城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOL夫婦には記念日が2つあります。<br />一つは4月18日で“一緒に住み始めた日=同居記念日”、もう一つは12月28日で“入籍した日=入籍記念日”です。<br />“入籍記念日”は書類上・手続上のことなので、やはり“同居記念日”の方が本来の「結婚記念日」だと考えています。<br /><br />先日、再放送の2時間サスペンスを見ていたら舞台が城崎温泉で、「久しぶりに行ってみたいね」という話となり、今年の“同居記念日”のお祝いに城崎温泉に行くことにしました。<br />選んだお宿は、前から一度泊まってみたいと思っていた「西村屋ホテル招月庭」で、昨年7月にニューオープンした洋室の予約(1泊朝食付プラン)を取りました。<br /><br />さすがに評判通り、ソフトもハードも大満足!<br />とても良い記念日宿泊となりました〜!!

城崎温泉『西村屋ホテル招月庭』◆JOECOOL夫婦の記念日宿泊

2012/04/13 - 2012/04/14

JOECOOLさん

JOECOOL夫婦には記念日が2つあります。

さすがに評判通り、ソフトもハードも大満足!
とても良い記念日宿泊となりました〜!!

自家用車

金曜日の夕方、仕事が終わった後に出発しました。

中国道も空いていたので快適なドライブでした。
    加西SAで休憩&夕食をとることにしましょう。

フードコートに行きましたが、この「ぼっかけ」を食べてみよう!

「ぼっかけ」とは、神戸・長田のB級グルメで、牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮たものです。

JOECOOLがオーダーした「ぼっかけラーメン」。

「ぼっかけ」そのものは美味しかったのですが、このラーメンとは合っていませんでした...。
    これをおかずにして普通にご飯を食べた方が美味しいと思います。

wifeは天ぷらそばをオーダーしました。

休憩&夕食の時間も含めて、約3.5時間で城崎温泉に到着!!

城崎温泉街は温泉情緒あふれる「温泉地らしい温泉地」です。

城崎温泉には外湯もたくさんあります。
    中でも最も風格のある建物の「一の湯」。まるで歌舞伎座か何かの建物のようですね〜!

写真を撮っていると一台のバスが前を通り過ぎました。

温泉街の真ん中を流れる「大谿川(おおたにがわ)」と満開の夜桜。
    絵に描いたような風景ですね〜!

「城崎文芸館」のマンホール。
    これも風情たっぷりです♪

『西村屋ホテル招月庭』は温泉街のはずれの方にあるので、さらに車を走らせていると、またまた夜桜が綺麗な場所を見つけたので車を停めて写真を撮りました。

こちらもほぼ満開ですね〜!

満開の桜を真下から。

21時過ぎにホテルに到着しました!

玄関を入ってすぐのところには茶室があります。

ホテルのフロント。

フロントロビーも広くとってありますね。

五月人形が飾られていました。

スヌ君はどこにでも座っちゃうのね...

チェックインを済ませ、ホテルのスタッフに案内してもらいます。
    廊下もイイ感じですね。デザイン的センスも悪くないと思います。

私たちが泊まったのは、No.421号室「ユニバーサル・ツイン」でした。

部屋に案内された直後、ウェルカム用のお茶とお茶菓子が運ばれました。
    これは旅館的なサービスですね〜♪

お茶がとても美味しかったです!
    高級な茶葉を使っているのでしょうね。
    グラスに入っている、ちょっと酸っぱめの梅ジュースと共に美味しくいただきました。

では、部屋の中をご紹介しましょう。

入口ドアを開けてすぐ右側に二つの大きな扉がありました。
    「大きなクローゼット??」と思ったのですが、向かって右がトイレ・左が洗面&浴室でした。

洗面&浴室に入ってみましょう。

洗面所はシングルシンク。
    せっかくレノベーションしたのだったら、ダブルシンクにすれば良かったのにねぇ...。

アメニティは普通です。

浴室はかなり広くて気持ちイイ!

