立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日のオフ会は雨で中止。15日には集まれる人だけで行きました。<br />翌週、4月21日に再訪<br /><br />「こもれびの丘」に咲く野草編です。<br /><br />写真は「カタクリ」<br /><br />14日にネットで昭和記念公園のサイトを見ると、その前の週末はカタクリの花が多数見られたと載っていました。<br />私はカタクリの花みたことないので、昭和記念公園ファンクラブの管理人、もろずみさんにカタクリの花の咲いているという「こもれびの丘」に案内してもらいました。<br />最盛期は過ぎていたけれど、何株か見られて良かった!<br />翌週も、もしまた見られたらいいな、と同じ場所に行きましたが、見つけられませんでした。

昭和記念公園ファンクラブ・オフ会&一週間後 こもれびの丘編

2012/04/15 - 2012/04/21

夏への扉さん

翌週、4月21日に再訪

「こもれびの丘」に咲く野草編です。

写真は「カタクリ」

最盛期は過ぎていたけれど、何株か見られて良かった!

JRローカル 私鉄

ヒトリシズカ も初めて見ました。

ヒトリシズカっていいますが、何十本か固まって咲いています。

近くに、フタリシズカの立札があったのですが、花は見つけられませんでした。検索して画像をみると、ヒトリシズカほど面白い形ではありません。2つ〜5つほど花が出ているので、フタリシズカ、サンニンシズカ、・・・ゴニンシズカだったりして。
    そうなったらもう、シズカでないでしょう。

上から見てみましょう。

21日は、帰りに誉田哲也の「ヒトリシズカ」という小説を買って帰りました。
    現在読書中。

野草を撮影する人たち。

ヤマブキソウも初めて見ました。

山吹がまだ木にならにほど小さいのかと思ったら、別の植物だそうです。
    花弁もこちらは4輪。

こちらが、ヤマブキ

これは、おなじみの花ですね。花びらが5枚で「山吹色」です。

イチリンソウ。

まみさんが、一輪草の方が大きいと書いていたので、よく観察してきました。
    たしかに、全然大きさちがいます。

ニリンソウ、1つの茎から分かれて2つの花が。

ゴリンソウはないのかな?

ミツバツチグリ

小さい白い☆のような花がいっぱい。
    花のズームアップは、ボケてしまいました。

名前を入れていない花、調査中。
    近くにあった名札は写してきて検索したけれどよくわかりません。

わかる人、教えてください。

ミツバチクギリ  バラ科

ムスカリそっくりだけれど、?

キツリフネ

小さな小さな赤い花、やっとピントが合いました。

こもれびの丘は、一番奥なのでトレインで西立川口までもどりますが
    300円もする。高い!
    一瞬乗るのをやめようかと思ったけれど、疲れたのでしょうがない。

スペインでは1時間近く町を回って4〜5ユーロです。

扉が頑丈なので、係の人が開閉。
    トレインの発着所には、係の人が1人〜数人います。

シルバー人材の雇用創出しているのかな。

こどもの森の入口を通って

バルセロナを模したところ? を通り、

ちなみに、バルセロナのグエル公園はタイルのトカゲがいますが、ここは石?コンクリート?づくりのツチノコがいます。

銀杏並木のある外周を通ってやまぶき橋を渡って、園内一番の急坂を登ります。
    トレインに乗ると、解説が聞けるのがいいです。
    菜の花は、種が流れてきて自然に生えたもの・・とか、
    今通っている急坂が、箱根駅伝の予選会のコース中、一番の難所だとか。

ここで、バッテリー2本目も終わってしまいました。
    家を出て50mぐらい歩いたところで予備バッテリーないのに気づいて戻りました。
    一本目は羽村で終わったので、予備なかったら昭和記念公園に寄るのを泣く泣くやめたかもしれません。
    あぶないあぶない。

来週も昭和記念公園ファンクラブのオフ会で再訪します。

• ElliEさん 2012/04/24 14:03:51
    イカリソウですよ〜〜と言おうと思ったら
    なつさん

昭和記念公園に住んでるかのように、またまた訪れたんですね!
    お花の名前を言おうと思ったら、まみさんが先でした。
    他の野草は・・・わかりません〜。
    唐辛子婆さんが帰ってきたら、教えてくれるかも。

いつか私も昭和記念公園でカタクリに会いたいな〜。

この電車も、一度乗ってみたいんです。
    トーマスみたいでしょ。
    子供には人気があると思うな。
    300円でも解説付きならお得かも。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/04/24 19:35:15
    RE: イカリソウですよ〜〜と言おうと思ったら
    ElliEさん、こんばんは。

> 昭和記念公園に住んでるかのように、またまた訪れたんですね!

来週もまた行くので、年間パス買ったほうがよかったかな?
    ElliEさんが来れなくて残念。
    また帰国した時にオフ会しましょう。

> カタクリは、昔、父が鉢植えしていたけれど、野生を見たことがなくて、憧れています。
    > いつか私も昭和記念公園でカタクリに会いたいな〜。

花期が短いみたいですね。次は、もっと咲いている所を見たいです。

> この電車も、一度乗ってみたいんです。
    > トーマスみたいでしょ。

トーマス・シリーズ、昔、息子たちにたくさん買いました
    タリンの旧市街を回る、こういう観光列車、TOMASって名前ついていたけれど、いいのでしょうか?

つぎは、渓流広場編を作ろうと思うのですが、みなさんの写真が素晴らしすぎて気後れしています。

でも、また見に来てください。

なつ
  • まみさん 2012/04/24 12:27:02
    イカリソウですよ〜
    ピンクと白で、きれいですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/04/24 19:22:19
    RE: イカリソウですよ〜
    まみさん、ありがとうございます。

これが、イカリソウですか。
    カタカナだと錨草でなく 怒りそう を連想してしまいます。
    もっときれいな名前つけてあげればいいのに。

渓流広場編をどうやってまとめようか、思案中です。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