2012/04/21 - 2012/04/21
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
東寺から北大路千本までウォーキングした後、船岡山に登ってみました。
船岡山や大徳寺がある場所は紫野と呼ばれ、ここまで来ると閑静な住宅街が広がり、落ち着いた京都を楽しめます。
暖かな土曜の昼下がり。
船岡山に登ってみた。
山と言っても高さが112メートルしかなくて、山というより丘陵である。
地形が船に似ていることから、船岡山と呼ばれているらしい。 -
1200年以上の昔、京都が都に定められた時、船岡山が町造りの北の基点となった。
この山の真南に大極殿が造られ、その南に朱雀大路がのびていた。
朱雀大路は、現在の千本通りにあたる。
清少納言も枕草子の中で、「丘は船岡…」と讃えている。 -
応仁の乱では、船岡山は西軍の陣地となった。
それにより船岡山南周辺一帯は、その後西陣と呼ばれるようになる。
ふと、「西陣があるなら東陣もあるのではないか」と考えた。
東軍は現在の御所の北、相国寺あたりに布陣していたらしい。
その名が残っていないのは応仁の乱の勝敗ではなく、その後の織物業をめぐる熾烈な主導権争いの結果らしい。
応仁の乱は和睦で幕を下ろしたが、織物産業では西が東に勝利したって訳か・・・。 -
土曜日だというのに、とても静か。
古くて気になる物もあったけれど、説明書きがされていないので何なのかわからない。
小さな野外劇場。
これは1935年に造られた、ラジオ塔。
家にラジオがない人は、ここに来て聴いていたのかな。 -
ここに来ると、
北西に左大文字が見える。
船岡山からは、五山送り火のうち四つが見えるとか。
だから上の写真の広場は、送り火の日には超満員になるらしい。 -
北東には比叡山。
滋賀県側から見るのと違い、尖っている。 -
一番高そうな所に向かって歩いてみた。
北大路通りに面する入口から、10分とかからないうちに山頂に着いた。
登頂成功!・・・なんちゃって。
後ろに見えるのはサイレン塔。
戦時中に使ったものだろうか。 -
南を眺めてみる。
平安時代にはここから、大極殿や朱雀大路が近くに見下ろせた。
この日は京都タワーが見えたので、当時は遠く羅生門も見えた事だろう。 -
北大路通りを横切って、今宮神社にも行ってみた。
別名、紫野神社ともいう。 -
祀られているのは、大国主命、事代主命、櫛稲田姫命の三柱。
平安京に流行した疫病を鎮める目的で創建されたので、疫病除けの神として信仰されている。
994年に船岡山の上に創立されたのが、1000年頃に現在の場所に移されたそうである。
静かな境内。
でも本殿前だけは人だかり。 -
佳き日を迎えられた人たちがいらっしゃった。
キュートな白無垢姿の花嫁さん。
お幸せに!
うちにもお嫁さんプリーズ。
ちなみに今宮神社での挙式料は80000円。
挙式パッケージ(祈祷・衣裳・着付け・写真込み)は198000円から。
教会で式を挙げる人が多い昨今、神社で式を挙げるのもいいね。 -
今宮神社に来たら、絶対に食べたいと思っていたものがある。
18歳の時にその食べ物を級友に教えてもらってから、ずっと食べたい食べたいと思っていたのに、今まで機会がなかった。
この橋を渡って門をくぐると、「お帰りやす。休んでいっておくれやす。」と声を掛けられる。 -
それは、あぶり餅。
小径を挟んで、二軒のあぶり餅屋がある。
どちらも同じお餅で、お値段も同じ。
先に声を掛けてもらった店、かざりやに入ってみた。
左がかざりや。
創業は江戸時代。
右は一和。
創業はなんと1000年。
応仁の乱や飢饉のときには、庶民にあぶり餅を振舞ったとわれる、日本最古の和菓子屋らしい。(・д・)ホォー -
京都でよく見る、情緒ある建物。
開放感があって、春の爽やかな風が店内を吹き抜けていた。 -
お餅は店先で作られていた。
あぶるから、あぶり餅。
お餅にきな粉を付けて炭火であぶり、溶いた白味噌のたれをつけて食べるシンプルなもの。 -
座るとすぐに、お茶を持って来てくれる。
しばらくして運ばれてきたあぶり餅は素朴な外見で、現代のお菓子を見慣れている私にはどうも地味に見えた。
が、しか〜〜し!!
