池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸ノ内線ウォーキング、淡路町から池袋まで歩いてゴールしました。この区間、地下を走っていない所も多い!今年、全線開業50周年を迎えた古い路線なので、地下浅いところを通っているんですね。<br /><br />表紙は御茶ノ水駅近く、聖橋の上から撮影。

東京の地下鉄路線を歩こう! 第3弾:丸の内線③ (地下を走っていない地下鉄)

2012/04/28 - 2012/04/28

夏への扉さん

表紙は御茶ノ水駅近く、聖橋の上から撮影。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

【M19淡路町】
    最近、週末天気が悪かったり、天気がよくてもチューリップ見に行ったりでやっとここ、淡路町に戻って来ました。

今日は天気が良すぎて午前中洗濯したりしていたため、もう14時半過ぎている。終点の池袋まであるけるかなあ?

地上に出て交差点を渡ると、すぐにJR中央線が見えます。

あ! ガード下にスペイン料理店がある!

神田川に向いた側はテラス席も。今度食べに来ようかな。

また、JR。 こちらは総武線で右方面が秋葉原。

御茶ノ水方面へ歩いていくと、湯島聖堂

その手前には神田明神がありますが、ちょっとルートそれるので行きませんでした。
    5月最終土日がお祭りのようです。

湯島聖堂の中に入ってみました。
    孔子像

杏壇門 きょうだんもん

大成殿 たいせいでん

聖橋 (名前の由来は、湯島聖堂とニコライ堂の間にあるためだそうです)より、地下から出てきた丸ノ内線を撮影

【M20 御茶ノ水】

また聖橋を戻って、東京医科歯科大学

校舎のレリーフが凝っています。

【M21 本郷三丁目】

今日は暑くて半袖Tシャツで歩いています。
    ドトールでアイスコーヒー飲んで休憩。

あれ?春日方面に来てしまった。
    このスタートレックのエンタープライズ号のような円盤が付いている建物は文京区シビックセンター。
    この下は都営三田線の駅

丸ノ内線は、文京シビックセンターの裏と後楽園遊園地の間を歩かないと。

東京ドーム

【M22 後楽園】

地下鉄丸ノ内線が高架を走って2階に到着

こちらは本家本元の後楽園。小石川後楽園

10年ぐらい前、梅の季節に一度入っただけ。

素直に春日通りを歩けば次の茗荷谷駅まで迷わずに行けたものの、なるべく丸ノ内線の近くを歩こうとして、違う方面に行って遠回りしたり・・
    でも、そのおかげで電車の音が聞こえたので覗いてみると、丸ノ内線が見えました!
    ちょうどすれ違うところ。

狭い跨線橋なので、反対側に行ってまた撮影。

【M23 茗荷谷】

茗荷谷、初めて来ました。

ここまで迷って疲れたので、サンマルクでカフェ。

私の大好きなバタサンに似ているので選んでしまったらパイにレーズン入りカスタードクリームが挟んである、あまり好きではないのを選んでしまった。
    チョコクロワッサンいちご大福にすればよかった。
    コーヒー190円って外で見た気がしたのに200円。コーヒークリームが10円だったみたい。いらないのに・・なぜ聞いてくれない?

新緑の綺麗なイチョウの木がある、このキャンパスは「御茶ノ水大学」

御茶ノ水大学って、御茶ノ水にあるのかと思っていました。

【M24 新大塚】

都電荒川線 向原駅

【M25 池袋】

途中曲がりそこねて違う方面から来てしまいましたが、六叉路でパルコを見つけて駅に到着できました。
    やっと丸ノ内線完歩!

でも地下鉄駅は探す気力がなく、電車のホームに行く気力さえなく、家の方面へ行くバスの乗り場が駅前にあったのでバス乗り継いで帰りました。

• まみさん 2012/05/02 08:42:33
    このあたりは
    なにげになじみがいります。
    東京医科歯科大学にあんなステキなレリーフがあったんですね!
    神田の古本屋帰りにお茶の水から帰ったことがよくあったのですが、夜でしたから。
    私が子供の頃に初めて利用した東京の地下鉄が丸ノ内線でした。
    地上に出てしまうので、びっくりしたことを覚えてますヨ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/03 11:31:10
    RE: このあたりは
    まみさんも、なじみがあるところなんですか。

初めて利用した地下鉄なんて、よく覚えていますね。
    私は・・高校生になるまで、ほとんど都内に出たこと無くて・・

小学生の時、霞が関にバレエ見に行ったのは覚えているけれど
    ちなみに、婦人雑誌主催の母と子のバレエ鑑賞。
    それなのにコンテンポラリーとは、今思うと企画が良くなかった。

初めて乗ったのは・・と考えたら、こんなことを思い出しました。

きょうは雨なので、スカイツリー殆ど見えません。
    5月6日の東京ホタルのチケット買いました。夜景、うまく撮れるかなあ?

