車内に荷物を置けないですが、一番前の席を座れましたので、自分の前に置きました。

[12:40]ブリュッセル駅:

ブリュッセルに着いたのは12時45分でした。ホームからエスカレータがあるので、とても助かりました。

しかし、その日にブリュッセル市内の交通手段はストライキ4日目。バスかトラムの運転さんが乗客に殺され、運転さんの安全対策の改善のためにストライキしたそうです。

なので、ホテルまではタクシーで移動。ホテルはSofitel Le Louiseですから、距離はそんなにないです。荷物(1つ)の料金を入れて、EUR10しませんでした。

目次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10667997

次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10665321/

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る