これが美味しいのなんの!
パクパクいけちゃう。
一人前が500円。
私はお持ち帰りをお願いしたので、ちょこっとサービスをしてもらえた。
お持ち帰りは三人前から。 -
お腹もいっぱいになったことだし、隣接する大徳寺に行ってみた。
あまり、見つめないで・・・。
今宮神社と接する入口から入った。
裏口みたいな所で、どこに何があるのかわからぬまま進んだ。 -
何人か人が出て来た門があったので、そこに入ってみる事にした。
高桐院といって、細川忠興によって1601年に建てられたお寺だとか。 -
竹やもみじに包まれた石畳の参道が、ため息が出るほどに美しい。
ザ・京都って雰囲気がする。 -
ここには千利休のお屋敷を移築した書院があるとか。
いったん北大路通りに出て、南門から入り直す。
ここは、普段非公開の黄梅院だったかな。
記憶が曖昧・・・。 -
本坊だったかな。
やはり記憶が曖昧・・・。
正面入口から入らなかったのでパンフレットもないし、ガイドブックも持ってない。
おまけに予備知識もない。
ダメだこりゃぁ・・・。
でも情緒ある京都のお寺を玉砂利を踏みしめながらゆっくり歩き、13?歩いた後の身体も心も静めることが出来た。 -
山門だったかな。
広くて観光客も少なく、心落ち着く空間が広がっていた。 -
総門から外に出た。
裏口から入って、表玄関から出た事になる。 -
総門前にあった案内板。
これを先に見るべきだった。(^^; -
お土産のあぶり餅。
「立てて持って帰って下さい」と言われたのに、荒っぽい持ち方をしたので、味噌だれが袋の中でこぼれていた。(^^;
- マチャさん 2012/04/30 22:39:00
- うちので良かったらお嫁さんにプリーズ
- ホーミンさん、またまたお邪魔します。
ウィーキングついでにお幸せ風景とか美味しいもの満喫、最高じゃないですか。
神社での挙式、いいですよね。
私も黒留袖買っちゃったもんね。
あぶり餅、そうそう、ここで昔食べました。
お餅を作ってる所を幼い娘たちは真剣に見てたなぁ〜
マチャ
- ホーミンさん からの返信 2012/05/01 09:13:01
- RE: ありがたや〜〜
- > ホーミンさん、またまたお邪魔します。
またまたありがとうございます。(o^v^o)
> アメリカで見るホーミンさん旅行記の大文字や真っ赤な鳥居がとても新鮮でなんだか懐かしい不思議な感じ。
既にそんな心理状態になっちゃってるんですね?
> 神社での挙式、いいですよね。
> 次女の時は熱田神宮を勧めようかな?とアテも無いのに親の夢は膨らむ。
> 私も黒留袖買っちゃったもんね。
うちは平安神宮をすすめてみよう。
教会での結婚式がほとんどになっちゃったから、神社での挙式を見ると、逆に新鮮に見えました。
教会か神社か・・・、花嫁さんの意見で決まっちゃうのかな?
私も黒留め袖を持ってお嫁に来たけれど、一回も着たことがありません。
いざというとき取り出してみたら、虫くってたりして。
> あぶり餅、そうそう、ここで昔食べました。
> お餅を作ってる所を幼い娘たちは真剣に見てたなぁ〜
ちゃぁんと炭で焼いてました。
焼き餅のいいにおいは漂ってこなかったけれど、あの光景は見ていて面白いですね。
> こちらに来てパンと揚げ物ばかり食べてるのでお餅とお茶持って来て〜
そちらにお蕎麦を作れる人がいらっしゃったよね。
その人に、お餅もついてもらおう!
- たらよろさん 2012/04/27 21:57:23
- きゃぁ〜〜あぶり餅!!
