長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災の影響による週6日出勤がようやく終わり、久しぶりの土日休みが取れたので長崎まで1泊2日の旅行に出かけました。<br /><br />今回の旅行の目的は硫黄の臭いのする温泉と軍艦島上陸。<br /><br />長崎滞在最終日はまず、雲仙温泉から平成新山を見学して長崎市まで移動。<br />今回の旅の最大の目的である軍艦島上陸ツアーに参加しました。

軍艦島上陸ツアー

2012/04/01 - 2012/04/01

りん

りんさん

今回の旅行の目的は硫黄の臭いのする温泉と軍艦島上陸。

今回の旅の最大の目的である軍艦島上陸ツアーに参加しました。

レンタカー ANAグループ

雲仙温泉を後にして仁田道路に向けてクルマを走らせます。
    この道路は有料で、最初カーナビを見たら料金が770円と表示されていたので行くのをやめようかと思ったけど、実際には環境保全協力金という名目の100円でOKでした。

しばらく山を登って行くと頂上付近に展望台があり、平成新山を眺めることができます。

天気も良かったので目一杯ズームして山頂付近を激写。

まだ煙が燻っているのが確認できます。
    現役バリバリの火山なんだということを実感。

山の斜面には火砕流によって立ち枯れた木や・・

溶岩ドームの欠片らしき岩までクッキリ。

山を下り、一路長崎市内へ向かいます。

ちょうどお昼時なので、長崎港にあるとんかつ屋「浜勝」で昼食に。
    定食の揚げ物はエビフライ、ヒレかつ、ロースかつの3種で、ご飯は麦飯に変更。
    味噌汁は豚汁にアップグレードしてもらいました。
    キャベツと味噌汁とご飯はおかわり自由になっているけど、これだけでお腹いっぱいです。

ご馳走様でした。

食事の後は軍艦島上陸ツアーのチェックインに行きます。

クルマをコインパーキングに停めて、歩いて長崎港のターミナル1Fへ。

やまさ海運というツアー会社を利用しました。
    ツアー代4000円と入場料300円を支払い、船に向かいます。

軍艦島まで乗せていってくれたマルベージャ号。

長崎は造船の町ということでタンカーや・・

自衛隊の艦船も停泊しています。

建造中の船。

吊り橋をくぐって、外海へ。
    外のデッキに座っていると、波しぶきがかかる上に物凄く寒い。

軍艦島というのは通称で正式名称は「端島」
    遠くから見た風景が戦艦「土佐」に似ていることから軍艦島と呼ばれることに。
    中央の山以外は埋め立てられた半人工島です。

1890年に石炭が採掘できることが判ったため炭鉱の島として開発が進み、日本の近代化に大きく貢献。
    戦後、エネルギー源が石油に代わり需要が無くなった端島の炭鉱は閉山され、残された建物は廃墟になりました。

端島小・中学校。
    7階建てです。

端島神社。

船は右側から接岸するので、島が見えてきたらデッキの右側に移動すると島の様子が良く見えます。

ベルトコンベアを支えていた橋桁。

山の頂上にある窓のない建物は貯水塔。
    配管も確認できます。

堤防は当時のまま。
    特殊な漆喰で石を固めたそうです。

灯台は無人島になってから建てられました。

手前にある階段は竪坑の入り口。

• B&#39;zのMY LONELY TOWNという曲のミュージックビデオはここで撮影されたのですが、実は曲の中にこんなフレーズがあります。<br /><br />ひとりずつみんな 歩いてるこの街で<br />いつの日か あなたと<br />会えるなら それは 素晴らしい事件<br />月の照らす My Lonely Town<br /><br />かつてこの島に住んでいた住人の気持ちになって書かれた歌詞の様にも感じられますね。

B'zのMY LONELY TOWNという曲のミュージックビデオはここで撮影されたのですが、実は曲の中にこんなフレーズがあります。

ひとりずつみんな 歩いてるこの街で
    いつの日か あなたと
    会えるなら それは 素晴らしい事件
    月の照らす My Lonely Town

これは海水プールの跡です。
    住宅から排出される生活排水は海へ直接投棄されていました。
    なので、海は汚染されて泳げない為プールを作ったそうです。

老朽化したコンクリートは剥離して中の鉄筋が剥き出しに。
    木製の電柱は痩せて今にも折れそう。

島の一番高いところには高級幹部用の住宅。

朽ち果てた鉄製の櫓。

上陸時間は終了。
    船尾から島を眺めます。
    このアングルからみると正しく軍艦らしく見えます。

島の反対側。
    こちら側は高い波が当たるので堤防が高く造ってあります。
    主に低所得の労働者の住居として使われた建物が並んでいます。
    真ん中の崩れた建物は島内で唯一の木造建築。

建物の密集具合がよく分かります。

ツアーはこれで終了。
    長崎港に戻り、解散となります。

小腹が空いたのでミスドで休憩。

帰りの飛行機の出発までまだ時間があったので、長崎港近くの出島に行きました。

今は島では無くなってしまいましたが、この写真の向かって左側が当時の海岸線でした。

出島は復元が進んでおり、一部の建物は靴を脱いで入ることになります。

出島の復元模型。

オランダ政府は幕府に対し現在の価値で1億円程度の使用料を毎年払っていたとか。
    それ以上の価値があった為、日本との貿易が続いたんですね。

さて、長崎港からは約30分かけて空港のある大村市に移動し、レンタカーを返却します。
    レンタカー店の近くにあった全品1皿110円の回転寿司屋でお腹を満たしてから空港へ。

搭乗予定のNH374は・・・20分の遅延。
    帰りのバスにも乗れず、路線バスと電車を乗り継いで帰宅しましたとさ。