幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花の遅れていたさくらを沢山楽しもうと、早朝ウォーキングを延長してさくら巡りを・・<br /><br />今日は関東でも有名な桜の名所 埼玉県幸手市の権現堂公園に・・<br />お天気がいいのと家内も体調が良かったので行幸湖畔のさくら並木を歩き第4権現堂公園・南栗橋駅から南栗橋町民公園を経てJR栗橋駅を経由して友人宅に寄った後・五百羅漢の寺「定福院」により自宅まで歩く。<br /><br />各所とも桜は満開で満足のいくさくら巡りでした。<br /><br />朝5時に自宅を出て15時に帰宅(朝・昼食事時間を含む)10時間<br />45.633歩<br />29.7Kmでした。<br /><br />今回は3回に分けてアップを予定します。<br />★①自宅から権現堂公園さくら堤へ<br /> ②行幸湖畔のさくら並木から1号権現堂公園まで<br /> ③南栗橋駅・町民スポーツ広場のさくら<br /> ④JR栗橋駅・五百羅漢の定福院のさくら<br /><br /><br />

2012 ウォーキングでさくら巡り・・・①自宅から権現堂公園さくら堤へ

2012/04/12 - 2012/04/12

いっちゃんさん

各所とも桜は満開で満足のいくさくら巡りでした。

45.633歩
29.7Kmでした。

今回は3回に分けてアップを予定します。
★①自宅から権現堂公園さくら堤へ
 ②行幸湖畔のさくら並木から1号権現堂公園まで
 ③南栗橋駅・町民スポーツ広場のさくら
 ④JR栗橋駅・五百羅漢の定福院のさくら

徒歩

今朝も早朝スタート ホトケノザがお花畑を作っている。

昨夜の雨が・・。

華吹雪の絨毯ができていました。

●まず弦代公園に寄ります。

ここは、埼玉県庁に勤めながら市民ランナーとして全国に名をはせた川内選手の練習する公園です。

柳越しに桜を愛でる。

●自宅を出て40分幸手市に入ります。

幸手市に入るとすぐ手塚西公園があります。

芝桜と桜のコラボ。

公園は桜が主役のようです。

手塚西公園を出て間もなく・・

「犬の幼稚園」がありました。

体験入学は一日2.100円の看板も・・。

こんな桜の並木も・・。

何と云う種類だろう・・ソメイヨシノが多いので目立ちます。

東武日光線を渡ると権現堂はもうすぐ。

国道4号線にでるともう権現堂のさくら堤が・・。

●今日は権現堂堤をはじからはじまで1700mを往復する予定。

最初は国道4号線側から・・
    この「行幸堤之碑」は明治天皇から許されてこの地に・・。

国道側のゲートから。

満開のさくら堤。

まだ早朝・準備中。

堤の中間にお休み処が・・。

桜の間から菜の花と外野橋が見えてきました。

此処から堤を下りて菜の花畑へ・・。

満開です。

今日は朝から快晴・・。

まだ早朝のためカメラマンは多いがお花見の人たちはちらほら・・。

本格的です、大きな三脚を使って・・。

見事なコントラスト。

快晴です。

• ヒメオドリコソウの群落が・・。

ヒメオドリコソウの群落が・・。

ちょうど中間点ぐらいの位置から。

なぜか一本ぽつんと・・。

でもこんな風景好きです。

• 外野橋を渡って桜並木の権現堂堤を写してみました。

外野橋を渡って桜並木の権現堂堤を写してみました。

シェパードだそうです。凛々しい姿に・・。

正面から。

• 菜の花も見事です。

菜の花も見事です。

カメラマンも真剣です。

こちらからも迫力満点。

今年も素晴らしい花を見せてくれています。

堤に戻ります。

清楚に・・。

幸手駅に近い入口近くから・・。

• 4号国道から歩き始めて1700m歩いて来て振り返ります。

4号国道から歩き始めて1700m歩いて来て振り返ります。

幸手市街に近い入口に・・

此処で引き返します。

まだ7時前後 独り占めに近い。

堤から・・。

お花見の場所取りが始まっています。

• 少しの風にも花びらが・・。

少しの風にも花びらが・・。

絵ハガキにあるような風景に・・。

春爛漫。

• 絶景ポイント。

絶景ポイント。

カメラの砲列が・・。

みなさん自分の世界に入っています。

爽快。

満足のお花見ができて歩くことができた・・

桜の下でコンビニで買ったおにぎりで朝食。

朝食をすませ・家内も私も体調がいいので・・

隣接をしている行幸湖岸のさくらを観ながら第4権現堂公園まで歩くことに・・。

お休み処から外野橋を渡って行幸湖がわへ・・。

つづく

• rokoさん 2012/04/15 16:54:12
    見事な桜並木
    いっちゃんさん  こんにちは

今年も桜めぐり、楽しんでおられますね♪
    ほんとに美しい日本の春

特にこのトップの画像 菜の花とのコラボ最高です!

ヒメオドリコソウやホトケノザなど野草も饗宴
    いい風景です。

一日でなんと45633歩とは素晴らしい
    奥様もよく歩かれましたね(*^^)v

桜めぐり 楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/04/15 18:01:05
    RE: 見事な桜並木
    rokoさん こんにちは
    沢山のお気遣いありがとうございます。

> 今年も桜めぐり、楽しんでおられますね♪
    > ほんとに美しい日本の春

特にこの時期は張り切っています
    家内も寒さから解放され、いやいや付き合っていた冬のウォーキング
    花を観ながらのウォーキングに積極的です。

> 特にこのトップの画像 菜の花とのコラボ最高です!

由緒ある桜の古木はありませんが、地域のさくら並木は多く
    いろいろの地域で楽しめます。

> ヒメオドリコソウやホトケノザなど野草も饗宴
    > いい風景です。

苦労して撮りました 体を寝せたり 膝をついたり \(◎o◎)/!

> 一日でなんと45633歩とは素晴らしい
    > 奥様もよく歩かれましたね(*^^)v

最初は権現堂だけで帰るつもりでしたが 天気は良く 花も満開
    今日がチャンスと歩くつもりになったようです。

> 桜めぐり 楽しませていただきました。

平凡なさくら巡りにお付き合いいただいてありがとうございます
    今年は歩いて行かれる所、我が家の周辺全部ウォーキング主体で歩きました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