2012/04/15 - 2012/04/15
みにくまさん
2日連続で京都へ桜を見に来ました。
この日の目的地は清水寺。
定番中の定番、花見スポットです。
★★★★★★★★★ 京都世界遺産めぐり ★★★★★★★★
◎ 過去の旅行記
2011/04/09 【京都桜2011】 ~美しき日本の風景~ 「清水寺」
2010/11/28 【京都紅葉2010】 舞台より眺める雲海のような紅葉 「清水寺」 3回目
2009/11/20 【京都紅葉2009】 世界遺産ライトアップ 「清水寺」 夜の特別拝観
2008/07/26 京都世界遺産めぐり④ 「清水寺」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10257766/ -
清水寺
朱塗りの建物に、ピンクの枝垂れ桜。
これも綺麗にマッチしています。 -
★ トップ写真 ★ -
鉄下駄と鉄の錫杖 -
緑モミジと桜のコラボレーション。 -
清水寺
後ろにモミジの緑を持ってきても、桜がよく映えます。 -
清水寺
あんまり鮮やかな緑色だったので撮っておきました。 -
清水寺
ポスターなどによく使われている場所は、たぶんここでしょう。 -
清水寺
私としては下の道を一緒に入れたこちらの写真の方が綺麗だと思います。 -
清水寺
遠くから望遠で撮影。
こちらの方が迫力が出ている気がします。 -
清水寺
思い切って三重塔の頭を切ってみましたが、割とお気に入りの構図になってくれました。 -
◎ 放生池
ここに来て池が真っ白になっているのにびっくり。
散った桜の花びらが池一面に落ちているのです。
今までにもこういう池を見たことは何度かありましたが、ここまでびっしりと埋め尽くされているのは初めてです。 -
◎ 放生池
水はゆっくりこちらの水路に流れ込み、桜の花の山ができていました。 -
カメ!
いつからここで甲羅を干しているのか、さくらの花びらがたくさんくっついていました。 -
◎ 放生池
置物ではなくちゃんと生きていますよ。
寝ているわけでもなく、周囲を見回しているみたいです。 -
◎ 放生池
これが本日一番のびっくり写真です。
もはや池に見えないですよね。 -
清水寺
去年はここで三重塔と桜の綺麗な写真が撮れたのですが、今年は池に目が奪われていて、イマイチなものばかりでした。 -
◎ 放生池
★ さくらだけじゃないよ ★ -
◎ おしまい
- HIROさん 2012/04/17 22:14:57
- 美しい!!
- みにくま様
トップ写真の幻想的な模様にクラクラします。
Jr.くんも可愛く登場。
亀さんのあの一瞬を抑えるとは、さすがです。
桜のピンクを見るとやっぱり春を思い、ウキウキするのは、日本人だからでしょうか。
HIRO
- みにくまさん からの返信 2012/04/19 20:14:33
- RE: 美しい!!
HIROさん、こんばんは〜。
清水寺は京都でも有数の桜スポットということで、この日も多くの人でにぎわっていました。
トップ写真は春っぽい雰囲気をイメージして撮影したものを、編集ソフトでいろいろいじっているうちに、幻想的な感じに仕上がったので採用しました。
カメ君はあの池の人気者でしたよ(*^_^*)
通りかかる人がカメを見て、置物じゃないか?とか言っていましたが、ちゃんと首がキョロキョロ動いていました。
桜が咲き始めると、どこかに出かけたくなりますよね。
これからどんどん花なども咲き始めるので、公園なんかに出かけるのが楽しみです。
では〜(^o^)/