嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に京都を歩きに行きました。<br /><br />新緑の大原に行くか、山吹が見頃の松尾大社に行くか、<br />京都駅に着くまで悩んで松尾の方に行くことに。<br /><br />松尾・嵐山方面も新緑と青い空と色々な花がとっても映えて、<br />また初めて行ったお寺もことごとく素敵で大満足の一日でした。<br /><br />京都駅(10:30頃出発)<br />↓ バス<br />苔寺で下車(バス代270円)<br />↓ 徒歩<br />「柚の茶屋」のとろろそばで昼ごはん<br />↓ 徒歩<br />地蔵院(竹の寺)(拝観料500円)<br />↓ 徒歩<br />月読神社<br />↓ 徒歩<br />松尾大社<br />↓ 徒歩<br />嵐山・渡月橋<br />↓<br />嵐山「ex cafe」でお茶<br />↓ 嵐電「嵐山」駅から「太秦広隆寺」駅へ(電車代200円)<br />広隆寺(拝観料700円)<br />↓<br />大映通り商店街<br />↓ 帷子ノ辻からバス(バス代220円)<br />京都駅へ(18時頃着)<br /><br /><br /><br />

京都町歩き(9)/竹と山吹とハナミズキ(松尾→嵐山→太秦)/地蔵院・月読神社・松尾大社・広隆寺

2012/04/28 - 2012/04/28

patanon

patanonさん

久々に京都を歩きに行きました。

新緑の大原に行くか、山吹が見頃の松尾大社に行くか、
京都駅に着くまで悩んで松尾の方に行くことに。

松尾・嵐山方面も新緑と青い空と色々な花がとっても映えて、
また初めて行ったお寺もことごとく素敵で大満足の一日でした。

京都駅(10:30頃出発)
↓ バス
苔寺で下車(バス代270円)
↓ 徒歩
「柚の茶屋」のとろろそばで昼ごはん
↓ 徒歩
地蔵院(竹の寺)(拝観料500円)
月読神社
松尾大社
嵐山・渡月橋

嵐山「ex cafe」でお茶
↓ 嵐電「嵐山」駅から「太秦広隆寺」駅へ(電車代200円)
広隆寺(拝観料700円)

大映通り商店街
↓ 帷子ノ辻からバス(バス代220円)
京都駅へ(18時頃着)

徒歩

バスの車窓から見た景色。

[柚の茶屋]

苔寺前でバスを降りてすぐにある「柚の茶屋」でひるごはん。
    60年も続いているお店だそうです。
    左上に掲げてある木の看板は当時からのものだそうです。

[柚の茶屋]

とろろそばで有名なお店。
    意外に中は広くて雰囲気も良い感じ。

[柚の茶屋]

注文したのは、とろろそばを味わったあとに麦ごはんを入れてとろろごはんも味わえるセット。

やさしい味でおいしかった〜。

[柚の茶屋]

早い時間にお店に入ったお客さんにだけふるまってくれるらしいわらび餅。

もっちり柔らかくておいしいわらび餅でした。

最初は地蔵院に行く予定では無かったけれど、
    苔寺前のバス停のすぐそばにある看板をみつけて行ってみることに。

バス停横にある階段を登っていって少し歩くとすぐにあります。

[地蔵院]

住宅の並ぶ道を歩き、ちらっと右を見るとこの景色。

テンションアップ!!
    来て良かった〜。

写真の腕が無いので全然良さがわかりませんが、
    本当に緑が綺麗!!

こんなに素敵なのにほとんど観光客がいないのが不思議。

[地蔵院]

地蔵院は別名「竹の寺」。
    まだこの門までは竹がありません。

[地蔵院]

一休さんがここで6歳まで暮らしていたそうです。

[地蔵院]

左の小さな受付でお金を払い中へ。

[地蔵院]

竹がいっぱい!!!

[地蔵院]

竹の子の皮が下についてる☆

臨済禅宗の寺。

[地蔵院]

この紅葉の葉っぱに触ってみると
    すごく柔らかくて瑞々しい感じ。
    生まれたての葉っぱ。

[地蔵院]

どこかに「ホ〜〜ホケキョ」と美声を披露するウグイスがいました。

[地蔵院]

向こうに見える門より向こうは写真撮影禁止。

門の奥には方丈があり十六羅漢の庭があり、
    のんびりと抹茶を頂くこともできます。

門を入ってすぐの右脇に「巳年守護」の小さな小さな祠がありました。
    なぜか「巳年」だけ!
    しっかりお参りしました。

[地蔵院]

禅宗の寺にはこんな窓がついてる気がする。

[地蔵院]

すぐ近くに苔の寺がありますが、
    ここもなかなか苔が綺麗です。

[地蔵院]

良い天気なのもあり、新緑がホントに綺麗だったので
    写真をたくさん撮りました。

地蔵院全景。

京都のマンホール。

他府県のように名所のマンホールだったらいいのになあ。。。
    京都市内で名所のマンホールを見たことが無いです。
    どっかあるのかな?

