カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトハイライト 8日間 【HIS】<br /><br />【1日目】<br />21:20 成田空港<br /><br />【2日目】<br />04:40  カイロ国際空港<br />午前   ダフシュール、メンフィス、サッカーラ<br />午後   ピラミッド、スフィンクス<br />22:30 カイロ空港<br />23:30  ルクソール空港<br /><br />【3日目】<br />午前   ルクソール西岸観光<br />午後   ルクソール東岸観光 <br /><br />【4日目】<br />朝    エドフ観光<br />     コムオンボ観光<br />午後   アスワン観光<br /><br />【5日目】<br />朝    アブシンベル観光<br />夜    ナイルエキスプレス寝台列車<br /><br />【6日目】<br />終日   カイロ市内観光<br /><br />○オールドカイロ<br />○モハメド・アリ・モスク<br />○ハンハリーリバザール<br />○考古学博物館<br /><br />ピラミッド音と光のショー<br /><br />ギザ泊<br /><br />【7日目】<br />午前   アレキサンドリア観光<br />22:50  カイロ国際空港<br /><br />【8日目】<br />18:00  成田空港

カイロ

【8日目】
18:00  成田空港

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

「エジプト航空」 で成田空港から 「カイロ国際空港」 へ。

フライト時間は 「約 12時間30分 」。

時差は 「7時間」 。

エジプトの 「柔道代表」 が同じ飛行機でした。

エジプトは、北京オリンピックで 「銅メダル」 を取ってます。

写真はロンドンオリンピックにも出場している 「エルシェハヴィ(190?)」 だと思います(世界選手権銅メダル)。

機内食1回目 。

魚を選択。

エジプト航空は、機内でお酒がありません。みなさん空港でお酒を購入して持ち込んでます。

旅行中もビールはなかなか飲めませんでした。

機内食2回目

魚を選択。

早朝4時前に到着。

相変わらず、飛行機では1時間しか眠れずじまい。

カイロ空港の 「到着口」 に画かれてた 「ゲイシャガール」。

印象的でした。

朝の5時ぐらいでしょうか。

朝方は、涼しいです。

生野菜を避けた朝食。

その後は、周辺を散歩しました。

パン屋。

エジプトの至る所で見かけました。

豆類かな・・

ビールは売ってないかと尋ねると 「ない」 とのこと。

知らなかったのですが、イスラム圏では滅多にビールを売ってません!

でも、製造はしている。

各国の車が、バランスよく走ってました。

その中でも 「ヒュンダイ」 が一番多かったかな。

「選挙関連」 の落書きか?

エジプトにいることを実感します。

※ この後は、ピラミッド観光し、ルクソールへ。
      メンフィス、ギザの項目です。

【6日目】です。

「ルクソール」 から 「ギザ」 まで 「寝台列車」 で来ました。

写真は 「ギザ駅」 です。

カイロは、人口 「約2000万人(大カイロ)」 の大都市です。

赤い垂れ幕は、大統領選のもので、選挙中の旅行でした。

6日目の今日は、結果がわかる日で、「デモ」 があるのではと警戒してました。

が、来月に 「決戦投票」 との結果で、デモはなかったようです。

世界遺産の 「オールドカイロ」 を歩きます。

「聖ジョージ教会」 です。

教会の中の見学はなかったです。

展示室。

地下鉄の 「マル・ギルギス駅」 です。

「ムアッラカ教会」 の入り口です。

この辺りは、オールドカイロでも 「キリスト教地区」 です。

多数のキリスト教関連の建物があります。

モザイク画

中は、少し小さめ。

やや暗い感じがしました。

正面部分です。

側面の壁。

次は、「モハメド・アリ・モスク」 に向かいます。

オールドカイロの 「イスラム地区」 にあります。

見えてきました。

モスクは 「高台」 に建ってます。

城壁でしょうか?

かなり大きなモスクです。

入場口です。

イスタンブールの 「ブルーモスク」 に似せて建てられてるそうです。

道が狭く、写真が撮りにくい。

中庭です。

人が少ないような・・・

お世話になった、ガイドさんです。

「カイロ大学」 で 「日本文学」 を専攻されたそうです。

革命後のエジプトは、観光客が激減。
    確かに、エジプト全土の観光場所で人はガラガラでした。

本来の 「5分の1」 ぐらいと言ってました。

ガイドさんも、1か月ぶりの仕事だそうです。

カイロで、最も 「美しい」 と言われてます。

側面から。

カイロの街を一望できます。

次は、「ハンハリーリバザール」 に向かいます。

バザールっぽいですね。

「水タバコ」 です。

「水タバコ」 を吸ってみました。

普段のタバコとは全然違い、「香り」 を楽しむって感じ。

上にタバコ。 下に水。

奥の方は、荒れてます。

昼食です。

「コシャリ」 です。

エジプト人の一般食。

見た目以上に、美味しかったです。

おそらく 「ムハンマド・アリ」 の像。

「オスマントルコ」 から独立を勝ち取った 「近代エジプトの父」 です。

「考古学博物館」 です。

「ツタンカーメンの黄金のマスク」
    「ラーホテプとネフェルトの座像」
    「書記座像」
    「ラムセス2世のミイラ」

等 展示されてます。

かなり大きな博物館です。

黄金マスクには、感動します。

本来なら人でいっぱいなんでしょうが、観光客がほとんどいないので、正面から10分ぐらい眺めてました。

すぐ隣には、2年前の 「革命」 で放火された建物があります。

「ムバラク大統領」 の関連した建物だったそうです。

有名なホテル 「ラムセス・ヒルトン」 です。

「カイロタワー」 です。

「信号機」 が全くありません。

あの 「インド」 でもあったのに・・・驚きです。

「バス停」 です。

子供たちを多く見かけました。

学校は 「夏休み」 です。

「4か月」 も休みだそうです。

冬は短く、春休みはありません。

カイロには、まだ魅力のある場所がいっぱいあるはず。

次回は、治安がよくなったごろに、個人手配で訪れたいです。

お腹の様子が少し変だったので夕食はパスしました。

朝食です。

• mikimikiさん 2016/10/04 23:12:33
    川上さま、こんばんは。
    川上さま、このたびは私の拙い旅行記に
    いいね! をしていただき、
    本当にありがとうございました。

川上さんは、世界中、いろいろな所に旅行なさっているんですね。
    私は地名を知らない場所がたくさんあります。

その中で、カイロは懐かしい場所です。
    生まれてからすぐ〜幼稚園時代、と中学生時代
    イラクに父の仕事の関係で住んでいました。

アラブの街並みを拝見できて、とても懐かしい気がいたしました。
    でも、カイロは都会です。
    バグダッドに比べると、洗練されています。

小さいときにピラミッドやアレクサンドリアに
    連れて行ってもらったことがありますが、
    写真に残ってはいても、自分の記憶は・・・あまりありません。

イラクは、
    もしかするともう2度と訪れることができなくなってしまったかもしれない
    懐かしい第二のふるさとです。

また、たくさんの旅行記を拝見しに
    お邪魔すると思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

mikimiki

川上さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,750円/日~

エジプトの料金プランを見る