東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日曇り時々雨。4泊5日の4泊目。今日もリキ入っています。お天気は微妙。晴れたり、曇ったり、時雨れてみたり、また晴れてみたり、結局最後は雨でした。<br />今日の予定は清水寺に行って、それからどんどん坂を下りて、円山公園の祇園枝垂に挨拶し、祇園を抜けて岡崎方面へ。桜が咲いていれば岡崎疎水べりの桜を舟から愛でる。そして哲学の道、きっと桜のトンネルになっているはず。18時には平安神宮へ行き、紅しだれコンサートを楽しむ。1日中東山方面をローラー作戦で攻めるのだ。真面目にこういうコースを考えたのだが、年を考えようね~~。ドンダケー回るの?<br />ソメイヨシノの開花状況で考えよう。<br />まずは、お出かけ時間もゆっくりで、9時半。気合が入っているという割にはゆるーい。<br />それでも時短のためタクシーで五条坂。少し歩くと二股に道が分かれ、茶碗坂の方を歩く。こちらのほうが空いているという理由で。しかも塔が見えるおまけつき。坂の上の雲、いや清水寺はもうすでに観光客でごった返しており、さすが京都一の人気スポットどす。売り上げも1番でしょ?<br />桜はイズコ?まだお休みしとります。やっぱりね。清水さんにはさくらこちゃんが来ていません。<br />岡崎と哲学も再考の余地あり。<br /><br />最後は18時からの、平安神宮紅しだれコンサートに間に合うように、歩きますよ^^ローラー作戦開始。

清水から下りてきて平安神宮紅しだれコンサートにたどり着いた~~京都観光ド定番コースの巻~

2012/04/05 - 2012/04/05

こざくらさん

ソメイヨシノの開花状況で考えよう。
岡崎と哲学も再考の余地あり。

五条坂から歩きます。
    分岐からは茶碗坂をいきます。

茶碗坂を登っていると塔が見えると知らなかった。
    とっても得した気分。桜も蕾が膨らんでいるみたい。

いい感じですが・・・。

三重の塔にズームイン

仁王門から入ります。階段上るよ。

創建778年!!
    794ウグイス平安京。遷都よりも早いのね。

鐘楼はド派手。

龍、正面のお顔、可愛い♪

舞台の欄干から下を見下ろす。

奥の院から。
    桜がもう少しでピンクの雲になりそう。

やっぱり飛び降りたら命は無いねぇ。あるかな?やってみよう!?

奥の院の手前に戻って、地主神社に上ってみよう。
    台湾の方々でごった返しておりました。

もう1つ同じ石があって、その間を歩いてたどり着くと願いが叶うそうですが、朝イチに来て誰もいないときにお試しあれ。

ココに来たのはこの御車返しを見るため。
    やっぱりまだ咲いていなかった。

下に下りていきます。桜が奇麗だな。

音羽の滝は見るだけ。

清水の舞台、下から見上げると、やはり、迫力あるね。

清水寺を後にします。
    大勢の観光客が仁王門に向かっています。
    私たちは清水坂を下ります。

清水坂の中腹になんだろう??

抜けるとお菓子屋さん

カフェも隣り合わせにありました。

私抹茶ラテ。右はセルフのお水です。

三年坂に進路をとります

降りる人、上る人狭い階段の坂道。
    素敵な枝垂桜が見えますよ。

龍馬もよく来たといわれる、もと旅籠とか。

明保野亭でお昼を食べます。

季節のおすすめ御膳  2100円
    春野菜の天ぷら たらの芽、こごみ、ふきのとうなど
    穴子豆腐
    フキ、筍、長芋、サーモンマリネ
    湯葉
    吸い物ごはん香の物
    デザート 柚ワラビ餅

外人さん寛いでる。
    欧米人はあくせくしない、人ごみも楽しんでいる。
    余裕だね。
    私たち、日本人はせかせか
    次に行こう!!

2年坂に降りる前に、八坂の塔のほうへ降りてみる。

アートなッ坂道

行き止まり。
    イルギットーネ。一見普通の民家。
    なかなか予約が取れない人気店と聞いてます。

今来た道を戻って2年坂に。

かさぎ屋
    ここでぜんざいを頂こうと思っていたが、お腹いっぱい。
    さっき昼食がウラメシイ。
    夢二さん、また今度ね。って何時??

