ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトハイライト 8日間<br /><br />【3日目】<br /><br />ルクソール西岸観光<br /><br />○王家の谷<br />○ツタンカーメンの墓<br />○ハトシェプスト女王葬祭殿<br />○ラムセス3世葬祭殿<br />○メムノンの巨像<br /><br />昼食 ハト料理<br /><br />ルクソール東岸観光<br /><br />○ルクソール神殿<br />○カルナック神殿<br /><br />カルナック神殿 音と光のショー<br /><br />ルクソール泊<br /><br />

ルクソール西岸

カルナック神殿 音と光のショー

ルクソール泊

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

夜遅くに飛行機に乗って、カイロからルクソールにやってきました。

写真は、ホテルの 「ソフィテル・カルナック」 です。

いいホテルでした。

朝食です。

夕食には エジプト名物 「モロヘイヤスープ」 が美味しかったです。

バスに乗って、「王家の谷」 に向かいます。

写真の 「岩の山」 がそれです。

「岩」 と 「砂」 だけになってきました。

ここでは、「60」 を超える墓が発見されてます。

自由に 「3つ」 の墓を見学。

「ツタンカーメンの墓」 だけ 「別料金」 。

「王家の谷」 に着きました。

写真禁止なんで、カメラはバスの中に置いていくルールです。

写真は、帰り際に撮ったもの。
    写ってる少年は、観光中の1時間、ずっとつい来ました。
    エジプトのしつこさは、想像以上です。

王家の谷での、「ツタンカーメンの墓」 には 「ツタンカーメンのミイラ」 が展示してありました。

ツタンカーメンのは墓が盗掘されずに済んだのは、ある王の墓の下に、ツタンカーメンの墓を作ったからです。

盗掘団も、盗掘した墓の下に、まだ墓があるとは思わなかったのでしょう。

王家の墓を後にします。

ツアーとセットのお土産屋です。

「アラバスタ」 の説明を受けます。

アラバスタとは、「美しい白色の石」 です。

勿論、エジプトの名物。

意外と、高かったです。

5,000円 とか 1万円とか・・・

「ハトシェプスト女王葬祭殿」 に向かいます。

エジプト全土に言えるのですが、お土産屋を通って目的地へ。

「模型」 です。

広いです。

ハトシェプストは、「ファラオ」 の中で唯一の 「女性」 です。

在位は、紀元前1479年頃〜紀元前1458年頃。

「交易」 に力を注いだ女王 。

公的な場では男装し、あごに付け髭をつけていたと伝えられる。

(ウィキペディア)

「葬祭殿」 は 「神殿」 とは違います。

「記念碑的性質」 だそうです。

振り向き、対面を撮影。

ここは日本人の新婚を含む10人が 「テロ」 によって亡くなった事件を思い出します。

1997年11月、「ルクソール事件」 の現場となり外国人58人を含む62人が亡くなる事件が発生した。 (ウィキペディア)

現在は 「デモ」 はあっても 「テロ」 は無い。と現地ガイドが言い切ってました。

「ハトシェプストの顔をしたオシリス神」 が並んでます。

一番 「高い」 「奥」 のところ。

「岩窟至聖所」 だそうです。

特になにもないです。

午前中ですが、この日も、熱くなり始めてます・

葬祭殿の左右に位置する 「列柱室」 です。

色つきの壁画もあります。

少し、破壊されたらしいです。

完全に 「削り取られ」 てます。

「ラムセス3世葬祭殿」 に向かいます。

「ラムセス3世葬祭殿」 に着きました。

ここは 「凱旋門」 です。

凱旋門を抜けると、

「第一塔門」 が見えてきます。

「高さ22m」 「幅63m」 と大きいです。

「ラムセス3世」 が戦っている場面が描かれているらしい。

中庭の側面 。

中庭の側面 。

見ごたえがあります。

比較的きれいな葬祭殿でした。

門の 「天井」 。

一番奥の 「至聖所」 あたり。

大事な場所のはずなのに、ほとんど残ってません。

「神船」 。

期待してなかったのですが、見所がいっぱいです。

「肌」 が 「青い」 が大丈夫?

「第一塔門」 の 「戦闘シーン」 か。

帰り際に撮ったんだっけ。

エジプト観光は、どの遺跡も似ている・・・。

「メムノンの巨像」 に向かいます。

至る所に 「遺跡」 があります。

「メムノンの巨像」 とは 「アメンホテプ3世」 のもの。

エジプトでは、珍しく 「無料」 で見学できます。

岩を重ねて作ってるんですね。

もう一体のほうも撮影。

昼食です。

「ハト料理」 。

美味しかったです。

日本では珍しいので角度を変えて。

全く食べてなかった人もいました。

• HandTさん 2012/06/24 02:23:43
    すごいщ(゚ロ゚щ)
    おばんです!

まるでリアル歴史の教科書巡り状態ですね!

♂の友人もルクソールはお勧めって言ってましたが

ほかのエリアも見どころ有りすぎて

8日間では周りきれないのではないでしょうか?

数千年も前の絵(彫絵)や王の像等に戦争の痕が

見え隠れするところが歴史好きにはたまりませんね!

楽しく拝見させて頂きました。

HandT♂

川上

川上さん からの返信 2012/06/25 01:17:35
    こんばんは。
    HandT♂ 様

ルクソールは見どころいっぱいです。
    2日間かけて観光するのが一般的みたいです。
    このツアーでは早起きして1日でまわりました。
    かなりハードな旅行でした。

川上犬

川上さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る