シャワー蛇口も最新式のもののようです。

シャンプー類は「OMNISENS(オムニセンス)」が置かれていました。
    この一品で一気に評価UP!(笑)。
    部屋の浴室で入浴することは無かったので、こちらはお持ち帰りぃ〜!(笑)

「ユニバーサル・ツイン」の部屋はバリアフリー仕様になっているので、トイレはとても広かったです!
    今までに泊まったホテルの中で最も広いトイレでした。

では、部屋の方を改めてご案内します。

ベッドはセミダブルサイズ×2。
    硬すぎず柔らかすぎず、寝心地の良いベッドでした。

ベッドサイドのミニ棚。

スヌ君はココで寛いでいます♪

横に広くとってある窓。
    オシャレなデザインのロールスクリーンがかかっています。

TVはシャープ製の42型でした。

ふんわかと座り心地の良いソファ。

無料のコーヒーセット。
    湯沸しポットは「ティファール」製です。

湯沸しポット用の水(ラジウム鉱泉水)です。
    沸騰させるから水道水でも問題はないのですが、こういう配慮は嬉しいですね。
    これもポイントUP!

浴衣は、女性用・男性用・特大サイズの3種類が予め置かれています。
    特大サイズを初めから置いてあるというのは、身体の大きい人には嬉しいことなのでしょうね。

お茶セット。

クッキーも置かれていました。
    このクッキー、とても美味しかった〜!!

では、大浴場に行ってみることにしましょう。

こちらが男湯の入口です。

「天然温泉配湯の証」

JOECOOLがお風呂に行ったのは22:40頃。
    室内には数人の客がいましたが、露天風呂には誰もいませんでした。
    急いでシャッターを切りましたが、あまり上手く写りませんでした。

こちらは露天のジャグジー風呂です。

湯上りコーナーもあります。

湯上りコーナーでは、ウーロン茶とオレンジジュースが自由に飲めるようになっています。

ではそろそろ休むことにしましょう。

• 翌朝<br /><br />部屋の入口に新聞受けがあったので、もしかして新聞はサービスなのかなと期待していたのですが、予想通りに入っていました♪

翌朝

部屋の窓のロールスクリーンを開けると、目の前には「城崎大会議館」がありました。

昨夜は雨でしたが、今日も天気はイマイチなのかなあ...

お腹も空いてきたので、朝食をいただきに行きましょう。

朝食会場のレストラン。

朝食以外では、宴会場や披露宴会場として使われているのでしょうね。
    この日も、私たちがホテルを発つ時には披露宴の出席者らしき人たちが続々と来館していました。

朝食はバイキングです。

JOECOOLの一皿目は洋食です。

wifeも最初は洋食です。

ちなみに、パンは二人分です(笑)。

目の前で焼いてくれる「だし巻き玉子」や「カレイの干物」が美味しそうだったので、和食もたべたいなぁ〜!

ということで、二皿目は和食にしました。

だし巻き玉子もカレイの干物もウマウマ〜!

デザート&コーヒー。

このバンケットホールのテラス席に出てみました。

「西村屋ホテル招月庭」の敷地には広大な森があって、散歩コースもあります。

こちらは一階のロビーラウンジです。

ピカピカに磨かれた窓ガラスの外には滝があり、美しい風景を見ることができます。

人工的に作られたとは思えないような、美しい段瀑でした!

出発前に、ホテル前を流れる川と桜並木のところをちょこっと散歩。

「西村屋ホテル招月庭」は、評判通りに素敵なホテルでした。
    スタッフの対応も丁寧で気が利いているし、館内もすっきりとしていて寛げる雰囲気だったし、泊まった部屋もなかなか良かったし...

チェックアウトタイム(10:00)ギリギリまで居ましたが、そろそろ出発することにしましょう。

この日の予定は2通り組んでありました。
    (1)天気があまり良くない時・・・「出石城跡」で花見→豊岡市近辺の滝めぐり
    (2)天気が良さそうな時・・・鳥取砂丘→鳥取県で滝めぐり

出発寸前まで迷っていましたが、天気予報によると午後からは晴れるとの予報だったので、(2)のコースに決定!

