ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトハイライト 8日間<br /><br />【3日目】<br /><br />ルクソール西岸観光<br /><br />○王家の谷<br />○ツタンカーメンの墓<br />○ハトシェプスト女王葬祭殿<br />○ラムセス3世葬祭殿<br />○メムノンの巨像<br /><br />昼食 ハト料理<br /><br />ルクソール東岸観光<br /><br />○ルクソール神殿<br />○カルナック神殿<br /><br />カルナック神殿 音と光のショー<br /><br />ルクソール泊<br /><br />

ルクソール東岸

カルナック神殿 音と光のショー

ルクソール泊

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

3日目の 「午後」 は、ルクソールでのメインであろう

「ルクソール神殿」

「カルナック神殿」

を観光です。

まずは、「ルクソール神殿」 です。

「ナイル川」 に隣接してるのが 「ルクソール神殿」 。

「アメンホテプ3世」 によって建立された。

「紀元前1360年ごろ」 のファラオです。

この入り口の像は 「ラムセス2世」 です。

エジプト観光で 「ラムセス2世」 はいっぱい出てきます。

建物、ミイラ ets ・・・

「オベリスク」 が一本立ってますが、

もう一本は、「パリ」 の 「コンコルド広場」 にあります。

コンコルド広場は 「ルイ16世」 や 「マリー・アントワネット」 が処刑された広場です。

振り返って撮りました。

側面。

「イスラム教」 のモスクを 「増設」 されてます。

「ガーマ・アブー・イル・ハッガーグ」 と言うそうです。

「ラメセス2世」 と思われます 。

エジプトは、この人ばかり・・・

「中庭」 です。

見ごたえあり。

空を見上げて撮りました。

「性欲」 の神様。

みんな触るので 「黒く」 なってます。

お金を要求されますが、撮りました。

「1米ドル」 では満足せず、人数分くれとしつこいです。

なんとか振り切りました。

お世話になった、「現地ガイドさん」 です。

明るい方でした。

「ルクソール神殿」 を後にします。

次は 「カルナック神殿」 です。

写真は 出口で 「パピルス」 売ってます。

「大統領」 の選挙中。

「ムスリム団」 の代表です。

当選しましたね。

「カルナック神殿」 に着きました。

入口にある 「模型」 です。

エジプトの 「今後」 を静かに見送ります。

しばらく歩きます。

ここからが「入り口」です。

エジプトで一番 「高い柱」 だそうです。

「ラメセス2世」 です。

エジプトの中で、最も 「大きな」 神殿です。

屋根は崩落しています。

破損の激しい神殿です。

「世界最大」 の 「オベリスク」 です。

「高さ37m」 、「重量320t」 。

「オベリスク」 とは 「記念碑(モニュメント)」 の一種だそうです。

世界に現存する古代オベリスクは 「30本」 であり、内13本がローマに、7本がエジプトにある。

(ウィキペディアより)

広いですが、壊れてます。

記念碑(モニュメント)が展示されてます 。

「スカラベ」

「7周」 すると 「いいこと」 があるんだとか。

「聖なる池」 。

奥には、「ショー」 の 「観覧席」 です。

神殿の 「奥の方」 です。

高いところに登っての写真。

「聖なる池」 です。

むりくり、「観光案内」 してきます。

「どうでもよかった(暑い)」 のと 「人助け(バクシーシ)」 で、素直に 「1ドル」 渡します。

※ バクシーシとは、裕福な人は貧しい人へお金を渡すイスラムの習慣。

一番の 「奥」 です。

「夕方」 になり、

「カルナック神殿の音と光のショー」 へ向かいます。

※ 写真はショーで飲むドリンクを調達。

入場券売り場。

最初は 「歩き」 ながらの鑑賞。

てっきり、座っての観光だと思ってました。

ほとんどの観光客が 「欧米系」 でした。

ライトで照らしてます。

「アラベスク」 の夜バージョン 。

「スカラベ」 。

少し歩いて 「観覧席」 に座りました。

目の前は 「聖なる池」 です。

神殿の方向① 。

神殿の方向② 。

聖なる池に映ってます。

前の人影は、「観光警察」 です。

「最後尾」 です。

日本の 「ペン」 は最高といわれました。

かわいい子でした。

みんな写真を撮ってました。

その横には、「父親」 らしき人が 「マネー」 と・・・

ホテルです。

「ソフィテル・カルナック」 です。

ブッフェ 。

バスで 「エドフ(ホルス神殿)」 に向かいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る