嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曰くつきの七福神巡りから三週間余り経過した。<br />ホントに身辺は転勤話しでにわかに騒々しくなってしまった。<br />ジタバタしても自分では如何とも仕方無いなと云うのが実感である。<br />気にはなるが、後顧の憂い無きよう我が道を行っておくことにしよう。<br /><br />・・と大した当てのないまま阪急電車に乗った。<br />そう云えば嵐山〜高雄辺りは山の中を結構徘徊した。<br />だけど嵯峨野はゆっくり歩き回ってはいなかったっけな。<br />とにかくまだ行った事のない大覚寺に足跡を残しておこう。<br /><br />これで最後かなとの想いと共に阪急嵐山駅に降り立つ。<br />ゆっくりと桂川の風景を味わいながら渡月橋を渡る。<br />何度も行き来した長辻通の雑踏は足早に通り抜けた。<br />その先を道なりに行くと清涼寺が見えてくる。<br />以外にも広い境内にはあちこちに梅の蕾が散見された。<br /><br />そのまま緩やかな坂の釈迦堂清滝道を上がってみた。<br />ひょっとして五山送り火の鳥居形に登れるかとまたもや予定外の行動。<br />冷たい雨も降りだし、道も失ったので断念し護法堂弁財天に参拝し引き上げて来た。<br />送り火の五山に登る度にとんでもない目に逢って来たからだ。<br /><br />もと来た坂道を下り清涼寺の角で左折し大覚寺を目指した。<br />まず目に飛び込んでくるのは大沢池と朱塗られた心経宝塔である。<br />奈良を思わせる雰囲気を醸し出す大沢池を一巡し名古曽滝跡までゆっくり散歩。<br /><br />それにしても先程までの雨は一体どうしてしまったのか?<br />納得のいかない気持のまま大覚寺境内を徘徊し続けた。<br />ひと気も少なく落ち着いた境内は新旧入混じりだ。<br />太秦にも近く映画の撮影にもよく使われておりなんとなく見覚えもある。<br />総朱塗りの霊明殿も美しく印象に残る。<br /><br />最後に五大堂の舞台からやはり美しい大沢池をぼんやり眺め時を過ごした。<br /><br /><br />1200年の歴史を前に高々1〜2年の我身の変遷を思い悩んでみたところで何ともちっぽけな事であるか。<br /><br />しかしそれも京都が身近にあっての事・・・。<br />いやはや京を離れる転勤にはつらいものがあるなぁ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

嵯峨野漂流

2012/01/29 - 2012/01/29

midnightrambler

midnightramblerさん

曰くつきの七福神巡りから三週間余り経過した。
ホントに身辺は転勤話しでにわかに騒々しくなってしまった。

・・と大した当てのないまま阪急電車に乗った。
そう云えば嵐山〜高雄辺りは山の中を結構徘徊した。
だけど嵯峨野はゆっくり歩き回ってはいなかったっけな。
とにかくまだ行った事のない大覚寺に足跡を残しておこう。

これで最後かなとの想いと共に阪急嵐山駅に降り立つ。
ゆっくりと桂川の風景を味わいながら渡月橋を渡る。
何度も行き来した長辻通の雑踏は足早に通り抜けた。
その先を道なりに行くと清涼寺が見えてくる。
以外にも広い境内にはあちこちに梅の蕾が散見された。

そのまま緩やかな坂の釈迦堂清滝道を上がってみた。
送り火の五山に登る度にとんでもない目に逢って来たからだ。

もと来た坂道を下り清涼寺の角で左折し大覚寺を目指した。

それにしても先程までの雨は一体どうしてしまったのか?
納得のいかない気持のまま大覚寺境内を徘徊し続けた。
ひと気も少なく落ち着いた境内は新旧入混じりだ。
総朱塗りの霊明殿も美しく印象に残る。

しかしそれも京都が身近にあっての事・・・。
いやはや京を離れる転勤にはつらいものがあるなぁ。

1万円未満
私鉄 徒歩