では、鳥取県に向かって日本海沿いをドライブしま〜す!!

"to be continued"

• susanaさん 2012/04/28 14:49:05
    何もかもステキ〜
    JOECOOLさん、コンニチワ★
    記念日、おめでとうございます。

旅館の茶菓子は(susanaの泊まるようなところは)お土産の宣伝的なものばかりですが、「おもてなし」用みたいでポイント高いです。
    いいな〜

男性的で、記念日をカウントすらしないsusana

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/29 17:14:17
    RE: 何もかもステキ〜
    すーちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 記念日、おめでとうございます。

ありがとうございます。
    記念日ということに理由をつけて遊びに行きたいだけなのですが、そういう日を健康に迎えられるということは幸せなことだといつも思っています。

> 柳が写りこんだ川も、マンホールも、ホテルも、そして記念日を祝うご夫婦も素敵ですね♪

久しぶりに訪れた城崎温泉は、やっぱり素敵なスポットでした☆
    関西で“温泉情緒を感じられる”という点ではピカイチかも...

> お部屋が綺麗で広いだけでなく、温泉上がりに自由にウーロン茶やオレンジジュースを飲めるのも、ありそうでなかなかないサービスですよね。
    > いいな〜

クチコミ評判が良い理由がわかったような気がします。
    何気ないところに心遣いが幾つもあると、自然に評価ポイントが上がるのでしょうね。

• たらよろさん 2012/04/21 18:59:24
    おめでとうございます
    こんにちは、JOECOOLさん。

同居記念日おめでとうございます。

私も3年ほどまえに久しぶりに行ってみて、
    食べ歩きのできる街並み作りにとても面白味を感じ、
    また行きたいな♪って気持ちになりました。

私たちも来年は15周年、、、
    どこかに行けるといいけどな。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/22 10:59:59
    RE: おめでとうございます
    たらよろさん、こんにちは!!
    何だか不順な天気が続きますね〜。

コメント、ご祝辞ありがとうございました♪

> 我が家も二つ記念日があるのですが、同じく同居記念日と出会った日記念日(笑)

「出会った記念日」というのがあるのですね〜!
    私たちは同じ大学に通っていたので、最初に出会った日が何月何日なのかは不明です。
    でも初めて出会ったのが4月であることは間違いないとは思いますが...

> いつまでも何年経っても記念日はお互い感謝の気持ちで迎えたいですよね。

「お互い感謝の気持ち」って大切だと思います。
    たらよろさんご夫妻がいつまでも仲が良いのはその辺りに秘訣がありそうですね〜☆

> 久しぶりに行かれた城崎温泉はその変貌ぶりにビックリしませんでしたか?

JOECOOLが前に城崎を訪れたのは20代半ばだったので、どんなところだったかの記憶さえ曖昧でした。
    でも、前よりも温泉情緒が増しているようには感じました。
    季節を変えてまた訪れてみたいですよねっ!

> 私たちも来年は15周年、、、
    > どこかに行けるといいけどな。

おおっ!
    15周年なのですね〜!!
    たらよろさんなら、きっと素敵な15周年記念の旅行をされるのでしょうね。

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2012/04/20 22:08:21
    同居記念日、おめでとうございま〜す
    JOECOOLさ〜ん、ちょこっと遅ればせながら
    同居記念日おめでとうございま〜す♪

良いな〜記念日の数だけ幸せがある

我が家には…お互いの誕生日と結婚記念日しかありません(笑
    結婚式から入籍までほぼ1年の期間がありましたが
    入籍の日も同居の日も思い出せない(涙

記念日も大切にされている
    理想の夫婦ですよ!!
    今までも十分に幸せだとは思いますが
    これからもお幸せに〜♪

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/21 10:41:05
    RE: 同居記念日、おめでとうございま〜す
    shimahukurouさん、こんにちは!
    ご祝辞をいただいてありがとうございました♪

