京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />京都東寺の縁日に、初めて行ってきました。<br />「弘法さん」の愛称で親しまれるこの縁日は毎月21日に開催され、1月21日の弘法市は「初弘法」と呼ばれています。<br />この日は4月21日でしたが、私にとっては文字通りの「初弘法」となりました。

東寺縁日 初めての弘法市

2012/04/21 - 2012/04/21

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

京都東寺の縁日に、初めて行ってきました。

東寺は京都駅から徒歩10分足らずで行ける。
    東寺に続く道にも、ガレージなどを利用して出店している所が多い。
    売っている物は・・・申し訳ないが、私にはどうもガラクタっぽく見えるものが半分くらい。
    弘法市の第一印象は、がらくた市orのみの市。
    でも、とっても面白そう。

東門から入ってみる。

おお〜〜、これは大賑わいではないか。(・∀・)
    活気があるある。
    老若男女、外国人、修学旅行生・・・いろんな人が大集合♪

見たことがない物、何に使うのかよくわからない物も多い。
    これで暖簾を作ろうが服を作ろうが、消費者の勝手。
    私なら鞄を作るかな。
    想像力が膨らむ。

多いのは和服の古着。
    留袖に付下げ、小紋に羽織。
    絽に紗に紬、総絞りだってあった。
    お値段は1000円くらいから。
    お安いけれど、着るにはくたびれている。
    シミも多い。
    和服のリフォームをするなら、いいお買い物かもしれない。

何に使う糸だろう?
    焼豚?

野菜は安かった。
    これからウォーキングに出かけるところなので、残念だが重い物は買えない。

お魚だってある。

七味だってある。

露天の間から五重塔が見えた。
    ここは確かに東寺。

ペルー人さんが売っていたアルパカ商品。

和服に混じって、絣のもんぺ。
    今年はもんぺが流行りだとか。
    暑い夏を乗り越えるのに、一役買いそうかも。

それにしても人が多い。
    スリに遭わないよう、鞄を抱きしめて見てまわる。
    外人さんは、さかんに写真撮影。

洋服の古着もある。
    着ていた人の体型がわかるくらいのシワが出来ているのもあった。
    10円でも高いくらいのシロモノ。
    見ていてとっても楽しいが、買わないよ。
    品質は総じて、フリマの方がいいと思う。

見るならやっぱり雑貨。
    掘り出し物がありそうだ。
    服の古いのはイヤだけど、雑貨の古いのは好き。

琺瑯引きの看板なんて、ノスタルジックですてき。
    でも、やっぱり買わない。

このフクスケさん、お年を召していらっしゃるね。
    大村崑さん、若い。

弘法市では、結局なにも買わず終い。
    東門の北にある東寺餅屋さんで、

東寺餅を4個を買った。

買ってから13キロ以上持ち歩いたので、家に帰ったときには変形していた。
    それくらい柔らかい。
    翌日でも変わらない柔らかさだった。

弘法市も東寺餅も、とても気に入ってしまった♪
    今度主人を誘って、また来たいと思う。

• マチャさん 2012/04/30 22:21:13
    買わないけど見ちゃう(^^;;
    ホーミンさん、アメリカ時間でおはようございます。

縁日、私も大好きですよ♡
    外人さんもカメラ片手に楽しめちゃうでしょうね。
    そして、ホーミンさんもカメラ片手に(笑)

昭和のかほり漂う縁日、万歳!

変形したお餅は今日のホーミンさんの歩数を表す。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/05/01 09:01:55
    RE: 買わないけど見ちゃう(^^;;
    > ホーミンさん、アメリカ時間でおはようございます。

わおっ!
    アメリカにいるのね?!
    いつの間に〜〜。
    GWの通い妻ですね。v(^o^)

改めまして、おはようございます。
    そっちはこんばんはだね?
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 縁日、私も大好きですよ♡
    > ホーミンさんと同じで「買わないなぁ〜」とか「高いよ〜」とかブツブツいいながらね。

マチャさんと私って、行動パターンが似ているところがありますね。^m^

> 外人さんもカメラ片手に楽しめちゃうでしょうね。
    > そして、ホーミンさんもカメラ片手に(笑)

中国人観光客のフリ(どんなんや〜)をして、せっせと撮影しました。

> 昭和のかほり漂う縁日、万歳!

