ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月に初めて水原を訪れた時は、『イ・サン』の名前も知らんかった・・水原華城で、チャングムの撮影があったことも水原華城ができた経過も知らずに訪れたけ、せっかく華城のガイドさんが丁寧に説明をしてくれてもピンと来んかったと。<br />その後、韓国歴史ドラマを見るようになって改めて水原へ行きたい!っち思ったんよね。<br />今回は、春から福岡空港へ就航したJEJU航空の安いチケットを見つけてしまったもんで、思わず『ポチッ』としてしまった!<br />年明けから体調を崩して2ヶ月余り寝たきり状態やったオモニに目標を持たせたかったけど、思ったより回復が遅くて出発ギリギリまで迷ったんよ。<br />1人で行くことになった時のために、ソウル到着が夜やけ目の前にリムジンバスが停まる水原のホテルと、水原からの直行バスがある江南にあるホテルを予約したよ。<br />いつもと違ってスケジュールを細かく決めてないけど、行き当たりばったりの旅も楽しいさ♪<br />オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!<br />

再び水原へ『イ・サン』を訪ねて・・おまけに今年、2度目の花見もできたよ♪【10】

2012/04/14 - 2012/04/17

せなさん

オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!

タクシー 徒歩
チェジュ航空
  • 朝食<br /><br />今朝も、ささやかな朝食になったよ。<br />オモニが歩けんけ、仕方ないね・・<br />昨夜、ホテルへ戻ってから、近所へパンを買いに行ったんよ。<br /><br />すぐ近くの交差点に美味しそうなパン屋さんがあったっちゃ!<br />昨日、ラマダプラザ水原で食べたコーヒーバンがベトベトして不味かったけ、もう一度チャレンジ。<br />右は、日本でもよくある揚げたパンにソーセージを入れたもの。<br /><br />このホテルのコーヒーもミルク、砂糖入りやった・・

朝食

今朝も、ささやかな朝食になったよ。
    オモニが歩けんけ、仕方ないね・・
    昨夜、ホテルへ戻ってから、近所へパンを買いに行ったんよ。

すぐ近くの交差点に美味しそうなパン屋さんがあったっちゃ!
    右は、日本でもよくある揚げたパンにソーセージを入れたもの。

このホテルのコーヒーもミルク、砂糖入りやった・・

アールヌーボーシティ江南

部屋が最上階の12階やったけ、静かで良かったっちゃ♪
    ほとんどの人は、10時くらいにチェックアウトしてしまったみたいで、あちこちの部屋に掃除に入って行きよったけ、『邪魔しないでね』マークを点灯させてから、出かけたよ!

アールヌーボーシティ江南

エレベーターホールも金色やね!

オモニを部屋へ残して、近所へ散歩に出かけるよ♪
    昨日、桜の花がたくさん咲いとるのを見たけ、写してくると!

アールヌーボーシティ江南

エレベーターの反対側にある壁にかかった絵。
    春らしくていいね♪

アールヌーボーシティ江南 外観

まだ、できて数年のホテルやけ、設備には問題がなかったよ。
    周りには飲食店がたくさんあるし、ふつうに行動できる人なら便利でいいと思う!

隣にキムパッチョングッがあるんよ。
    朝、気づいたっちゃね・・
    これがあるなら、パンを買わんで、ここで食べたのに!

近くのアパート群と桜

周りは、住宅街やけアパートがたくさん並んどると!
    ソウルのアパートには、桜の木がたくさん植えてあるんやね。
    日本人より、桜の花が好きなんかもしれん・・

桜の花

良く見ると、ソメイヨシノじゃない桜もあるんよね。
    当り前か!
    住宅地に、こんなに桜の木が植えてあるのは、珍しいと思うなぁ♪

濃いピンク色の花と黄色い車

ホントは、桜とレンギョウのコントラストを撮りたいんやけど・・
    これも、きれいやね♪

移動商店

ちょうど、店開きをしたところらしく、アパートから人が集まって来た。
    どれどれ、今日は何があるかな?っちいう感じで覗きよるよ!