> 我が家には…お互いの誕生日と結婚記念日しかありません(笑
    > 結婚式から入籍までほぼ1年の期間がありましたが
    > 入籍の日も同居の日も思い出せない(涙

だいたいでもイイから、〇月△日と決めてしまったらいかがでしょう?(笑)。

> JOECOOLさん夫婦は趣味の面でもお互いが良い感じで影響し合い
    > 記念日も大切にされている
    > 理想の夫婦ですよ!!
    > 今までも十分に幸せだとは思いますが
    > これからもお幸せに〜♪

私たちは、「夫婦」というよりも「遊び友達」みたいな関係なので、趣味的なことはお互いが歩み寄っています。
    でも、最初は相手の趣味だったことが、自分の方がそれを越えて熱くなってしまったようなことも...
    記念日はどこかに遊びに(食べに?)行くための口実なのですよ〜(笑)。

• 豚のしっぽさん 2012/04/20 11:51:52
    いつも思う事。。。
    素敵なご夫婦だなぁ〜♪って

記念日が、幾つになっても大好きな女性陣

それに反して、、、
    だんだん忘れ去って行く男性陣

そんな中
    いつもお互いを労うお二人は 本当に素敵です

同居記念日 おめでとう(#^.^#)ございます!!!

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/20 12:58:12
    RE: いつも思う事。。。
    シッポちゃん、こんにちは!
    桜の花もほとんど散ってしまいましたね〜!
    おまけに雨の日が今年は多いような...

> 記念日が、幾つになっても大好きな女性陣
    > それに反して、、、
    > だんだん忘れ去って行く男性陣
    > そんな中
    > いつもお互いを労うお二人は 本当に素敵です

JOECOOLには“女性的な”部分がちょっとあるのかもしれません。
    縁あって一緒になったのだから、記念日はいつまでも大切にしたいと思っています。

ご祝辞、ありがとうございました(o^。^o)

• bettyさん 2012/04/20 11:04:59
    春から始まったのですね(^^)
    JOECOOLさん、こんにちは〜

同居記念日おめでとうございます(*^_^*)
    一昨日だったのですね♪

記念日やお互いのお誕生日にお食事や宿泊してお祝いするのは
    すごく理想です♪

いつも素敵なレストランやホテルをチョイスされるので参考になります♪

到着してもお茶さえいれてくれないところって多いですよ〜

だからお茶菓子も食べずにそのまま忘れてきます^^;

西村屋ホテル招月庭さんはゆっくりくつろげそうなお宿です。

14日は昼前ぐらいから晴れてきましたよね!

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/20 12:48:59
    RE: 春から始まったのですね(^^)
    bettyさん、こんにちは!
    こめんと&投票ありがとうございました(*^_^*)

> 同居記念日おめでとうございます(*^_^*)
    > 一昨日だったのですね♪
    > 記念日やお互いのお誕生日にお食事や宿泊してお祝いするのは
    > すごく理想です♪

祝辞まで頂戴して、ありがとうございます♪
    記念日にカコつけて、遊びに行きたいというのがJOECOOLの本心なのですが...(笑)。

> 今回も、おもてなし、お部屋の設備など、文句のないホテルです(^^♪

さすがに「招月庭」は素晴らしいお宿でした!
    館内ですれ違った時の笑顔と挨拶も徹底されていたし、色んな部分での配慮が見受けられて、とても良かったです。

> 到着してもお茶さえいれてくれないところって多いですよ〜
    > だからお茶菓子も食べずにそのまま忘れてきます^^;

私たちは「旅館的なべったりしたサービス」があまり好みではないのですが、到着直後に美味しいお茶をいただけるのはイイですよね〜!

> 14日は昼前ぐらいから晴れてきましたよね!
    > チェックアウト後は日本海沿いを鳥取に向かってドライブですね(^^)

確かに、午後からは素晴らしい天気になりました!
    海も穏やかだったし、日が射してきたので、普段は暗いイメージの日本海も碧くて綺麗でしたよ!

