ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトハイライト 8日間 <br /><br />【1日目】<br /><br />21:20 成田空港<br /><br />【2日目】<br /><br />04:40  カイロ国際空港<br /><br />○ダフシュール で赤のピラミッド観光<br />○メンフィス  でメンフィス遺跡観光<br />○サッカーラ  で階段ピラミッド観光<br /><br />昼食   魚のタジン<br /><br />三大ピラミッド観光<br />スフィンクス観光<br />クフ王のピラミッド入場<br />     <br />夕食   ケバブ<br /><br />22:30   カイロ空港<br />23:30  ルクソール空港<br /><br />ルクソール泊

ギザ

23:30  ルクソール空港

ルクソール泊

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

ギザのピラミッドに向かいます。

時間によっては、渋滞があります。

バスの中から見えてきました。

有名な、「ケンタッキーの店」 。

ここでは、エジプトで唯一 「物乞い」 に会いました。

ピラミッド周辺です。

3つのピラミッドが一望できる場所にバスにて到着。

ちょっと遠い。

左から    「クフ王」
    その子の   「カフラー王」
    またその子の 「メンカウラー王」

いい角度から写真を撮るには、個人で行かないと駄目のようだ。

1つ 「4ドル」 で購入。

他の場所で、「1ドル」 でした。

「損した」 。

巻いてみましたが・・・

「蒸れる」 。

お決まりの構図。

スフィンクスにちょっと感動。

スフィンクスに近づくには、この手の道を進みます。

意外と 「手」 が長い。

写真を撮っていると、エジプトの子供たちが邪魔をしてきます。

少しでも手伝いをし、お金がほしいのです。

カメラを奪い、写真を代わりに撮ろうとします。

かなりしつこいです。

スフィンクスの正面からは、
    2番目に大きな 「カフラー王」 のピラミッドが見えます。

てっぺんには、「表層石」 が残ってます。

高さ 「143m」 。

エジプトで最も 「美しいピラミッド」 と言われてます。

男の子でしょう。

お土産屋も閑散。

移動して、「クフ王のピラミッド」 に来ました。

感動して・・・でも
    何か盛り上がってこない・・・
    何故だ・・・ 観光客がほとんどいない!
    ラクダもいない。

着いて10分後には、我々のツアーのみになってました。

「てっぺんの棒」 は、その高さまであったことを示しています。

内部に入場する 「穴(入り口)」 です。

内部は撮影禁止です。

テレビでよく見た 「回廊」 「玄室」 を見学。

8日間の中で、最も感動しました。

ゆっくり見学していて、玄室で1人ぼっちになると、少し怖かったです。

この階段を登って中に入りました。

「斜め」 から。

ピラミッドの貸切状態です。

ガイドによると、観光客は、感覚的に 「5分の1」 ぐらいに減ったと言ってました。

観光客が多いのも問題ですが、少ないのも問題。

「ラクダ」 ぐらいはいてほしかった。

裾野あたり。

ギザ市内が見えます。

少し高台なんですね。

この後は、「ルクソール」 に向かいます。

【6日目】 です。

「ピラミッドの光と音のショー」 を見学です。

ツアー申込 「70ドル(約5,600円)」 ぐらいだったと思います。

ガラガラでした。

日本語イヤホンを借ります。

夜は真っ暗。

「一生懸命」 です。

ファラオの歴史が語られてます。

「光」 と 「音」  のみの演出。

「花火」 や 「水」 や 「人の出演」 はなし。

噂どおり面白くなかったので残念。

他国のショーが良すぎるだと思う。

最終日のホテルです。

「メナ・ハウス・オベロイ」 です。

かなり 「高級なホテル」 です。

「ルーズベルトとチャーチルが会談」

「第4次中東戦争の停戦が合意」

などがされたホテルだそうです。

ホテルからピラミッドが見えます。

フロントと部屋が離れているので、「カート」 で移動します。

部屋からもピラミッドが見えます。

最高のホテルでした。

朝食。

寝過したのでコーヒーだけ。

「アレキサンドリア」 に向かいます。

• HandTさん 2012/06/14 01:48:20
    すごいっ!
    こんばんわ!
    ついに貸し切ったのですね!
    羨ましいです。
    史上最高の歴史的建築物を貸切。
    良い響きです。(●´ω`●)
    やはり経済不況が原因なのでしょうかね?
    でもストールといい、子供の動きといい
    タフさが必要とされる場所なのでしょうね?!

ケンタの上のピザ屋さんが一番眺めの良いレストランと
    以前TVで見た記憶があります。
    行ってみたいです(T-T)エジプト…
    ついでにピラミッドをバックにラクダに乗った自分の写真がほっしい♪

お邪魔しました♪

HandT♂

川上

川上さん からの返信 2012/06/15 00:48:13
    こんばんわ。
    投票ありがとうございます。
    あのピラミッドが貸切でした。
    嬉しいような、悲しいような。
    ピラミッドの中に入りましたが、この旅で一番の感動でした。

台湾の旅行記拝見しました。
    続編も楽しみにしております。

フォローも是非させてください。

川上犬。

川上さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る