ミリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目7時10分にホテルを出発し、<br />バスターミナルへ!<br /><br />直行バスで、ミリから憧れのブルネイへ出発です!<br /><br />東南アジアが専攻でありながら、<br />ブルネイだけは行ったことがなかったので<br />かなりハイテンションの道のりでした★

清明節ボルネオ旅03★ミリから憧れのブルネイへ!

2012/04/02 - 2012/04/03

熱帯魚

熱帯魚さん

3日目7時10分にホテルを出発し、
バスターミナルへ!

直行バスで、ミリから憧れのブルネイへ出発です!

東南アジアが専攻でありながら、
ブルネイだけは行ったことがなかったので
かなりハイテンションの道のりでした★

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝早めに起きて、ホテルをチェックアウト。

するとマレー半島では見たことのない新聞が!テンションあがってきたー笑

7時10分にタクシーを呼んでもらいバスターミナルへ。RM17

7時22分、朝のバスターミナルに到着。

○ Julut Bus Station

前日前もって購入しておいたバスチケット。

ミリからブルネイの首都までの直行バスです。RM40

どんどん空が明るくなっていきます。

朝ごはんにパンを買いました。RM2

こちらがお世話になるバス。

かなり綺麗。

• ブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワンまでの直行バスは午前と午後の2便。私は朝の8時15分のバスに乗りました。

バスに乗り込んで、パスポートとバスチケットを係員に渡します。係員がパスポートの情報を名簿に書き込んでから、パスポートとブルネイの入国カードを返してくれました。

• バスの中。シートが広いので結構快適。

バスの中。シートが広いので結構快適。

途中のバスターミナル。まだミリです。

しばらく建物のない地帯を通過し…

マレーシアのイミグレ!!

イミグレの建物が見えてきた―。

9時10分。マレーシアから無事出国して1枚。

まだマレーシアのイミグレの敷地内です。

今は使われてなさそう…以前のイミグレの建物でしょうか。

マレーシアバイバイ。

• 9時15分。<br /><br />出発から1時間で…<br /><br />やってきました、ブルネイのイミグレ!

9時15分。

出発から1時間で…

やってきました、ブルネイのイミグレ!

無事にスタンプが押されて、ブルネイ入国★

ブルネイの空★

○ クアラ・ブライト

9時30分、クアラ・ブライトのバスターミナルに到着。

少しだけ停車しまた出発。

ガソリン入れてます…

やっぱりブルネイはガソリン安いのかな?

○ スリア

10時20分頃。スリアという町を通過しました。窓からは黙々と煙を立てる煙突が見えました。

• これがもしや噂に聞く原油ターミナル?と思いながら、道の逆側を見てみると、

Seria Crude Oil Terminal(スリア原油ターミナル)の文字が見えました。そして続くオイルタンクの数々…

ブルネイの文字が見えます。

さて原油ターミナルを通り過ぎました。あれがあのブルネイの富の源なんだなぁなんて思いながら、バス旅は続きます。

天然資源で潤うブルネイは、所得税ゼロ、医療費も無料、ということで、国民はかなり裕福だというイメージです。大きな一戸建てに住んで、大体どの家庭も1台は車を持っている感じ。

まもなく首都バンダル・スリ・ブガワン(BSB)にはいります。

11時50分。

この中国寺院の前でバスが停まり、全員下車…

意外にも3時間半ほどでブルネイの首都に到着しました。

ここから私の初ブルネイ旅が始まります!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る