- こんばんは〜ホーミ様。
昔からあぶり餅大好きな私。
小ぶりのお餅に
たっぷりのきな粉と白味噌風味の甘いタレ。
これ絶品ですよね〜〜
毎日食べても絶対飽きない自信があるわ(笑)
大徳寺の美しい通路もいいですよね〜〜
この道の散紅葉、、、
いつか見てみたい絶景です☆
今年行けたらいいのになぁ〜〜〜〜
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2012/04/27 22:25:03
- RE: きゃぁ〜〜あぶり餅!!
書き込みと投票もありがとうございます。
> 昔からあぶり餅大好きな私。
京都の人はよくご存じのあぶり餅。
> 小ぶりのお餅に
> たっぷりのきな粉と白味噌風味の甘いタレ。
> これ絶品ですよね〜〜
写真で見たらあんまり美味しそうには見えなんだけれど、食べたら美味しいですよね〜。
小ぶりだから、ぽいぽい食べられます。
おちょぼ口の人でも大丈夫。
あの竹串(?)も細くていいかんじ。
> 毎日食べても絶対飽きない自信があるわ(笑)
そう来なくっちゃ〜〜♪
私も三日おきなら、死ぬまで食べられると思う。
あそこでアルバイトをしたいくらいです。
> 大徳寺の美しい通路もいいですよね〜〜
> この道の散紅葉、、、
> いつか見てみたい絶景です☆
おお、紅葉ね。
新緑が美しかったけれど、紅葉はどんなんだろう。
写真でさえ見たことがないです。
> 今年行けたらいいのになぁ〜〜〜〜
是非紅葉の大徳寺レポをお願いいたします!
もち、あぶり餅もね。
- ケアリィさん 2012/04/27 19:45:53
- 登頂おめでとうございます!
- ホーミンさま こんばんは
すごく見晴らしも良く、のんびりできそうな所ですね〜
でも京都の神社での挙式は今でもやっぱり多いんでしょうか?
あぶり餅のお店は日本最古の和菓子屋さんでしたか〜
これはぜひ行ってみないといけませんね(^O^)
ケアリィ
- ホーミンさん からの返信 2012/04/27 20:38:12
- RE: 登頂おめでとうございます!
書き込みと投票もありがとうございます。
> 船岡山って大文字焼以外の時はあまり人が多くないのでしょうか?
どうもその様な感じがします。
送り火の日に写真を撮ろうとして、散々な目に遭った人がブログを書いておられました。
写真もひどい写りでしたね。
> すごく見晴らしも良く、のんびりできそうな所ですね〜
お天気の良い普通の日でも閑散としているので、あそこは穴場だと思います。
> そして今宮神社での花嫁さん・・・昔は地元の神社でも花嫁さんをよく見ましたけどね〜
> でも京都の神社での挙式は今でもやっぱり多いんでしょうか?
どうなんでしょうね。
でももし神社で挙式をするなら、京都の有名な神社でやってみたいですよね。
平安神宮とか八坂神社とか下鴨神社とか・・・、挙式が出来る神社かどうかわかんないけれど。
> あぶり餅のお店は日本最古の和菓子屋さんでしたか〜
> これはぜひ行ってみないといけませんね(^O^)
是非行ってみて下さいな。
- zzr-cさん 2012/04/27 11:34:34
- 言いつけを守らないと…
- ホーミンさま こんにちは!
白無垢で挙式ですか!
今時はそれが流行りなんですか?
人それぞれ好きなのはあると思いますが、
仕方がありませんでした(笑)
私が挙式した頃はゲストハウスが沢山出来ていたので教会で
挙式をするというのが一般的でしたねぇ〜
私個人的には黄粉だけの方が好きかも知れません^^;
袋の中が大惨事になっていましたか^^;
じぃ〜
- ホーミンさん からの返信 2012/04/27 20:31:19
- RE: 言いつけを守らないと…
書き込みと投票もありがとうございます。
> 白無垢で挙式ですか!
久しぶりに白無垢を見た気がします。
しかも神社で。
> 今時はそれが流行りなんですか?