どんどん下りると、1年坂入り口。ここは下りません。
    いつかの京都迷宮案内の舞台になったっけ。
    赤いハイヒールの謎だったかな。

霊山神社の鳥居。維新の道

ねねの道
    石塀小路に左折します。

見ぃつけた!!
    すぎうらはん。おおぼらはん。おきゃくさんどっせ〜

ねねの道にもどって、高台寺に行ってみる。外からでも充分。
    奇麗な枝垂桜が溢れてる。

マニ車も回してきたよ

石段の中腹に咲いていた

八坂神社はもうすぐ。
    でも、円山公園の祇園枝垂桜を拝まなきゃ。

円山公園は左ですって

三分咲きくらいでしょうか。
    それでも充分貫禄ありますよ。

• 右

• 左

中ほど

• 振袖

振袖

遠めに見ると何か貧相です。

場所取りのブルーシート

八坂神社に

八坂神社を後にして、白川再訪。
    きっと2日よりも桜が開花しているはず。
    確かにいい感じに咲いていました。

今日はおねだり鷺ちゃん。
    板さんに「なんかちょうだい」しています。

かにかくにの碑 こよなく祇園を愛した 詩人吉井勇を偲んで建てられた

白川南通りから縄手通りを挟んで川端どおりに抜ける桜のトンネル。
    4月13日頃の事故はココからすぐの所ですね。
    縄手通りを横断したので臨場感ありすぎ。

縄手通りからたつみ橋方向。
    もし、あの時こうして写真を撮っていたら私はこの世にいなかったかもしれない。

辰巳神社に戻り、花見小路通に出て、白川北通に入る。

北白川通、川沿いの桜

三条通に出ました。
    「主婦の勘!!」

やっと着きました。今何時?16時30分?
    岡崎疎水、見るだけね。
    哲学の道、あーあそうだよぉ行ける訳無いです。

白川南通りでかなり時間を潰してしまった。
    桜って、時間感覚を乱す、不思議なパワーがあるのでは・・・。

17時に、岡崎疎水べりの六盛で夕食の予約をしている。
    お店の前の桜。
    岡崎疎水の桜、見たよ。

• 六盛

六盛

予約したのは「古都」6000円くらい。

お昼だったら、この手桶弁当だけでもOKだったけど、何しろディナータイムなので、単品は無し。

この時期はどこにいっても筍ご飯どすなぁ。美味しいから嬉しゅうどす。

さて、デザート頂き、平安神宮へ。

会場まで近くです。

紅しだれコンサート。時雨コンサートになっちゃった。

本日の演奏者 ピアニストの清塚信也さん
    のだめカンタービレでの吹き替え演奏などで知られる。年間100本以上に及ぶ演奏活動を含め活躍中。

紅しだれは固い蕾。でもコンサートは良かった。
    ダイナミックな演奏にしばし雨も忘れて聴き入ってしまった。
    最後に出口近くでこの桜を見て、ほっこり気分で帰途についた。
    11時間出ずっぱりのながーい一日が終わった〜〜。
    ご覧になってくださって皆様、有難うございます。

さあ、明日は御所だ〜。

• waadsさん 2012/04/28 09:56:40
    「遅なってしもて こざくらはん かんにんしてな」
    こざくらさん  おはようございます

それにしてもすごい距離やおまへんか よ〜歩かはりましたね

六盛さんも京情緒たっぷりですよね 近くに疎水が流れていて…
    京都は札幌同様、街が碁盤になってるので 上ル、西入ルなど通りの名前を覚えたら
    (覚え方があります)すぐにわかります。札幌は東西南北数字なんでより判りやすいですね

ところで稲葉選手今日にでも2、000本いきますね!この前のインタビュー
    「2,000本よりも監督を胴上げするためにやっている」カッコ良すぎやおまへんか
    ハムさんも絶好調!これは手ごわいぞ〜 札幌ではビアホールに行くつもりで
    とにかく美味しいものを一杯食べに行きます クラシックも楽しみです

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/04/28 22:44:52
    RE: 「遅なってしもて こざくらはん かんにんしてな」
    waadsさん
    こんばんは〜〜
    > こちらこそ RES遅なってしもて… 「こざくらはん かんにんしてな」
    > そこでこざくらはんが「そんなん かんにんできひんわ!」とおっしったら
    > 「そう言わはらんと かんにんしてえな」とそこで初めて え を入れます。

なるほど、そうなんですか。いきなり「ぇ 」は使わないのですね。

> それはさておき、五条坂から清水、三、二年坂、そして八坂神社から平安神宮!
    > それにしてもすごい距離やおまへんか よ〜歩かはりましたね
    > でもこのコースはいかにも京都らしい感じで、僕もすごく好きです。

ほんまによう歩きました。この日11時間出ずっぱりでした。
    途中、休んだのは、清水坂のカフェと三年坂の明保野亭、白川縁で撮影タイムがあったけれど、甘味処で一服しても良さそうな時間帯だったのに、全く思いつきもせず、ひたすらカメラで桜を写していました。同行者は辛抱強く私を待っていてくれて、申し訳なかったです。
    それも、今頃きづいたのですから私って全く困ったチャンです。

> 六盛さんも京情緒たっぷりですよね 近くに疎水が流れていて…

あんなに立派な店構えとは思っていなかったので、驚きました。
    スーツ姿のお年輩の男性達が2回で会を開いているようでした。私たちがお店を出たら、黒塗りのハイヤーが舞妓さん、芸妓さん、を乗せてお店の前で停車したので、それなりのお店なのだと思いました。

> 「はげまん」さんの場所 こざくらさんのご説明でよくわかりました。

「はまげんどっせ。旦那はん。」これでよろしおすか?

