ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月に初めて水原を訪れた時は、『イ・サン』の名前も知らんかった・・水原華城で、チャングムの撮影があったことも水原華城ができた経過も知らずに訪れたけ、せっかく華城のガイドさんが丁寧に説明をしてくれてもピンと来んかったと。<br />その後、韓国歴史ドラマを見るようになって改めて水原へ行きたい!っち思ったんよね。<br />今回は、春から福岡空港へ就航したJEJU航空の安いチケットを見つけてしまったもんで、思わず『ポチッ』としてしまった!<br />年明けから体調を崩して2ヶ月余り寝たきり状態やったオモニに目標を持たせたかったけど、思ったより回復が遅くて出発ギリギリまで迷ったんよ。<br />1人で行くことになった時のために、ソウル到着が夜やけ目の前にリムジンバスが停まる水原のホテルと、水原からの直行バスがある江南にあるホテルを予約したよ。<br />いつもと違ってスケジュールを細かく決めてないけど、行き当たりばったりの旅も楽しいさ♪<br />オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!<br />

再び水原へ『イ・サン』を訪ねて・・おまけに今年、2度目の花見もできたよ♪【9】

2012/04/14 - 2012/04/17

せな

せなさん

オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!

タクシー 徒歩
チェジュ航空

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

今回、初めて江南地区のホテルにしたんよ。
    選んだ理由は、水原からのバス路線があるけ!

部屋は、入口で靴を脱いで上がるタイプやけ良かった♪
    やっぱり、室内では素足がいちばんや。

玄関を入ってすぐ右側に並ぶのは、靴箱やキッチンへのドア。
    その奥が居間、窓側がベッドルームなんよ。

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

居間のソファとテーブル。
    このソファはオモニ専用やったけ、一度も座ってない・・
    せなは、床に座っとったんよ。

たった1泊やったけ、ほとんど部屋で過ごす時間がなくて残念やった。
    この設備で、1人5,000円切る値段やけ、お得やね♪

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

部屋を広く見せる工夫やろうけど、大きな鏡を使っとるけ実際より広く感じるよ。
    テレビも薄型で邪魔にならんね!
    部屋の電気が明るいのも好き♪
    せなは夜、日記を書くけヨーロッパ風の薄暗い部屋はイヤなんよ・・

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

ベッドルームは、渋い金色。
    枕がフワフワなのが、いけんかった・・
    でも、ベッドのスプリングは悪くない。

枕もとにタッチパネル式のコントローラーがあるよ。
    これは便利でいいね♪

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

玄関近くの扉を開けると、ちゃんとシステムキッチンがあるけ、長期滞在もOKやね!

ちょっとした食器があると、外で買ったものを載せるのに便利で助かるっちゃ♪
    スポンジも清潔なものが置いてあったよ。

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

ガスレンジの下には洗濯機があったよ。
    せなが使ったのは、上にあるポットだけ!

玄関に向って右側には大型冷蔵庫があるんよ。
    中には、1人1本のミネラルウォーターがあった。

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

洗面所は、物を置く場所が狭くてちょっと不便・・
    でも、トイレがウォシュレット付やけ許す!

アールヌーボーシティ江南 クリスタルツイン

バスタブは、ないけどシャワールームがあるよ。
    1泊だけなら、なくても我慢できる!

タオルやバスタオルは、フカフカできれいやった。

インターナショナルタクシー

今回の旅は、オモニの体調が悪くてギリギリまで行くかどうか悩んだくらいやけ、出発間際になって、タクシーを予約したんよ。
    ネットで申し込みしたら、30分もせんうちに携帯電話に確認の連絡があったっちゃ!
    日本語を話す担当者が、希望内容を確認してくれたけ安心したよ♪

16時から4時間の予定でチャーターしたと。
    キサニム(運転手さん)の名前は、カン・イングさん。
    チャルプッタクトリムニダ(どうぞ、よろしくお願いします)!

ヨイド島での花見

行きたい所をもう一度、確認してからルートを決定!
    まず、ヨイド島へ向かったよ。
    別に花見をしようと思ったワケじゃないけど、ちょうどヨイド島の桜まつりの期間やった!

カンさんによると、毎晩ものすごい花見客が押し寄せて大渋滞になるらしいよ!
    幸い、今日は平日やし、まだ会社が終わる時間じゃないけ、それほどじゃないけど・・

淡いピンク色の桜と美しい黄色のレンギョウが、咲いとるのがきれいや〜♪
    レンギョウは、韓国で『ケナリ』っち呼ばれるらしいよ。
    カンさんは、日本語を覚えて、せなは韓国語を覚えた!!