[月読神社]

地蔵院から松尾大社に向かう途中にある神社。

[月読神社]

いろいろとご利益のありそうな神社です。

[月読神社]

特に有名なようなのがこの「月延石」に祈る安産のご利益。
    戌の日ごとに安産祈願の祈祷が行われるそうです。

社務所でお金を払って白い石に願い事を書き、ここで安産祈願をします。

[月読神社]

自己の罪や穢れを払う「解穢の水」。

[月読神社]

それほど大きくないけど、なんだか良い感じの神社です。

願掛け陰陽石。

石に触ってお祈り。

そういえば、このあたりで有名なのは月読神社と地蔵院の間にある「鈴虫寺」です。

今日もたくさんの人がいました。

昔行った時、すごく商業的な感じがしたのでそれ以来行ってませんが、今はどうなのかな〜。

[松尾大社]

松尾大社の鳥居に何かぶらさがってた。

[松尾大社]

日本第一の酒造りの神様。

[松尾大社]

今はちょうど山吹の季節☆☆☆

[松尾大社]

山吹はバラ科の花だそうで、茎をよくみると柔らかいけど赤いトゲのようなものがありました。

撫で亀さん。
    撫でて願いをかけます。

[松尾大社]

奉納されたお酒。

[松尾大社]

奉納されたお酒と山吹のコラボ☆

[松尾大社]

さすがお酒の神様。
    こんなのもぶらさがってます。

[松尾大社]

ここの占いは「招福樽うらない」。

[松尾大社]

この茶せん、大原野神社でも見たことあるような。。。

山吹

山吹と水車。

蔵と山吹

松尾大社全景

松尾大社から嵐山へ歩きます。

途中の畑にネギ坊主がいっぱい!!

蕾のネギ坊主。

阪急嵐山線の電車がきました。

阪急嵐山線

向こうに見えるのは阪急嵐山駅。

ここのあたりにはまだ桜が咲いてた。

桜と阪急電車。

渡月橋。
    連休の割には人は少なめ。

[嵐山]

ボートに乗ってる人がたくさんいた。

[嵐山]

とても暑くて疲れてきたので嵐山の「ex cafe」にきました。

[嵐山]

いろんなタイプの席がありそうですが、通されたのはこんな感じの部屋。

[嵐山]

庭を見れるとても良い席。

私が頼んだのは天竜寺パフェセット。
    有機抹茶アイス・有機ほうじ茶アイス・抹茶わらび餅・みかん・白玉が入ったパフェにアイス抹茶付き。

[嵐山]

友達が頼んだ「京黒ロールくろまる」。

[嵐山]

嵐山を歩いてたらこんなのが。

天竜寺の達磨大師の絵ですね。

嵐電嵐山駅。

昔はただの駅だったのに、どんどん店も増えて人も増えてるみたい。

[嵐山]

京都ってなぜか紫がイメージカラーな感じ。

[嵐山]

嵐電嵐山駅のホームには足湯があります。
    150円。
    15分ほど足をつけるのが良い頃合だそうです。

[太秦]

嵐電の駅はだいたいこんな感じ。

[広隆寺]

嵐電で嵐山に行く途中でいつも気になってた広隆寺。

ここにいるある方に会いに来ました。

[広隆寺]

ハナミズキが綺麗に咲いてました。

[広隆寺]

会いにきたある方はこの「霊宝殿」にいます。

ここに入るには拝観料700円が必要です。

霊宝殿。

十善戒。
    これを全部守れるならそれはそれは良い人になれるとは思うけど。。。

[広隆寺]

会いに来たのはこの国宝第1号、教科書でもおなじみ「弥勒菩薩半跏像」。
    「一切衆生をいかにして救おうか考えている」姿だそうでうす。
    この弥勒菩薩様は少し微笑んでる感じなのですが、すぐ隣にある少し小さめのそっくりな像の方は「泣き弥勒」だそう。

上の十善戒を守れば悟りに導いてくれるそうなのですが、なかなか難しいのが多いです。

この霊宝殿にはこの弥勒菩薩様以外にも重文や国宝に指定されたいろんな像がずら〜っと並んでます。

[広隆寺]

霊宝殿の前の庭。
    ここの緑もいやはや素敵。

[広隆寺]

ここにもハナミズキ。

[大映通り商店街]

広隆寺の門を出て、前の信号を右斜めに進むと「大映通り商店街」があります。
    私の大好きなグレゴリ青山さんの本に載っていて、
    どうしても見てみたかったので寄ってみました。

看板の上にビデオカメラ♪

[大映通り商店街]

もう17時をまわったせいなのか、土曜日のせいなのか、元々なのか、閉まっているお店が多くてさびれた雰囲気。

この神社は映画の神様「三吉稲荷」。

[大映通り商店街]

なぜか三吉稲荷にはこんなものがついていました。

[大映通り商店街]

洗面器を持ったおじいさんが出てきたので見てみると
    昔ながらの銭湯の様子。

[大映通り商店街]

次第に人通りも多くなり、開いてる店が多くなってきました。

良い感じのパン屋さんが2軒、「ダルマサラ」というインド料理屋さんが気になった☆

大映通り商店街を抜けると京都銀行帷子ノ辻支店がありました。
    その前にあるバス停から京都駅へ。

京都駅銀行の後ろには嵐電帷子ノ辻駅、もう少し歩くとJR線もあります。

ちなみにこの漢字は「かたびらのつじ」と読みます。
    嵐電の駅は難読漢字が多いです。