流行ではないと思いますが・・・。
私も私の友だちも、全員が和服で挙式しました。
今やほとんどが教会で挙式しますよね。
だから神社で白無垢の花嫁さんを見たら、懐かしくなってしまいました。
> 私が小さい時は近所のお嫁さんが家を出る時に配る菓子が嬉しくて
> 仕方がありませんでした(笑)
ありましたね〜。
お葬式でもお菓子がいっぱいもらえました。
人の死を悼む事が出来ない幼子には、お葬式は人がいっぱい集まってお祭りのようなものだったように思います。
> 私が挙式した頃はゲストハウスが沢山出来ていたので教会で
> 挙式をするというのが一般的でしたねぇ〜
海外挙式組も増えましたね。
それから今は、お仲人さんがいない。
披露宴の招待客も親戚が減って、ほとんどがお友達。
それは私が若い頃思い描いてて、それでもしきたりに逆らえなくて実現しなかった姿と同じです。
> 名前の通りあぶったお餅であぶり餅、白味噌だれだとどんな味になるのでしょう?
味噌味が控えめで、甘くて美味しかったです。
きなこと味噌は、頭で考えたらミスマッチだよね。
この味を1000年も前の人が食べてたなんて・・・。
現代人でも美味しく感じるのだから、昔は驚くほど美味しかったんだろうな。
今と全く同じ味か、それはわかんないけれど。
> お店の方が立てて持って帰れと言ったのには意味があったのですね^^;
> 袋の中が大惨事になっていましたか^^;
おっしゃるとおり、言いつけは守らないと。
袋から漏れ出さなくてよかったです。
- bettyさん 2012/04/26 16:43:10
- 白無垢でお嫁に
- ホーミンさん、こんにちは〜
きょうはお家にいらっしゃるかしら〜?
お天気はイマイチでしたね^^;
町造りの北の基点となっていたなんてスゴイ場所!
今宮神社は立派な神社ですね〜
白無垢のお嫁さんは可愛いですね♪
○○結婚式場でした。
写真を見たら大奥の側室っぽくしかみえない(T_T)
主人は袴をはいていて七五三みたいだし・・・
白みそのタレですか(*^_^*)
今度は私が食べたくなってきたあ〜
いつか食べに行こう〜♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2012/04/26 19:38:31
- RE: 白無垢でお嫁に
- 改めましてこんばんは (o^v^o)
書き込みと投票もありがとうございます。
ベィビーはお元気?
毎日顔を見に行ってるんですか?
bettyさんはたくさんのお孫さんに囲まれた、幸せな老後おくられるんだろうなぁ。
くーーーーーーーーーーっ、羨ましいゾ。
> きょうはお家にいらっしゃるかしら〜?
今日は一日家におりました。
午前中は4トラして、それから洋裁。
ハイウエストのキャミワンピースを去年買ったんですが、切り返しの所で切って、スカートにしようと試みたんです。
布地はジョーゼット。
ペラペラで取り扱いにくいことこの上なし。(x_x)
結局着られる物にはならず、ゴミ箱に行きました。
> 船岡山ってきいたことがなくて、一つ物知りになりました(*^^)v
私も名前だけしか知りませんでした。
正直、山と言うにはおこがましい感じが。
元は「船丘」だったのかも。
> 町造りの北の基点となっていたなんてスゴイ場所!
中国も韓国も、古い宮殿の北側には小さな山があるので、日本もそれに倣ったのでしょうね。
私は若い頃、今ある京都御所のあたりに大極殿があったと思っていました。
大極殿も朱雀大路も羅生門も、もうない。
寂しいです。
> bettyはこれを着てお嫁にいきたかったのですが、赤い内掛を着て
> ○○結婚式場でした。
私たちの頃は、ほとんど神社で結婚式を挙げてましたよね。
私は白無垢でしたよん。
赤いのもカワイイよね。
黒引きはちょっと着こなしが難しそう。
> 写真を見たら大奥の側室っぽくしかみえない(T_T)
おおっ、見てみたい。
4人子どもを産んだら、大奥では権力者ですね。
御年寄りになって、正室と張り合えそうです。v(^o^)
> 白無垢はいいですね〜最近はほとんどがウエディングドレスですから・・・
今の時代、個性的に見えました。
> それから、どうしても食べたかったあぶり餅は、きなこをつけて炙り、
> 白みそのタレですか(*^_^*)
家でも作れるかも。
> いつか食べに行こう〜♪
今宮神社と金閣寺は1?くらいしか離れてないので、前回寄り道してもヨカッタんだよね。
京都の和菓子は美味しいね。
私にとっては、困りもんですわ。(´д`)ブクブク