幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(4/7)も良く晴れて絶好の花見日和です。風が強く写真撮影にはあまりよくないが、めげずに花見にお出かけです。行き先は、埼玉県北部の幸手市の権現堂堤。ここは、中川の堤防の上に1kmにわたって約1000本の桜並木が続き、堤の下には菜の花畑が広がっていて、黄色とピンクと空の青が強烈な色彩のコントラストを成していて、おおいに写欲をそそります。桜は、そろそろ散り始めていますが、まだまだ見頃が続いています。一両日くらいは持ちそうな印象でした。

色彩鮮烈! 権現堂堤の菜の花と桜並木

2014/04/07 - 2014/04/07

玄白さん

• 一番西の端の駐車場に車を停め、菜の花畑の縁に行くと、いきなりこの景色が目に飛び込んでくる。真っ青な空の下、薄いピンクのソメイヨシノの手前に広がる菜の花畑の黄色が鮮烈!

同じような構図で、ついつい何回もシャッターを押してしまう。

同じ位置から、ちょっと目線を変えたり、ズーミングしたりと、撮影していても眺めていても飽きることがない。

大勢のカメラマンたちも撮影に忙しい。

自分の体まで黄色に染まりそうな気がする。

少しずつ、菜の花畑に沿って移動しよう。

なにやら、TV番組の収録をしている様子。

どこかのゆるキャラも登場。ゆるキャラのピンクの体が菜の花の黄色と良いコントラストだ。

オヤッ! ゆるキャラの中身は女性でしたか!
    (こんな写真を撮るのはルール違反かな?)

堤の上の桜並木の方に行ってみよう。ひときわ、目を引く大きなソメイヨシノ。

強い風にあおられて、散り始めている。

• 散り桜を、もうワンショット。<br />堤のそばで水が流れていれば、花筏も見られるだろうにな〜

散り桜を、もうワンショット。
    堤のそばで水が流れていれば、花筏も見られるだろうにな〜

桜の木の下で、結婚式を挙げたばかりのカップルが記念写真を撮っていた。
    末永く幸せに!

堤の上の桜トンネルが、延々と続いている

たくさんの露店が出店していて、花見客でにぎわっている。

今度は、菜の花を背景に桜を狙ってみる。なかなか良いポジションが見つけられない。

この桜の枝は、随分散ってしまっている。

中川に架かっている外野橋という吊橋。埼玉県のHPによると、世界に4例しかない構造の吊橋で幸手市のシンボルのような橋なのだそうだ。

土手のすぐ下を歩いてみる。

オッ、鳥が蜜を吸いに来ている。またまた、ヒヨドリだ。今年はなかなか、ウグイス君やメジロちゃんに会えない。

小さな池に川の水が引き込まれ、水面に散り桜が浮かんでいる。花筏というほどの密度ではないな〜。水の流れもないし・・・

• 水仙を下から仰いで桜をバックにして。

水仙を下から仰いで桜をバックにして。

• 手に入れたばかりのマクロレンズも持ってきたので、風が強く接写撮影日和ではないのだが、使ってみよう。

接写でなければ、写りはシャープだし、使いやすいレンズだ。

もっと、花に寄ってみよう。AFだとカメラが迷うし、MFではとたんにピントあわせが難しくなる。

次は菜の花。

オシベの先端にピントを合わせたつもりが、シベの真ん中にピントが来てしまった。

桜と菜の花ばかりが目立つが、足元の畦には小さな春の花もいろいろ咲いている。マクロレンズを使い始めてから、こんな小さな花の世界にも目が向くようになった。
    これは、オオイヌノフグリ。桜の花びら一枚より小さなかわいい花だが、ネーミングがね〜・・・ むごい名前を付けたものだ。

ホトケノザ。いままではただの雑草の花と見向きもしなかったが、こうやってアップにすると、華やかな花壇の花にも負けない美しさがある。

• ヒメオドリコソウも小さな花を付けている。

ヒメオドリコソウも小さな花を付けている。

オオアラセイトウまたの名をムラサキハナナ。今年はあちこちでよく見かけた。40〜50cmくらいのわりと大きな野の花だ。中国原産で江戸時代に観賞用と油の採取で持ち込まれたが、今は自生して全国に広がっている。

最後にもう一枚、飽きもせず、菜の花、桜、青空のコラボを一枚。

桜もいよいよ終盤になってきた。あと、どれだけ花見のチャンスがあるだろうか?

• ミッキーマーチさん 2014/04/16 10:37:22
    結構残ってますね
    玄白さん、こんにちは。

同じ風景のはずなのに、やはり腕の違いか…と、比べてしまいました。

この日は青空が一段と濃くて、桜の花がさらにきれいに見えますね!
    私が行った日から5日もたっているのですが、まだまだ十分な花量ですね。むしろこの日が見ごろだったのかしら…

風で散る桜の花びらもとっても素敵です。(挑戦したのですが、無理でした 笑)

ミッキーマーチ

玄白

玄白さん からの返信 2014/04/16 14:05:43
    RE: 結構残ってますね
    ミッキーマーチさん、こんにちは

おかげさまで好天に恵まれました。というか、良い天気だったので、出かけることにした次第です。リタイアした身分で、しかも近場なので、こんな思い付きの行動が取れます。
    権現堂堤に行く気になったのは、ミッキーマーチさんの旅行記を拝見したからです。ネットで調べたら、散り始めたがまだ見頃ということで行ったのですが、期待どおりの美しい桜並木と菜の花畑を堪能できました。

玄白さんのトラベラーページ