• ガブリエラさん 2012/04/20 09:47:50
    同居記念日、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪
    そして、同居記念日、おめでとうございます〜(^o^)/
    いつまでも、素敵な私の憧れのご夫婦で、いて下さいね!!!

(まあ、安かったんですけどね(ー_ー)!!)

でも、西村屋ホテルさん、こちらは素敵ですね♪
    清潔感あふれてるし、ウェルカムディーやクッキーのサービス、ちょっとの事ですが、嬉しいですよね(*^_^*)
    腰痛持ちの私には、ベッドの堅さも重要なポイントです!

次は、鳥取なんですねヽ(^o^)丿
    楽しみに待ってますね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/20 12:39:55
    RE: 同居記念日、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!

> そして、同居記念日、おめでとうございます〜(^o^)/
    > いつまでも、素敵な私の憧れのご夫婦で、いて下さいね!!!

祝辞までいただいてありがとうございます(^_^)v
    憧れの夫婦だなんて...
    照れちゃいます(*^-^*)>"

> 城崎温泉、会社員時代に先輩方と行ったのですが、CMで有名な某旅館に泊まったものの、全く期待外れで、それ以来行ってませんでした(^_^;)
    > (まあ、安かったんですけどね(ー_ー)!!)

城崎温泉といっても、泊まるところによって印象が変わりますよね。
    『西村屋ホテル招月庭』は、一度は泊まってみたいところだったのですが、期待に違わず素敵なお宿でした♪

> 腰痛持ちの私には、ベッドの堅さも重要なポイントです!

JOECOOLは硬くても柔らかくても平気なのですが、wifeは日頃から硬めのベッドで寝ているので、柔らか過ぎるのは苦手なようです。

> 次は、鳥取なんですねヽ(^o^)丿
    > 楽しみに待ってますね(*^_^*)

2月に続いて鳥取県に行くことになりました。
    今回は「砂の博物館」がメインです。
    どうぞお楽しみに...

• 大目付さん 2012/04/20 08:20:15
    JOECOOLさん、お早うございます。
    良いですね結婚記念日旅行。同居記念日おめでとう御座います。
    確かにサスペンス劇場とかで良くこのホテルが出て来ますね。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/20 12:31:49
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> 良いですね結婚記念日旅行。同居記念日おめでとう御座います。
    > 確かにサスペンス劇場とかで良くこのホテルが出て来ますね。

ご祝辞もありがとうございます。
    城崎温泉に行ったらここに泊まりたいとずっと思っていました。

> チョット気になったのですがこの部屋のドアの所に出っ張っている部屋番号が書いてある木で出来ているような物は何ですか?。初めて見るものですが・・・。

この木枠は下の方に新聞受けがあります。
    デザイン的にウッディーな感じを加えたのでしょうね。

by JOECOOL
  • kuritchiさん 2012/04/20 07:43:50
    御夫婦の記念日
    JOECOOLさん、おはようございます。
    いつまでもご夫婦共通の“記念日”を忘れない!
    それは、女性側にとっても とってもうれしいこと…。
    (心は“オッサン?”のkuritchiでも…笑)
    とてもステキなご夫婦の記念日に乾杯〜♪

kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/20 11:47:27
    RE: 御夫婦の記念日
    クリちゃん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました b(^o^)d

> いつまでもご夫婦共通の“記念日”を忘れない!
    > それは、女性側にとっても とってもうれしいこと…。

何か理由をつけて遊びに行きたいだけ(というのが本音なのですが...汗)
    でも、一緒になった当初の気持ちを忘れないようには心がけています (^-^*)照れっ

> とてもステキなご夫婦の記念日に乾杯〜♪

ありがとうございます
    あ( ̄○ ̄)り( ̄□ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄Ο ̄)う

JOECOOLさんのトラベラーページ