あ、もうスイカがあるやん♪
    韓国の人はスイカが大好きやもんね。
    しかも、丸まま売るんやけ、すごいっちゃ!

移動商店

こっちは魚やね♪
    それにしても、食欲が湧かん売り方やねぇ・・
    日本みたいに氷を敷いたり、水を撒いたりせんけ、干からびた感じがするっちゃ。
    玄界灘や周防灘の新鮮な魚で育った、せなには耐えられん売り方や!

桜のトンネル

見て!見て!
    桜のトンネルや〜♪
    天気が良いけ、新緑の美しさが眩しいねぇ・・

瑞雲中学校

どこからか、子どもの歓声が聞こえる!っち思いながら歩きよったら、学校があったよ。
    校庭で、体育の授業かな?

校門は開けっぱなし!
    日本より、のどかやねぇ・・

瑞雲中学校前のビルの桜とケナリ(レンギョウ)のコラボ

これが、見たかったんよ♪
    なんと、きれいなコントラストやろう!!
    韓国に、こんなにレンギョウがあるとは、知らんかったよ。

せなが知らんだけで、韓国では春を告げる花として、すごく人気があるんやね!

桜の花アップ

この桜は、葉っぱが一緒に出とるけ、種類が違うんやろうね。
    まん丸い花びらが、可愛いねぇ♪

一生懸命見上げて、写真を撮りよったら、通勤途中のアジョシ(おじさん)が「平日の朝に、暇なヤツやの〜」っちいう顔で見よった・・
    せなは、暇なんだよ〜!

マンホールの蓋

これは、大韓都市ガスっち書いてあるけ、ガスのマンホールの蓋やね!

首都メーター?

下にはソウル特別市っち書いてあるけど、何のメーター?

• お餅<br /><br />緑と白のお餅が、いっぱいや!<br />緑色は、きっとよもぎやろうね・・せなは、よもぎが苦手やけいらん。<br />手前にあるピーナッツみたいなのが、美味しそうや♪

お餅

緑と白のお餅が、いっぱいや!
    手前にあるピーナッツみたいなのが、美味しそうや♪

• お餅<br /><br />この辺のは、どれも美味しそう!!<br />帰国する日やけ、少し買って帰れば良かったねぇ・・<br />お腹がいっぱいやったけ、全然ほしくなかったんよ。

お餅

この辺のは、どれも美味しそう!!
    帰国する日やけ、少し買って帰れば良かったねぇ・・
    お腹がいっぱいやったけ、全然ほしくなかったんよ。

お餅屋さん

看板より先に餅が目に入ったと!
    こういう店やったんや。

大通り

この道をまっすぐに行くと江南駅へ行くんやね。

偶然!

この赤いバスは、せなが水原から江南へ乗るハズやった3000番のバスやん!
    偶然、写ったんやね。

ZOO COFFEEがここにもあった!!

傍のアジョシ達と同じくらい大きな虎たちがおる♪
    朝から、カフェで何の話やろう?

アールヌーボーシティ江南 ロビー

いよいよ、ソウル滞在も残りわずか・・ただ今、お迎えのタクシーを
    待っとるところなんよ。

フロントのスタッフは、あまり日本語を話さんけど、いつもちゃんと対応してくれたっちゃ♪
    ここは、おススメできる!!

