横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春なのにオクトーバーフェストとはいかに。<br /><br />毎年、秋にやっているオクトーバーフェストが、今年はなぜかGWに開催。<br />どうやら、赤レンガ倉庫の10周年に合わせたらしい。<br /><br />10時過ぎに家を出て、11時半ごろ赤レンガに到着。<br />すると見たことのない行列が。<br />中を見ると、外の席はガラガラ。<br />入場で並んでいるだけのよう。<br /><br />5分くらい並んで中に入ると、いつものテントとは別に、奥に第2テントができていたので、様子を見に行くと、やっぱりほぼ満席。<br />せっかくのいい天気なので、いつも通り、外のテーブルを確保。<br /><br />今回は、ビール5杯、初めて見るムール貝とアスパラガスのフライ、いつものソーセージとポテトパンケーキを堪能し、2時間ほどで退場。<br /><br />春だからか、単にいつもの秋より天気が良いだけなのか、日差しが強く、かなり日に焼けた。

オクトーバーフェスト 2012 春 @赤レンガ

2012/04/29 - 2012/04/29

なべり

なべりさん

春なのにオクトーバーフェストとはいかに。

どうやら、赤レンガ倉庫の10周年に合わせたらしい。

10時過ぎに家を出て、11時半ごろ赤レンガに到着。
すると見たことのない行列が。
中を見ると、外の席はガラガラ。
入場で並んでいるだけのよう。

せっかくのいい天気なので、いつも通り、外のテーブルを確保。

JRローカル

12時前は、この程度の混み具合

今回、リストバンドは自分で巻くシステムに

色は、前回と同じ赤

最初は、パウラーナー ヘフェヴァイスビア

ハッカープショール アノ1417ナチュラルケラー

初めて見る、ムール貝のガーリックバターソース和え

美味しくてビールにも合う

と、3種類のロングジャーマンブルスト

付け合せのジャーマンポテトは、冷凍のようでいまいち

これらのビールと料理は、IEPジャパン
    前回初出店だったアイコンユーロパブらしい

今回、かなり勢力を拡大していた

3杯目は、キリン一番搾り フローズン<生>

泡がジャーベット
    冷たさが30分持続するとの説明だったが、
    暑さのせいか10分ぐらいしか持たなかった

キリン一番搾り フローズンは、ニュートーキョーが提供

同じキリンのスプリングバレーは、別のところが提供していたが、
    何故だろう?

テントの中は、始まって1時間でこの盛り上がり

4杯目は、ケストリッツァー シュヴァルツビア

黒ビールらしからぬ、さっぱりした味
    飲みやすいが、ちょっと物足りない

ケストリッツァーは、大榮産業提供

今回は、いつもと場所が違っていた

これまた初めて見るホワイトアスパラのフライ
    白アスパラのことを、ドイツ語でシュバーゲルと言うらしい

シュバーゲルは、フレンスブルガーが提供

前回美味しかった、ポテトパンケーキ
    残念ながら、前回ほど美味しくなかった

ポテトパンケーキは、ハライコジャパン提供

最後は、日本酒のような名前の白穂乃香

いろんな癖のある味

白穂乃香は、ビアネクスト提供