多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取から帰宅する途中、日没まではまだ時間があったので、中国道を滝野社ICで下りて『兵庫県立播磨中央公園』に花見に行くことにしました。<br />大きな期待をせずに行ったのですが、桜もちょうど満開で予想以上に素晴らしい花見をすることができてとても満足でした♪

2012年桜だより◆兵庫県立播磨中央公園で花見(兵庫県加東市)

2012/04/14 - 2012/04/14

JOECOOLさん

自家用車

鳥取市を後にして、鳥取自動車道を南下します。
    智頭〜大原区間はまだ開通していないので、その区間は一般道を走らないといけません。

岡山県西粟倉村を通過していると、タヌキのオブジェを見つけたので思わずパチリっ!

西粟倉村のマンホールにも、「温泉に浸かるタヌキ」がデザインされていました。

大原ICから再び鳥取自動車道に乗って佐用JCTから中国道に入り、加西SAで休憩をとりました。
    SAの建物前の桜が満開で綺麗!

チューリップの花も咲いていましたよ!

加西SAの敷地内には桜の木がたくさん植えられているようです。

加西SAの桜。

青空に映えて綺麗ですね〜♪

加西SAの桜。

青空に映えて綺麗ですね〜♪

そのまま帰路に着いてしまうと宝塚の手前で間違いなく渋滞に巻き込まれてしまうので、滝野社ICで下りて『兵庫県立播磨中央公園』に行くことにしました。

播磨中央公園はとても広い公園なので、駐車場も何ヶ所もあります。
    「桜の園」に最も近い第五駐車場に車を停めました。

駐車場に着いたのがちょうど17時、4月中旬ともなればまだまだ明るいので花見ができそうです!

駐車場から桜の園に向かう途中、「バラ園」もありました。
    今はまだ見頃ではありませんが、この広いバラ園いっぱいにバラが咲いたら綺麗だろうなあ...。

ではこの階段を上って「桜の園」に向かいましょう!

その階段の両側の桜も満開で綺麗ですっ♪

階段を上り切ったところから見下ろしても綺麗です!

階段を上り切ったところの右側の遊歩道の方に行ってみることにしました。

こちら側にはあまり人がいないようです。

スヌ君と桜並木。

青空・満開の桜・緑の木々の色のコントラストがとても美しいですね〜!

広い場所に桜の木がこんなに林立しているというのは珍しいかもしれません。

満開の桜にコメントは不要ですよね。
    満開の桜風景をどうぞお楽しみ下さい。

桜とユキヤナギとスヌ君。

ほとんどがソメイヨシノでしたが、この桜だけ品種が違うようでした。

八重桜の花も可愛いですねっ♪

wifeが青空を優雅に飛ぶトンビを見つけてパチリっ!

Photo by wife

この写真から下7枚はwifeが撮った桜風景です。

Photo by wife

ではこの階段を下りて駐車場に戻ることにしましょう。

『兵庫県立播磨中央公園』の「桜の園」は、広い敷地にたくさんの桜が咲き乱れる素敵な花見スポットでした。
    京都や大阪の有名花見スポットに比べると人も少なめだし、“穴場的花見スポット”と言えるでしょうね
    また機会があったら来てみたいです♪

帰路に着こうと手元のスマホで渋滞情報をチェックすると、まだ混んでいるようです。

西方面に行った時の帰りに、宝塚付近で渋滞している時にはいつも時間潰しをする「イオンモール神戸北店」に寄って夕食をとることにします。

選んだお店は、イオンが直営する「四六時中」という“おひつごはん屋”です。

JOECOOLは、ウニ・エビ・イクラのおひつごはんをチョイス。

wifeはスズキのおひつごはんをチョイスしたようです。

食事やショッピングをして時間を潰している間に、渋滞も解消したようなのでそろそろ家に帰ることにしましょう。

"The End"

• ガブリエラさん 2012/06/03 21:28:33
    スヌ君と桜♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

満開の桜、素敵な帰りみちになりましたねヽ(^o^)丿

おひつごはん食べたくなったら、高の原に行ってます♪
    食べたくなってきちゃいました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/03 22:23:53
    RE: スヌ君と桜♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    昨日の山登りのせいで、脚全体が筋肉痛になってしまっっています。
    なので今日は一日家にいて、TVを見たり旅行記を作成したりして過ごしていました。
    →「あら、珍しい!」って思っているでしょ。自分でもそう思っています(笑)。

> 桜を楽しむスヌ君、こころなしか笑ってるように見えちゃいます(*^_^*)
    > 満開の桜、素敵な帰りみちになりましたねヽ(^o^)丿

ホントに素晴らしい花見スポットでしたよ!
    広い敷地に多くの桜の木、空も真っ青で、花見を堪能することができました。

> 「四六時中」なぜか、登美が丘イオンにないんですよね(^_^;)
    > おひつごはん食べたくなったら、高の原に行ってます♪
    > 食べたくなってきちゃいました(*^_^*)

そうですよね、登美が丘イオンにはなぜか無いんですよね。
    イオン直営にしてはかなりイケてるレストランなのにね。
    こうして話題にすると食べたくなっちゃいますよね。
    今日、掲示板でたらよろさんと佐世保バーガーのことをやりとりしていたら急にハンバーガーが食べたくなって、今夜の夕食はモスバーガーにしました(笑)。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/06/03 20:28:12
    タナボタですね
    JOECOOLさん、コンバンワ★

しかもガラガラで!

もうすぐあじさいの季節ですね〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/03 22:12:06
    RE: タナボタですね
    すーちゃん、こんばんは!

> 渋滞を避けるための寄り道で、こんなに満開の桜を沢山見られて、超ラッキーですね。
    > しかもガラガラで!

ここは期待していなかった分、感動も大きかったです♪
    これだけの桜の木が植えられていて、それらが一斉に満開になって...
    素晴らしい風景でしたよ〜!
    兵庫県の山間部に位置しているため、大きな都市が近くにないせいか、すいていたし。
    こんなところが大都会の近辺にあったら凄い人出になっちゃうでしょうね。

> 今はもう完全に新緑やつつじの季節なので、久しぶりの桜を堪能させていただきました。
    > もうすぐあじさいの季節ですね〜

そうですね、もうすぐアジサイの季節ですよね。
    ということは梅雨入りも近いのでしょうね。
    アジサイは好きだけど梅雨は嫌いだなあ...。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