アールヌーボーシティ江南 ロビー

奥に2基あるのがエレベーター。
    廊下を突き当たって右側へ行くと『ビジネスセンター』っちいうのがあったけど、入ってない・・

アールヌーボーシティ江南

王様が座るような椅子をモチーフにした絵やね!
    何となく、クリムトを連想する・・

国会議事堂と桜の花

空港へ向かう途中、昨日は封鎖されて通れんかった道を反対側から見たんよ。
    こっちから見たら、土手沿いの桜の木が良く見えていいねぇ♪
    道路側から見ても、土手が全然見えんもん。

ケナリ(レンギョウ)トンネル

トンネルの入口をぐるっとレンギョウで縁取っとるよ!
    韓国人は、ケナリが大好きなんやね。

空港コンサート

今日は、時間がないけ韓国観光公社の無料イベントで伝統工芸にチャレンジすることができんかった。
    代わりに、コンサートを見たよ♪

ちょうど歌とピアノの演奏やったけ、バイオリンとチェロの人たちは、暇そうやね・・

空港コンサート

歌が終わって、バイオリン、チェロ、ピアノの三重奏が始まったよ。
    ザワザワして落ち着かん環境で演奏するのは、決して本意じゃないやろうけど、利用者にとっては、すごくありがたいサービスや!

韓服(ハンボッ)を着た女性

たぶん、韓国観光公社の人やろうけど、颯爽と歩く姿が美しいねぇ♪
    韓服を着て歩いてくれるだけで、立派なサービスや!

ジュース

喉が渇いたけ、フルーツジュースが飲みたい!っち思って買ったら炭酸入りやった。
    せなは、炭酸が苦手なんよ・・
    右側はオレンジジュース。左側はピンクグレープフルーツジュース。
    オレンジジュースを飲んだオモニは「すごく美味しかった♪」っち言いよった!
    これ、アメリカ製なんよね。
    二度、ガッカリ・・

いつも端っこ!

チェジュ航空は、ほとんどいつもこの搭乗口なんよ。
    ターミナルの端っこやけ、いったんここまで来たら、よほどのことがない限りメイン通路まで戻りたくないっちゃ・・
    だけ、免税店での買い物もよ〜く考えて、忘れ物せんように買わんといけんの。

今日は、ここまで移動してきたら、ほとんど待ち時間なく搭乗手続きが始まったよ。
    ちょうど、良かったぁ!

笑顔のCA

この男性CAは、サービス精神旺盛な人なんよ。
    以前も見たことがあるっちゃ♪
    帰りの便は、客が少なかったせいもあるけど、飲み物サービスを何度もしてくれた!

写真撮影を自分から進んで申し出たり、何か困っている人が、おらんか?っち目配り気配りできる人や♪

せなが『ベストCA賞』をあげたい!!

チェジュ航空のおやつ

帰りの便は、ちょうどおやつタイムやったけ『抹茶どらやき』が出たよ♪
    せなは食べんけ、オレンジジュースだけ飲んだっちゃ。
    もちろん、お替りももらったよ!
    日本でも済州島のオレンジジュースを売ってくれたらいいのになぁ!!

機内でオモニが「おなか減った!」っち言うけ、買っておいたキムパッをつまみ食いしたら、めちゃくちゃ美味しかった♪

チェジュ航空のロゴ

機体の尾翼にも付いとるけど、せなは、このマークが好き♪
    済州島の色・オレンジ色も明るくていいと思う。

空席の謎!

せなが、ネットで座席を予約しようとしたら、この部分は全て指定不可やったんよ。
    誰もおらんなら、先頭の席にしてくれたらいいのに!

まさかの・・沖止め!

福岡空港に到着したら、なんと!沖止めやった。
    足が悪いオモニには、最悪のパターン・・

タラップを一段ずつ、ゆっくりゆっくり下りたよ。
    だけど、今日は天気が良いけ記念写真を撮る人がいっぱいおったっちゃ!

江南で買ったキムパッ

空港へ向かう前に、キムパッを買いたい!っちキサニム(運転手さん)にお願いしたら、一生懸命店を探してくれたんよ。
    でも、目当ての店は見つからんかった・・

だけど、自分が知っとる店へ連れて行ってくれたよ。
    ちょうど昼休みやったけ、店内はオフィスからやって来たようなお客さんがいっぱいやった!

