幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花の遅れていたさくらを沢山楽しもうと、早朝ウォーキングを延長してさくら巡りを・・<br /><br />今日は関東でも有名な桜の名所 埼玉県幸手市の権現堂公園に・・<br />お天気がいいのと家内も体調が良かったので行幸湖畔のさくら並木を歩き第4権現堂公園・南栗橋駅から南栗橋町民公園を経てJR栗橋駅を経由して友人宅に寄った後・五百羅漢の寺「定福院」により自宅まで歩く。<br /><br />各所とも桜は満開で満足のいくさくら巡りでした。<br /><br />朝5時に自宅を出て15時に帰宅(朝・昼食事時間を含む)10時間<br />45.633歩<br />29.7Kmでした。<br /><br />今回は3回に分けてアップを予定します。<br /> ①自宅から権現堂公園さくら堤へ<br /> ②行幸湖畔のさくら並木から1号権現堂公園まで<br />★③南栗橋駅・町民スポーツ広場のさくら<br /> ④JR栗橋駅・五百羅漢の定福院のさくら<br /><br /><br />

2012 ウォーキングでさくら巡り・・・③南栗橋駅・町民スポーツ広場のさくら

2012/04/12 - 2012/04/12

いっちゃんさん

各所とも桜は満開で満足のいくさくら巡りでした。

45.633歩
29.7Kmでした。

今回は3回に分けてアップを予定します。
 ①自宅から権現堂公園さくら堤へ
 ②行幸湖畔のさくら並木から1号権現堂公園まで
★③南栗橋駅・町民スポーツ広場のさくら
 ④JR栗橋駅・五百羅漢の定福院のさくら

徒歩

●1号権現堂公園に着きました。

ここまで9時半で自宅を出てから4時間半経過。

ここから引き返すのも、栗橋のさくらを観ながら帰るのも距離的に同じぐらいと判断して・・

家内が歩くと言うので、1号権現堂公園を散策してから南栗橋駅に向かいます。

1号権現堂公園案内図

遊具広場。

• 桜並木はこの先も続きます。

桜並木はこの先も続きます。

まだ出来たばかりの公園で・・。

こちらは球技広場。

多くの高齢者がグランドゴルフを楽しんでいました。

●再び行幸湖畔にでて桜並木の下を歩きます。

太平橋が見えてきました。

遠くに日光白根山・男体山が薄っすらと姿を見せてくれます。
    嬉しくなって来ました 山を観るとルンルンです・・♪♪

• まだ雪の残る日光白根山をアップで・・。

まだ雪の残る日光白根山をアップで・・。

こちらは男体山でぇ〜す・・♪♪

太平橋で行幸湖から分かれ 栗橋済世会病院の横を通り・・。

南栗橋駅へ向かう歩道で・・。

栗橋のカラーマンホール。

魚の絵は草魚で毎年産卵期の数日利根川の栗橋近くで大きな体を飛び跳ねるので有名です・・魚はその草魚。

東武鉄道南栗橋駅の橋上を使わせていただいて西口に出ます。

南栗橋駅橋上から西口を・・。

中央の道の奥に富士山が確認されましたが、写真では見えるでしょうか。

アップにしてみましたが・・。

駅前のマップでコースの再確認。

だいたい頭に入っているのですが・・。

町民スポーツ広場に・・。

肉眼では鉄塔の左横に富士山が見えるのですが・・。

アップにして・・。

チョッとしつこかったかな・・。

東北新幹線が通っています。

スポーツ広場沿いに桜の並木が・・。

こちらも2列で・・。

• 満開でした。

満開でした。

日時計が10時半を指していました。

自分の時計と見比べて正確さに感心させられました。

新幹線に向かって歩きます。

柵にはパイプに塗るだけの絵が描かれています。

スポーツ広場の隣に南栗橋近隣公園があります。

公園のオブジェを桜の下から・・。

この近くで赤そばの花もシーズンになると見られます。

桜並木とも別れて。

新幹線をくぐります。

• しばらく新興住宅地と田園地帯の境を歩きます。<br /><br />遠くに日光白根も確認できます。

しばらく新興住宅地と田園地帯の境を歩きます。

遠くに日光白根も確認できます。

園芸店の敷地でしょうか各種のツバキが・・。

東武鉄道南栗橋電車基地の横を通ります。

寺の境内に大きな桜の木が・・。

久喜市役所栗橋支所まえからJR栗橋駅に向かいます。

東武日光線沿いにJR栗橋駅東口へ・・。

栗橋駅に11時に到着。

モニュメントに自分たちを写して・・。

駅西口から友人宅に寄りました。

心配して帰りは栗橋駅から電車でと提案するが・・
    家内は折角ここまで歩けたのだから自宅まで歩きたいと(@_@)

つづく

• 義臣さん 2012/04/17 16:07:31
    キューピー
    仕事で何度も行ったことのキューピーさん

一度は帰りに権現堂へと思っていても

桜の頃はまるで縁がなくて。

懐かしい。。。

そう そのころは今のように整備されていなくて

不便でした。。

思い出をありがとうございます。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/04/17 18:22:03
    RE: キューピー
    義臣さん こんばんは

> 仕事で何度も行ったことのキューピーさん
    > 一度は帰りに権現堂へと思っていても
    > 桜の頃はまるで縁がなくて。
    > 懐かしい。。。

そうでしたか・・
    私も済世会病院が出来るまでは訪れたことはなかったです。
    さくらの頃も行幸湖の途中ぐらいまで歩いて戻っていました。

> そう そのころは今のように整備されていなくて
    > 不便でした。。

そうです、この辺は荒れていましたね
    権現堂公園の半分が埼玉県の管理になってから公園も作り最近よくなって来ました。

>  思い出をありがとうございます。
    >              義臣

今回歩いて見て この辺は様変わりしていますので・・
    その頃の面影があると懐かしいことでしょう・・良かったです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