• 桜<br /><br />日頃の行いが悪い割には天候にも恵まれて、その上、桜の花は、ちょうど満開!!<br />言うことなしの旅やね♪<br />日本でも、最近は花見をせんのに、旅先で花見ができるとは幸せや〜!!

言うことなしの旅やね♪

桜並木とケナリ(レンギョウ)並木

本当は、車を下りて川岸を歩いてみたいけどねぇ・・
    足の悪いオモニを置いていくのは、気が引けるし車中から眺めるだけでガマン、ガマン・・

KBS本社ビルとコンサートホール

K−POPの人気者達によるコンサートがある時には、この辺りに若い子があふれるらしい。
    せなは、水原のKBSスタジオを見学したかったんよ・・
    今回は予定変更したけ、またいつか行きたいな♪

花見客

だんだん、花見客が増えて来たよ!
    国会議事堂がある周回道路は、すでに封鎖されとって、警察の大型バスでブロックしとる。

花見客は、反対側の道まで歩くしかないんよ。
    もっとも車で来ると、何時間も動けんようになるけ、ほとんどの人達は地下鉄で花見に来るらしい♪

国会議事堂前

日本より、ずっと警備が緩いよね?
    警官も花見に行っとるんやろうか?
    ちょうど信号停車したけ、良かった♪

交差点にあったオブジェ

大きな橋のたもとにある船のようなオブジェ♪
    ここに登ったら、桜の花も良く見えるやろうね。

63ビル

これまでは、63ビルには全く興味がなかったんやけど、今回の旅で「もしかしたら、ちょうどヨイド島で花見ができるかも♪」っち思ったと。

どこで花見をしようか?っち考えて候補地を探しよる時に、ココを見つけたんよ!
    別に近くで見らんでも、上空から見たらいいやろう♪っち思ったんやけど・・オモニが強硬に反対して却下!

63階からの花見っちいいと思ったんやけどねぇ・・
    それにしても、西日に輝く黄金色の63ビルを見られてよかったよ!!

清渓川(チョンゲチョン)のモニュメント

予定には、なかったけど水原で化粧品を買えんかったけ、タクシーのキサニム(運転手さん)に相談してルートを変更してもらったと。
    チャーターやけ、時間以内で動ければ、基本的には好きな場所へ連れて行ってもらえるんよ。

ルートを決める時に4時間じゃ厳しいっち分かったけ、最初から1時間延長でお願いしたと!

せなは、仁寺洞(インサドン)通りにほしい化粧品ショップが並んどるのが分かっとるけ、連れて行ってもらうことにしたと!
    知らん場所でウロウロするより、知った場所の方が勝負が早いもん♪

オモニをタクシーに残したままダッシュで仁寺洞通りを抜けて、ミシャ、イニスフリー、ネイチャーリパブリックを3軒はしご!
    ついでに、ビジュンでクルミとカボチャのお餅を1個ずつゲット!

無駄のない時間の使い方ができて満足や♪

世宗大王(セジョンテワン)像

ソウルで、いちばん好きな光化門(クァンファムン)前の広場♪
    ここへ来ると、ソウルへ来たなぁ!っち思うっちゃね。

土俗村(トソクチョン)

最近は、日本人観光客が増えて来たよね。
    前回食べに来た時は、大行列やったけ諦めたんよ・・

今回は、18時前のハンパな時間やけ、まだ空席が多かった!
    それでも大部屋は満席状態やけ、小部屋へ移動したんよ。

土俗村

ネットの書き込みを見ると、店員の態度が悪いとか、スープが温くて不味かったとかいうのもあるけ、ちょっと心配なんよね・・

土俗村

メニューを見ると、値段の所をまた書き換えてある!
    来る度に値段が上がりよるなぁ・・

土俗村

参鶏湯(サムゲタン)が来るまでは、これを食べて待つとしようか♪
    ここのカクトゥギが大好きなんよ!
    白菜キムチは、食べんの。

人参酒は、参鶏湯に入れるんよ♪
    これは、最初に来た時に教えてもらったやり方。
    お酒が飲める人なら、飲んでもいいんやろうけどね!

伝票兼メニュー

以前は、違う色やったと思うけど・・
    変な日本語は相変わらずや!