ところで、今日、稲葉サマ、2000本安打達成しました。
    1回表、バキューンです。
    でも試合は3−3で引き分け。負けでなくて良かった。

5月1日は250本のホームランを期待しています。
    早く来い来いファイターズ。

虎ちゃん、ザンネンでした。
    明日があるさ明日がある若い虎には明日がある♪
    がんばれ〜〜。

waads

waadsさん からの返信 2012/04/30 09:55:40
    なんや けったいな 店名やと 思てました…
    こざくらさん おはようございます♪

「はげまん」じゃなくて「はまげん」さんですか? ほんまヘンな店名やと
    思てました。 「はまげんどっせ。旦那はん。」この使い方でバッチリ!
    何か京都の料亭に来たみたいです! チントンシャン トッテケチン
    月はおぼろ〜に ひがしや〜ま〜♪ ほんまよろしおすな

こざくらさんは GWいかがお過ごしですか?  waads家では後半に
    韓国クルーズの旅に行きます。 何せ忙しい旅の苦手な我々 のんびりと
    クルーズの旅を楽しみます? 「旅行記のタイトルはやっぱりあれどすか?」
    ってな声がこざくらさんから聞こえてきそうですが、その通り
    韓国 クルーズの旅 こりぁ ええで〜!!!
    (旅行中にもっと受けるのがあったら考えときます)

それにしてもハムさん強いですね! ぶっちぎりの予感たっぷり
    ダルがいなくなって混戦になると思ってたのですが…いや あっぱれ!ですよ
    それに対して我が虎ちゃんはスカタンばっかりで も〜見虎れん!
    今日こそは 頼みまっせ 虎ちゃん ”もっと熱くなれ!”

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/04/30 11:55:12
    RE: 「遅なってしもて こざくらはん かんにんしてな」
    waadsさん

おはようございます。
    連休、韓国ですか。こりゃこりゃいいこと。家族サービスまっこりしてくださいね。

私は、特に予定は無く、お天気が良かったら、近場のドライブくらいです。
    北海道にもそろそろ桜前線が到着しそうですが連休過ぎるらしいです。
    桜子ちゃんに聞きました?!どこの桜子ちゃんでしょうね。

明日のドーム、楽しみです。

虎ちゃんガンバ〜〜!!
    ではまた。
  • たらよろさん 2012/04/27 22:16:05
    素敵さくらのフルコース
    こんばんは〜こざくら様。

清水寺から平安神宮まで、
    たくさんのさくらを見ながらの素敵時間。
    いいですねぇ〜〜
    その上、美味しいものもいっぱい召し上がっているし、、、、

明保野亭さんは、よく前を通るけれど、
    一度も頂いたことがありません。
    結構リーズナブルなお値段で、素敵なランチがいただけるんですね。
    場所もいい場所にあって今度は行ってみようかな。

六盛さんで夕食を召し上がって、
    更に紅しだれコンサートで締めくくり!!

素晴らしい京都のさくらフルコースでしたね。

日本人も外国の方のように、
    ゆっくりと旅を楽しみたいけれど、
    時間が、、、休みがないのよねぇ〜〜
    あ〜〜<悲しい日本人の性ね(笑

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/04/28 22:22:54
    たらよろサマ

こんばんは。
    明保野亭、ココだけの話、(といってもこれネットですからぁ。)
    メニュは英語訳があり、他のテーブルを見ると欧米の観光客の姿も多く、
    いかにも京都風を売りにしている感じでした。
    お味はそこそこでした。
    水をさすようですみません。
    ところで、
    たらよろさんはイルギットーネの本店に行かれたことがありますか?
    予約が取れにくい名店とのことですが、
    凄く気になっています。

颯爽と、バイクで京都観光をなさっている姿が目に浮かびます。
    清水から一足飛びに龍安寺、カッコイイですね〜〜。
    さすが地元の方は回り方も素敵。

またお邪魔します。
    有難うございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/28 23:31:52
    こんばんは!

イルギオットーネさん、笹島さんがここまで有名になる前に1度行ったことがあります。
    今は、なかなか予約が取り辛いらしいですが、
    でもHPでわかりやすくなっているので、また行きたい。。とは思っているのですが、、、

ただ、最近は笹島さん自体が東京と京都を行ったり来たりされてたり、
    海外にも飛び回っていらっしゃったりで、
    本人が作ってくれることが減っているみたい。
    だから味の評判もどんどん悪くなってきている気もします。
    客層も昔に比べるとザワザワしてたりするみたい。。。。

できればご本人がいらっしゃる時に食べに行きたいですが、
    こればっかりはわからないもんね〜〜

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/04/29 19:37:15
    RE: 素敵さくらのフルコース
    やはり、そういうことですか。
    有名になってしまうと、どうしてもそうなりますね。

いっそうのこと、
    他に新たなお店を開拓していくのも楽しいですね。

有難うございました。

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