キサニムのおススメ『チズキムパッ(チーズ海苔巻き)』、『チャムチキムパッ(ツナ海苔巻き)、とふつうのキムパッを買ったと!
    ベスト1は、チズキムパッ。
    これまで、食べてみようっち思わんかったけど、めちゃくちゃ美味しかった!!
    これからは、チズキムパッや♪

今回は、いつものようにスケジュールをきっちり作らんまま出発したけど、充実した内容やった。
    何といってもミジャのおかげや!!
    最後に、もう一度、ホントにありがとう♪

そして、最後まで読んでくれた人も、ありがとう!

• 白玉さん 2012/05/06 20:48:30
    どんなガイドブックよりためになります
    せなさん、こんにちは。
    水原の旅行記心待ちにしていましたよ。
    とても興味深くて、一気に最後まで読ませていただきました。

特に、興味深かったものを三つ挙げるならば・・・。
    ? なんといっても「ガボジョンカルビ」!
    これまたうらやましい!
    ? 最後に、トイレの博物館。

本当に、楽しい旅行記をありがとうございました。

白玉

せな

せなさん からの返信 2012/05/07 21:12:28
    RE: どんなガイドブックよりためになります
    白玉さん、褒めすぎっちゃ!

それにしても、クロスコメントやったのが、おもしろかったね♪

> 水原の旅行記心待ちにしていましたよ。
    > とても興味深くて、一気に最後まで読ませていただきました。

はぁ・・書いた本人がウンザリするほど長いのに、白玉さんっち辛抱がいいねぇ!

> 以前も書きましたが、母が「イ・サン」の大ファンで、口を開けば水原に行ってみたいなぁ〜、と・・・(笑)。

ホントに良いところやけ、連れて行ってあげて〜♪

> 私は、ソウルしか、わからないし、どんなところなのかなぁ・・・?という私の疑問にまさにドンピシャで答えてくれていました。
    > 私の行きたいところを全て網羅していて、前の水原の旅行記以上に、私にとって役立つものとなりました。

そうかなぁ?
    せなの旅行記は、せなの趣味やけ他の人の役に立つとは思えんけど。

> 特に、興味深かったものを三つ挙げるならば・・・。
    > ? 華城行宮の中陽門の衛兵役の人が、古式の扮装でありながらも、眼鏡を  かけているのところにつっこんでいるのに、激しく同意(笑)

こういう白玉さんが、大好き♪

>   私も、以前、某・縄文時代の生活の再現をする施設に行った時、縄文風  の貫頭衣を着たスタッフさん達が、縄文時代の生活を再現してくれるの  ですが、なぜか眼鏡率が高くて、仕方のないことなんだけれども…それ  はわかっているんだけれども(笑)、どうにもしらけた気分になってしま  ったのを覚えています。

分かる!分かる!
    できたら、コンタクトレンズにしてほしいよね。
    だけど、男性は意外と怖がりでコンタクトレンズを嫌う人が多いらしいよ。

> ? なんといっても「ガボジョンカルビ」!
    > おいしそう、うらやましい!そして、せなさん実は少食なのねっ。
    > これまたうらやましい!

ん?少食がうらやましい?
    やめてよ〜!
    せなは、いつも韓国で朝昼晩の3食をまともに食べたい!っち思いよるんよ。
    ご飯を真剣に食べると、おやつが入らんし・・

> ? 最後に、トイレの博物館。
    >   これは驚きました(笑)。表紙の立派な建物、万国旗なんぞ並んで、
    >   いったいどこ???と思っていたら、そういうことだったのですね。せなさ  んが教えてくれなければ、たぶん、知らずにいたと思います。

解憂斎っち、おもしろいやろ?
    ここを見つけた時は『トイレの神様のお引き合わせ』っち思ったもん!!
    実は、この日、せなとミジャは撮影取材を受けたんよ。
    庭のトイレが完成したら、また見に行かんといけんっちゃ♪

白玉さんも、お父様とお母様を連れて水原へ遊びに行ってね!!
    ちびちゃんの成長記も楽しみに待っ取るよ♪

せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る