横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時過ぎに桜木町の駅に着き、JRの周遊券で乗れる横浜市営バスのあかいくつ号を待つ。<br /><br />3連休の中日で、横浜周辺は相当の人出。<br />道も、かなり混んでいる模様。<br />そのせいで、予定より10分遅れでバスに乗り込むが、ほぼ満員。<br />その先も、バス停のたびに人が乗ってくるので、超満員。<br />途中からは、すぐ後のバスに乗ってくれとのアナウンス。<br />なんとか、30分ほどかけて赤レンガ到着。<br />こんなことなら、バスに乗らず歩けばよかった。<br /><br />赤レンガの特設会場も、超満員!<br />中に入って、まずはビール。<br />エルディンガー ヴァイスビアと、ビットブルガー プレミアム ピルスを飲む。<br />ビットブルガーは、かなり冷えていておいしかったが、エルディンガーは、あまり冷えてなくて、ホップが少しきつかった。<br />次に、食べ物をゲットすべく並ぶが、並んでいる間にビールがなくなる。<br />すぐ近くにあった、キリンのオクトーバーフェスト限定をゲット。<br />一番列が短いと思ったステーキも、20分ほど並ぶ。<br />その後、席を探して歩き、何とかあいているところを見つけ食べる。<br /><br />ドイツといえば、ソーセージ。<br />ソーセージをゲットすべく、また並ぶ。<br />こっちは、30分以上並んで、何とかゲット。<br />ミュンヘンで食べられなかった白いソーセージもあったので、もちろん購入。<br />ソーセージは、どれもおいしいが、ザワークラフトは、ドイツで食べたのより、かなり酸っぱかった。<br /><br />そのころには、キリンもなくなったので、この日4杯目の、シュパーテン オクトーバーフェストビアをゲット。<br />これは、本場、ミュンヘンのオクトーバーフェスト用に作られるビール。<br />これは、かなり飲みやすい。<br /><br />このころになると、入場待ちの人が、会場を取り囲むほど並んでいたので、お腹も満たされ、ほろ酔い加減で、会場を後にした。

オクトーバーフェスト 2008@赤レンガ

2008/10/12 - 2008/10/12

なべり

なべりさん

3連休の中日で、横浜周辺は相当の人出。
道も、かなり混んでいる模様。
その先も、バス停のたびに人が乗ってくるので、超満員。
途中からは、すぐ後のバスに乗ってくれとのアナウンス。
なんとか、30分ほどかけて赤レンガ到着。
こんなことなら、バスに乗らず歩けばよかった。

赤レンガの特設会場も、超満員!
中に入って、まずはビール。
一番列が短いと思ったステーキも、20分ほど並ぶ。

ドイツといえば、ソーセージ。
ソーセージをゲットすべく、また並ぶ。
こっちは、30分以上並んで、何とかゲット。

これは、かなり飲みやすい。

あかいくつ号
    いつも人が乗ってないところを見ていたので、安易に乗り込んで大失敗

あかいくつ号の車内

赤レンガとオクトーバーフェスト会場

どのお店も、長蛇の列

エルディンガーの生樽
    ドイツから直輸入?

エルディンガーのサーバー
    サーバー自体が、絵になるところがさすが本場?

エルディンガーのヴァイスビアと、ビットブルガーのプレミアム ピルス
    コップ代として、1,000円の保証金を取られる
    500円ぐらいだたら、持って帰る人、続出しそう
    我が家も、欲しかった

キリンのオクトーバーフェスト限定醸造

サーロインステーキ
    結構おいしかった

赤レンガと、赤レンガ入りビアカップ

ミュンヘンの白いソーセージ、ヴァイスヴルスト
    ミュンヘンでは、昔は午前中しか食べられなかった
    最近でも、店によっては午前中しか出さない

ソーセージ3種盛
    付け合わせのポテトパンケーキは、なかなかの美味

シュパーテンのオクトーバーフェストビア

帰るころには、この人出