• ガブリエラさん 2012/04/29 23:44:19
    ちょっぴり鉄子です(*^_^*)
    なつさん☆

こんばんは♪

今まで不思議に思わなかったけど、「地下鉄」ですよね♪

ちょっと「鉄子」が入ってる私には、今回のなつさんの旅行記、たまりません(^_^)v
    だって、関東の電車なんて、そう見る機会がないし、貴重なんですよ〜♪

都電のピンクの車両、可愛いですねヽ(^o^)丿

サンマルクのパン、本当に最初「バターサンド」かと思いました\(◎o◎)/!
    パンにはさんであると、ちょっと違いますよね・・・
    私も、マルセイのバターサンド、大好物ですヽ(^o^)丿

だんだん暑くなってきましたね(^_^;)
    これから歩かれる時は、暑さ対策が大変ですね・・・。
    私も、ワンコの散歩が早朝になりました♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/02 02:18:54
    RE: ちょっぴり鉄子です(*^_^*)
    ガブリエラさん、 こんばんわー

> 地下鉄って、そういえばチョコチョコ地上を走ってますねヽ(^o^)丿
    > 今まで不思議に思わなかったけど、「地下鉄」ですよね♪

昔、コントか小話で、こんな話が・・

渋谷駅で
    「地下鉄の駅どこ?」
    「3階」
    「田舎者だと思って馬鹿にするな!」

渋谷は、文字通り「谷」なので、銀座線は地下を走っていても出てきちゃうんです。
    当時は半蔵門線の駅(地下2階)はありませんでした。

> 都電のピンクの車両、可愛いですねヽ(^o^)丿

都電は、私も最近見ていなかったので、この車両初めて見ました。

> だんだん暑くなってきましたね(^_^;)
    > 今日の奈良は、30度近くまであがってたらしく、半そでのTシャツでも暑いくらいでした・・。
    > これから歩かれる時は、暑さ対策が大変ですね・・・。
    > 私も、ワンコの散歩が早朝になりました♪

最近まで寒かったのに、いきなり暑いと感じるようになりましたね。
    奈良も暑いんですね。
    今日、職場で七分袖シャツ一枚で暑かったー
    でもエアコン効き過ぎの方が辛いので、節電がいい場合もあります。

連休もあと後半だけになってしまいましたね。
    ガブリエラさんは、何する予定ですか?
    私は3日は横浜のレンガ倉庫へ。その後実家に行きます。

ではまた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/02 13:58:23
    RE: お花をめでに行きます♪
    横浜れんが倉庫、お洒落な場所ですね(*^_^*)
    いつか、行ってみたいです♪
    また、旅行記楽しみにしてますね!

私は、4日から1泊2日で、三重県のなばなの里に家族旅行ですヽ(^o^)丿

よいGWを!!!

ガブ(^_^)v
  • もろずみさん 2012/04/29 08:18:40
    新御茶ノ水
    こっちは千代田線の新御茶ノ水ですよ。

JRの駅と神田川を挟んで対角の位置です。

今回は寄り道多かったですね。
    というか、迷ったのか。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/05/02 01:05:13
    RE: 新御茶ノ水
    > こっちは千代田線の新御茶ノ水ですよ。

そうでしたか! 遠くから撮って画像確認もしていませんでした。

> 丸ノ内線の御茶ノ水は聖橋を渡らずに下の道を医大の方に行った所にあります。
    > JRの駅と神田川を挟んで対角の位置です。

そちらへ戻って、その駅も見たんですが、もう撮影済みだと思っていたので撮りませんでした。
    撮っておけば良かった・・

枚数が多くなっても、もっと詳細図を印刷して持っていった方がいいですね。

それにしても、もろずみさん詳しい!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