土俗村

参鶏湯がやって来たよ♪
    グツグツ煮立って美味しそう!!

最初にスープを飲んだら、しっかりヤケドした・・
    ちゃんとフーフーしたのになぁ。

美味しいけど、詰め物の質が落ちとる。
    値上げしとるんやけ、質を落としたらいけんやろう!

そろそろ別の店を探した方がいいかもしれん・・

インターナショナルタクシー

今、ソウル市の一般タクシーはオレンジ色に統一されつつあるらしいよ。
    でも、ネットの書き込みでは、オレンジ色のタクシーによるボッタクリが増えとるっち!
    いったい、どういうことやろう?

せなは日本で直接予約して、事前にキサニムの名前も教えてもらっとるけ問題ないけど、街で流しのタクシーを拾う時は、オレンジ色を避けるかもしれんなぁ・・

龍山(ヨンサン)駅ビル内のZOO CAFFEE

駐車場で待機してもらって、せなだけがEマートで買いものをするよ。
    Eマートは売り場が広いけ、足の調子が悪いオモニは、お留守番!

ビルの中に、こんな可愛いカフェがあったんよ。
    パンダと豹がお茶しよるっちゃ!!

Eマートでは、思ったより買い物した品が少なくて(っちいうても70,000ウォンは超えたけ、しっかりクーポンを使って5,000ウォン割引きにしてもらったけどね!)段ボールに詰めて、持って帰ることにしたよ。

それにしても途中で、一度も時間を確認せんかったけど、盤浦大橋(バンポテギョ)の噴水ショーの開始時間が迫っとったんよ。
    タクシーのキサニム・カンさんは気が気じゃなかったみたいや・・
    大急ぎで、漢江へ向かったよ。

銅雀クルムカフェ

盤浦大橋の噴水ショーを見るなら、隣の銅雀大橋がいい!っちいうんで、やってきたら、すてきなカフェがあったんよ。
    ところが、カフェに入るためには、いったん橋を下りて逆方向から来んと入れんの。

キサニムの腕の見せ所で、多少の無理をしてUターンしてカフェの駐車場へ到着!
    ちょうど噴水ショーが始まる時間になったよ。

大喜びで、カフェに入って特等席へ座ろうとしたら、店員が「ソウルタワーが良く見える席へどうぞ!」っち言うて案内してくれたんよ。
    若い店員は、オモニが階段を降りるのを手伝ってくれたっちゃ♪

優しいねぇ!っち思いながら、「噴水ショーを見たいんよ」っち言うたら「今日はない!」っち言うと!
    ちゃんと調べて来たのに、どうなっとるんやろう?

銅雀クルムカフェ

そんなハズはない!っち言いたいけど、せなの稚拙な韓国語じゃどうにもならんけ、キサニムの所へ戻ったら、電話中・・

キサニムは、時間になってもショーが始まらんけ、オカシイと思って会社に確認しよったらしい。
    結果は・・今日は『反対側しか噴水が落ちない日』らしい。
    そんなのあり?

キサニムは、会社の人に悪態つきながら、せな達を乗せて、急いで反対側の橋へ走ってくれたけど、到着した時は、ちょうど終了!
    申し訳ないと言って、謝ってくれるんよ。
    仕方がないよね・・

疲れたし、寒いけホテルへ戻ってもらうことにしたよ。
    今日は、半日ありがとう♪

5時間で90,000ウォンやった。
    最初から5時間契約なら、80,000ウォンやけど、4時間契約で1時間延長にしたけ高くなってしまったんよ。

銅雀クルムカフェ

夜景モードで撮っても上手く写らんけ、動画で撮ってから書き出したんよ。
    いろんな色になって、きれいやった!

昼間は暑いくらいやったけど、夜は冷えてすごく寒かったよ・・

江南のビル

動画で撮ると、いろんな色があってすごくきれいなんやけど、書き出すと一瞬しか見られんけ残念やねぇ!

ビジュンのお餅

上がカボチャ餅、下はクルミ餅。
    韓国のお餅は、日本のより粘度が低くて、甘くないけ好きなんよ♪
    せなは、日本の餅はあまり食べんけど、韓国へ来たら食べたいと!

オモニが長く歩けんけ、朝食を食べに出かけることができんの。
    近くの店を探して、パンを買って来ようっと!

明日は、12時のチェックアウトまでホテルに滞在するつもりなんよ。
    遊び過ぎて、疲れたけのんびりしたいっちゃ・・

続きは【10】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る