バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、マレーシアのミリからバスで約3時間半、<br />とうとうブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワンに到着!<br /><br />東南アジア専攻だった私がアセアンで唯一行ったことのない国、<br />ブルネイにやってきました〜!!!<br />まあ実際には自分が東南アジアを専攻していたときは<br />東ティモールが存在していなかったので、自分の中で<br />唯一行ったことのなかった東南アジアの国という感じです。<br />というわけで初めからかなりのハイテンションです。<br /><br />ブルネイのイメージといえば、医療費無料で所得税がなく<br />遊園地がタダで、皆さん一戸建てに住んで、<br />自家用車保有率が高いイメージ。<br /><br />さあ、実際のブルネイはどんな国なんだろう?<br />まずは超素敵なモスクと超豪華な博物館を訪れました。

清明節ボルネオ旅04★初ブルネイ!超素敵なモスクと豪華な博物館へ

2012/04/03 - 2012/04/05

熱帯魚

熱帯魚さん

3日目、マレーシアのミリからバスで約3時間半、
とうとうブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワンに到着!

東南アジア専攻だった私がアセアンで唯一行ったことのない国、
ブルネイにやってきました〜!!!
まあ実際には自分が東南アジアを専攻していたときは
東ティモールが存在していなかったので、自分の中で
唯一行ったことのなかった東南アジアの国という感じです。
というわけで初めからかなりのハイテンションです。

ブルネイのイメージといえば、医療費無料で所得税がなく
遊園地がタダで、皆さん一戸建てに住んで、
自家用車保有率が高いイメージ。

さあ、実際のブルネイはどんな国なんだろう?
まずは超素敵なモスクと超豪華な博物館を訪れました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

とりあえずバスから降りたものの、自分がどこにいるかわからなかったので、地図を見ていると、地元の人に話しかけられました。

ジュビリーホテル(Jubilee Hotel)に行きたいんだけど、と聞いてみると、親切に教えてくれました。

ちなみにこの通りは、Jl. Sungai Kanggehって通り。

Jl. Sungei Kanggehから右に曲がって、Jl. Kg. Kianggehにはいりました。この通り上にJubilee Hotelがあるはずです。

…といきなり普通の住宅。国民の全てが豪華な一戸建てに住んでいるイメージでしたが、意外にそうじゃないんだなぁと思いました。

わー、蝶がとまってる。

そしてJubilee Hotel発見〜

Agodaで予約しました。スタンダードルーム1泊約5800円。

何か設備古いですけど、フロントの皆さんが超親切!

• シンガポールに住んでいた時、よくブルネイドルをおつりでもらったりして、シンガポールドルとブルネイドルは通用すると知っていたので、今回の旅はシンガポールの銀行からシンガポールドルをおろして持って来ました。<br /><br />チェックインの際、デポジットが必要ということだったので、シンガポールドルで支払ったら、おつりがブルネイドルで来ました★よーし、これでバスに乗れるぞ!!<br /><br />さらにフロントでバスルートと見どころが載った地図のコピーをもらい、いざ出発。

うーん。間違いなく、ブルネイなう。

そしていきなり発見のブルネイ中華中学。もしやこれってブルネイが誇る中華アイドル呉尊の出身校じゃないよね?とミーハーな考えが頭をよぎる。

ちなみに今回の旅、ブルネイのことだけはちょっと調べようと思って、中国語のサイトを色々見てみたのだけれど、すべて呉尊関係でブルネイ=呉尊なのか???と思ったほど。でも行ってみたら、呉尊の影は全くなかった…笑

お父さんに手を引かれて学校に向かっていく女の子がいました。シンガポールと同じで、ブルネイの小学校も午前組と午後組にわかれてるのかな?

Jl. Sungai Kanggeh沿いの建物。このあたりは国会議事堂などがあり、政治の中心?なのかな?

歩いていて見つけた建物。何だろう?と思って説明文を読んでみたらお墓でした。

あ!!

モスク発見!

…でもすでに1時半。お腹が空いたので、まずは食事に行ってからモスクに行くことにしました。

Jl. Sultan

この通りは航空会社や銀行が集まっていて、かなり規模の小さなシンガポールのRaffles Placeみたいな感じでした。

ん?レトロな店構え…と思いつつ、一度は通り過ぎてみたものの、やっぱりこのお店に入りたい!と思って、入ってみました。

○ 振聨餐室 Chin Lian Restaurant

• 店内

店内

メニュー。

麺類、お粥類、

ご飯ものにサンドウィッチ類…色々選べます。

お!Nasi Lemakがあるぞ…と思って注文しようとしたら、「今日はNasi Lemakないの」と言われました。よーくみると月、水、金のみのメニューって書いてあるじゃないですか。ちょうどこの日は火曜日…残念がっていると、「でも今日はAyam Penyetがあるわよ」とお姉さんが教えてくれました。Ayam PenyetはNasi Lemakよりも大好物です。「じゃあAyam Penyetで!」とすぐにオーダー★

• …というわけで、お昼はAyam Penyetと100Plusで!B$5.3

そして食後やってきたのは…

Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque!!

• ものすごく美しい〜

ものすごく美しい〜

非イスラム教徒がモスクに入ることができる曜日と時間が決まっています。

内部は写真撮影不可なので写真はありません。また見学者が立ち入れる区域はカーペットの色が違うのでわかりやすいです。

カーペットの上に座って、しばし豪華なシャンデリアやじゅうたんを眺めていました。

外に出てくると、係員の人に「写真撮ってあげようか?」と言われたので、お言葉に甘えて写真を撮ってもらいました。こんな格好に着替えての見学でした。

特にはっきりとした予定も決めていないし、外部は自由に見学できるとのことだったので、モスクの外部を見学することにしました。

いきなりですけど、お手洗いに行きたくなったのでお手洗いに行きました。入ってみると…ん?蛇口が並ぶ…??

よくみてみたら、ここは足や手を洗ったりして身体を清める場所で、この隣にドアがあり、ドアを開けてみたら普通のお手洗いがありました。こっちで用を足すのかと思ってちょっぴり焦った次第です…笑

でもなんかタイルの色使いといい、素敵な洗い場&お手洗いでした。

• イチオシ

• ここでイスラム教徒のおじさんとかが足や手を洗ってました。ここで身を清めてから、モスクに向かいます。

ミナレット

お隣の建物のてっぺんにあった月と星のマーク。

ブルネイ時計…笑

ブルネイテレビ・ラジオ局??

○ Royal Regalia

そしてやってきたのはこちら。

中は超超豪華!!

王室の歴史や現国王の誕生から現在までの功績を紹介しています。

• とても立派な史料館なので、ブルネイの町歩きの前に、ぜひ見学することをおススメします!

• maixxさん 2012/04/26 07:48:01
    懐かしい!
    JUBILEE HOTEL!
    丁度1年前、そこで宿泊しました。
    短期滞在だったけど、小さくて素敵な国でした!
    中国寺院もポツンとありますね!
    また行きたくなりました。

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/05/10 23:49:56
    RE: 懐かしい!
    Maixxさん

こんばんは!

GW旅行に行っていたため、
    お返事遅くなりました。スミマセン。

コメントどうもありがとうございました。
    とてもうれしく拝見しました。

同じくJUBILEE HOTELに滞在されたのですね。
    いやー、スタッフのホスピタリティに感動しました。
    お陰で快適なブルネイ滞在になりましたよ。

ホントまたいきたーい国です。
    それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る