ホーローびきの看板など、大好きでございます。
    絶対壊れているに違いない炊飯器とか、物置や蔵の奥深くから引っぱり出してきたような粗大ゴミ(失礼〜(^^;)が、堂々と販売されておりました。

外国のがらくた市は見たことあるけれど、日本では初めてです。
    うちはポイポイ粗大ゴミに出すけれど、けっこう残している人も多いんですね。

• zzr-cさん 2012/04/27 11:41:23
    人多すぎ!
    ホーミンさま こんにちは!

へぇー弘法市って云うのがあるんですね。

私の方では弘法様っいてうのがあって、お米や小銭を持っていくと
    そこでお菓子?駄菓子が貰えるというものです。

そのお家を見分けるのにその日だけ赤色か白色の旗があるので
    そのお家に入って行ってお金とお菓子を引き換えていました。

でも東寺も弘法の名前が付いているから似たような物ですか?

それにしても人が多い!これでは落ち着いて見ていられませんね^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/27 20:40:21
    RE: 人多すぎ!
    またまたこんばんは。
    こちらも読んで下さってありがとうございます。

> へぇー弘法市って云うのがあるんですね。

有名ですよ。
    関西だけかな?
    毎年12月21日には、テレビで終い弘法のニュースが流れるほどです。

> そのお家を見分けるのにその日だけ赤色か白色の旗があるので
    > そのお家に入って行ってお金とお菓子を引き換えていました。
    > 子供にとっては素晴らしいイベントでしたが、全国的にあるのかな?

ええ〜、それは知らないです。
    それは東海限定かもョ。

> でも東寺も弘法の名前が付いているから似たような物ですか?

こちらは、言ってみればノミの市みたいなものです。
    子供が行っても、それほど楽しい場所ではないと思います。

> お餅はさすが13キロのウォーキングには耐えれませんでしたか^^;

柔らかいお餅だったもので。
    変形したのを自分で丸め直そうとしましたが、よけい変形しました。
    なんであんなに柔らかいのか・・・?

• bettyさん 2012/04/27 11:33:17
    おもしろい市ですね^^;
    ホーミンさま、きょうは暑いです^_^;
    空も雲ひとつないし、快晴だけど、どこへ行くわけでもないので
    もったいない日です^^;

昨日は傘もカッパも持参して面倒で重たかったのに・・・

東寺縁日、弘法市 京都をあまり知らない私は今回もまた
    初めて知ったので、21日に行くことがあれば覗いてみようかと
    思いました。

すごい賑わいなんですね〜♪
    売っているものはよくわからないガラクタが多いようですが、
    食物は普通なので、ちょっと買い物してみたいです。

それから、最後のアンコ写真を見たら、もうお昼ご飯が食べたく
    なりました(^.^)

ウオーキングはここからスタートだったのですね!
    このお餅をもちながら、そして最後に炙り餅を買い、
    お土産いっぱいのウオーキングでしたね♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/27 20:27:26
    RE: おもしろい市ですね^^;
    こんばんは (o^v^o)

いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ホーミンさま、きょうは暑いです^_^;

昨日は寒かったですよね。
    今日は一転してよいお天気♪
    犬の散歩も、帽子と日焼け止めクリームが必要です。

> 東寺縁日、弘法市 京都をあまり知らない私は今回もまた
    > 初めて知ったので、21日に行くことがあれば覗いてみようかと
    > 思いました。

面白いよ。
    フリマではよく買い物をしますが、弘法市では欲しい物があんまりなかったです。
    でも見るのは楽しい。
    古本もありましたしね。

> すごい賑わいなんですね〜♪
    > 売っているものはよくわからないガラクタが多いようですが、

はっきり言って、ガラクタが混じってます。
    あんなん、売れるのかしら・・・。
    一昔前の、大型ゴミの日っぽいの。
    探せば掘り出し物もありそう。

> 食物は普通なので、ちょっと買い物してみたいです。

食品は鮮度を見分ける目があれば、よい買い物が出来そうです。

> ウオーキングはここからスタートだったのですね!

そ、東寺から船岡山まで。
    前回の四条通りと違って、楽しい街歩きになりました。
    遺構もあったし♪

> このお餅をもちながら、そして最後に炙り餅を買い、
    > お土産いっぱいのウオーキングでしたね♪

お土産いっぱい、お腹もいっぱい♪

ホーミンさんのトラベラーページ