幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花の遅れていたさくらを沢山楽しもうと、早朝ウォーキングを延長してさくら巡りを・・<br /><br />今日は関東でも有名な桜の名所 埼玉県幸手市の権現堂公園に・・<br />お天気がいいのと家内も体調が良かったので行幸湖畔のさくら並木を歩き第4権現堂公園・南栗橋駅から南栗橋町民公園を経てJR栗橋駅を経由して友人宅に寄った後・五百羅漢の寺「定福院」により自宅まで歩く。<br /><br />各所とも桜は満開で満足のいくさくら巡りでした。<br /><br />朝5時に自宅を出て15時に帰宅(朝・昼食事時間を含む)10時間<br />45.633歩<br />29.7Kmでした。<br /><br />今回は3回に分けてアップを予定します。<br /> ①自宅から権現堂公園さくら堤へ<br />★②行幸湖畔のさくら並木から1号権現堂公園まで<br /> ③南栗橋駅・町民スポーツ広場のさくら<br /> ④JR栗橋駅・五百羅漢の定福院のさくら<br /><br /><br />

2012 ウォーキングでさくら巡り・・・②行幸湖畔のさくら並木から1号権現堂公園まで

2012/04/12 - 2012/04/12

いっちゃんさん

各所とも桜は満開で満足のいくさくら巡りでした。

45.633歩
29.7Kmでした。

今回は3回に分けてアップを予定します。
 ①自宅から権現堂公園さくら堤へ
★②行幸湖畔のさくら並木から1号権現堂公園まで
 ③南栗橋駅・町民スポーツ広場のさくら
 ④JR栗橋駅・五百羅漢の定福院のさくら

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

権現堂のさくらの下で遅い朝食をとり・・

気分が乗ってきて、まだ歩けるので行幸湖畔のさくら並木を歩きたいと話はまとまり出発、権現堂を後にする。

権現堂堤から外野橋を渡ります。

展望台に登り行幸湖全体を・・。

湖の中央にある突起物は権現堂大噴水です
    噴水が稼働している時は見事ですが・・。

桜まつり期間中は毎時刻0分・30分に噴水が上がりますが・・
    今日は見られなかった。

振り返り権現堂を・・。

これから行幸湖畔のさくらの下を歩きます。

水門の橋を渡る手前で、もう一度権現堂を・・。

水門の上から・・。

手前は中川。

行幸湖畔への入口。

ユキヤナギとさくらのコラボ。大好きな組み合わせ・・。

しばらくは空掘りが作られている、情緒ある通りである。

もう桜は散り始めています。

花びらの絨毯が・・。

こちらは権現堂寄り桜の木は若いのですが、この通り頑張っています。

• 対岸にも同じような桜並木が・・。

対岸にも同じような桜並木が・・。

湖面がキラキラと輝いて・・。

こちらも1Km以上さくら並木が続きます。

権現堂堤からすると独り占めに近い雰囲気です。

• 見事なさくら。

見事なさくら。

爽やかな風に吹かれて・・。

• のびのびと枝を伸ばして・・。

のびのびと枝を伸ばして・・。

咲き誇るさくらに・・。

振り返って・・。

民家が近くなってきたからか・・。

それとも昼寝を邪魔されてか、人の前でこんなポーズを・・。

船渡橋が見えてきました。

幸手市の市内循環バスが走っています、此処には無料駐車場もあります。

此処から権現堂まで歩くと20分ぐらいかかります。

船渡橋からの道を渡り、まだ先へ歩きます。

見事な花びらの絨毯に・・。

ハナニラが・・桜と競うように・・。

同年代と思われるカップルが・・今日は木曜日・・。

対岸に見事な桜が2本・・。

• 大好きな里山風景に、しばし歩みを止めます。

大好きな里山風景に、しばし歩みを止めます。

1号権現堂公園につきました。

現在9時半、ここから引き返すのも・・

栗橋のさくらを観ながら帰るのも距離的に同じぐらいと判断して、家内が歩くと言うので、まず南栗橋駅に向かいます。

つづく

• ホーミンさん 2012/04/15 18:57:28
    (◎o◎)
    こんにちは (o^v^o)

今日も絵手紙をありがとうございます。
    フォルダに貯めているのが、徐々に増えてまいりました♪

いっちゃんさんの旅行記は、桜づくしになってきましたね。
    お花見の毎日♪

今回は10時間歩いて、45.633歩。
    29.7Kmですか?
    驚異的(◎o◎)
    どんだけ健脚なんでしょう!!!
    桜の美しさが、次へ次へと引き寄せてくれたのでしょうか。

菜の花と桜の競演はすばらしいですよね。
    「これぞ春」って感じがします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/04/15 19:23:49
    RE: (◎o◎)
    ホーミンさん こんばんは
    何時も訪問お気遣いありがとうございます。

> 今日も絵手紙をありがとうございます。
    > フォルダに貯めているのが、徐々に増えてまいりました♪

メールでの絵手紙は邪道だと思いますが・・
    みなさん 全国100名以上の方と話せるのはこの方法が一番と続けさせてもらっています。

> いっちゃんさんの旅行記は、桜づくしになってきましたね。
    > お花見の毎日♪

毎日ルンルンで歩いています♪♪
    桜の命は短いので毎日コースを変えて歩いています。

> 今回は10時間歩いて、45.633歩。
    > 29.7Kmですか?
    > 驚異的(◎o◎)
    > どんだけ健脚なんでしょう!!!
    > 桜の美しさが、次へ次へと引き寄せてくれたのでしょうか。

写真を撮りながら、食事をしながら、気楽に歩いたのが歩けた原因だと思います、最初から、このコースを計画したら家内は歩くとは云わなかったと思います。
    お天気も良く、気温も歩くのには丁度良い気温だったようです。

> 菜の花と桜の競演はすばらしいですよね。
    > 「これぞ春」って感じがします。

そうですね 定番ですが 良いですね
    権現堂は規模が大きいので絵になりますね。
    春を満喫しましょう。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