2017/04/05 - 2017/04/05
杏仁豆腐さん
桜の開花宣言が出てから寒い日もあり、なかなか満開までが待ち遠しい今年の桜。天気も良く、幸手に出向きました。
権現堂桜堤の主役は桜か菜の花か。いえいえどちらも主役ですね。幸手駅からは桜の地へ向かう人たちも多く歩いていました。駐車場に入る車も多く、午後には長い車の列がどこまでも続いていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
幸手駅から歩くこと30分以上。日光街道の古い建物を横目で見ながら到着。
着いた時は、七、八分咲きといった頃でしょうか。
時間が経つにつれ、桜の花も次々に咲いているようです。
やっぱり青空がないと桜は映えません。
山羊もいます。
何と言っても菜の花の美しさが素晴らしいです。
菜の花と桜の花。黄色とピンク。お見事!!
1000本を超える桜の木があるそうです。
ワンちゃんも立派なモデルです。
どこまでも続くような菜の花と桜は他では見ることができません。
時間が経つにつれ、人もどんどん増えてきました。
鮮やかなイエローです。
バレリーナも踊ります。
権現堂桜堤は、天正4年(1576年)頃に築かれたといわれています。しかし、権現堂堤はすべてが同時期に築堤されたのではなく、河川流路の締め切りやそれに伴う築堤により部分的に作られていったものが後につながり、権現堂堤になったとされております。(HPより)
外野橋。世界に4橋しかない「2径間連続自碇式」吊橋。
屋台もたくさん出ていました。特設テントにて「幸手市物産店」を開催していました。こちらでお昼を購入しました。
人で賑わう屋台。
多くの人がシートを広げ、飲んで食べて。
この後、さくらファームでトマトやイチゴなどを買い、駅に向かいました。 -
歩き疲れたので、途中の珈琲 珈処 (こーひー ここ)でひと休み。
アイスコーヒーとケーキで疲れを癒します。
やはり桜は青空の下で見なければ美しさも半減です。花の命は短いのでタイミングが重要ですね。